Дети выиграли суд против правительства США в деле о глобальном изменении климата

Дети выиграли суд против правительства США в деле о глобальном изменении климата

Дети выиграли суд

В первом судебном иске, рассматривающем интересы всей планеты, судья Томас Коффин (Thomas Coffin) Федерального окружного суда США в городе Юджин, штат Орегон, вынес решение в пользу двадцати одного истца возрастом от 8 до 19 лет, которые выступили от имени будущих поколений американцев с претензиями по поводу климатических изменений, выдвинутых против федерального правительства и топливной промышленности.

В иске адвокатской группы Our Children’s Trust утверждается, что федеральное правительство нарушает конституционные и общественные права истцов путем поощрения использования ископаемых видов топлива. Исковое заявление объясняет, что на протяжении более чем пятидесяти лет, правительству Соединенных Штатов и топливной индустрии было известно, что двуокись углерода в результате сжигания ископаемого топлива вызывает глобальное потепление и опасные изменения климата, и что, продолжая сжигать ископаемое топливо, ответчик дестабилизирует климатическую систему.

В своем решении судья отметил, что «неурегулированность дебатов в Конгрессе и законодательных собраниях штатов, а также предполагаемое признание ценности краткосрочного экономического интереса, противоречащее ценности человеческой жизни, требует необходимости в судебном порядке пересмотреть конституционную степень ответственности, за действия или бездействия, предпринятые правительством».

Таким образом, заявление о том, что «глобальное потепление может в конечном итоге причинить ущерб всем нам, но более всего это повредит нашим детям и внукам, поэтому они имеют право отстаивать свои интересы в суде», получает юридическую силу.

Но самое главное, что судья однозначно отверг все аргументы, представленные федеральным правительством и топливной промышленностью, которые пытались отрицать права молодежи, гарантированные конституцией и доктриной общественного договора. Также суд отклонил утверждение, что правительство не имеет обязанностей по защите важных природных ресурсов, включая воздух и океаны.

Напротив, суд пришел к выводу, что федеральное правительство действительно является субъектом доктрины общественного доверия, согласно которой государство является попечителем природных ресурсов, от которых зависит жизнь человека, его свобода и стремление к счастью.

Как своими руками создать простые станки для перер... Нидерландский дизайнер Дэйв Хэккенс (Dave Hakkens) запустил необычный экопроект под названием Precious Plastic (рус. «драгоценный пластик»), в рамках...
Всемирный день воды: 6,5 млн. бедных людей не имею... Для жителей многих развивающихся стран, свободный доступ к качественной воде сейчас редкость. Во Всемирный день воды, который отмечается 22 марта, ме...
Китайцы массово покупают чистый воздух у канадског... Канадская стартаповская компания по доставке свежего воздуха из области Скалистых гор (Rocky Mountains) сегодня пользуется особым спросом у жителей к...
Пластиковые дороги могут быть построены Роттердаме... Дороги будущего должны быть из пластика – так считает нидерландская строительная компания VolkerWessels, которая совместно со своим подразделением KW...

Сохрани, чтобы не потерять