Янтарь для украинцев – находка или стихийное бедствие

Янтарь для украинцев – находка или стихийное бедствие

бурштин

Тема добычи янтаря в Ровенской области — достаточно болезненная. Однако, когда речь идет о негативных последствиях, не все понимают, что на самом деле эта проблема является роковой не только для области, но и для всей Украины. О том, насколько «страдает» ровенская земля от добычи янтаря, и какие это площади, узнавала Гражданская сеть ОПОРА.

Количество нарушенных земель

Согласно распоряжению председателя облгосадминистрации от 23 мая 2014 №190, руководители и специалисты территориальных органов Госземагентства северных районов области включены в состав рабочих групп по проведению обследования земель, нарушенных в результате незаконной добычи янтаря.

По информации районных управлений Госземагентства, согласно обследованиям рабочими группами, в области в результате несанкционированной добычи янтаря нарушено 1046,36 га земель.

Название административно-территориальной единицы Нарушено земель, га.

Березновский район 1,2

Владимирецкий район 594,06

Дубровицкий район 31,49

Рокитновский район 21,9

Сарненский район 397,71

Всего в области 1046,36

Кроме указанных площадей, еще на трех земельных участках, предоставленных в установленном законодательством порядке, осуществляется добыча янтаря, а именно: на территории Владимирецкого района — 18 га (ООО «Центр «Солнечное ремесло»), в Дубровицком районе — 3,73 га (ГП «Янтарь Украина»), в Сарненском районе — 6,7 га (ГП «Янтарь Украины»).

Ответственность

Залежи янтаря-сырца на Ровенщине пролегают на разной глубине и занимают площадь более 9 тыс. квадратных километров. Несанкционированная его добыча осуществляется в 5 районах.

По информации Инны Березовской, начальника отдела коммуникации главного управления национальной полиции в Ровненской области, в противодействие незаконной добыче янтаря в 2015 году работники ГУНП в Ровенской области по статьям 240 и 190 Уголовного кодекса Украины открыли 500 уголовных производств. Для сравнения: в 2010 году — 40, в 2012 году — 88, в 2014 году – 323. Обнаружили 225 человек, которые занимались незаконной добычей янтаря-сырца, из них 117 — сообщено о подозрении. Изъяли 160 мотопомп (в 2010 году — 24, в 2012 году — 119, в 2014 году — 204), 44 единицы транспортных средств и почти четыре тонны янтаря-сырца (в 2010 году — 4,6 кг, в 2012 году — 1,9 кг, в 2014 году — 215 кг). В суд за прошлый год с обвинительным актом направлено 82 уголовных производства.

Читайте также  Новым источником электроэнергии может стать рисовое поле, голландский стартап Plant-e

Уголовный Кодекс Украины определяет ответственность за незаконную добычу янтаря. По словам Инны Березовской, например часть вторая статьи 240 «Нарушение правил охраны или использования недр» предусматривает нарушение установленных правил использования недр. Это создание опасности для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения, — наказываются штрафом от четырехсот до семисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Сейчас все правоохранительные органы Ровенской области совместно обеспечивают охрану территорий и осуществляют отработку в местах незаконной добычи янтаря. Ситуация контролируется, однако решать и регулировать эту проблему нужно на законодательном уровне.

Последствия добычи янтаря

Наибольшее отрицательное влияние — это, конечно, вред для окружающей среды. Прежде всего, речь идет о нарушении лесного фонда и сельскохозяйственных земель. Добыча янтаря привела к тому, что в Ровенской области за последние годы уничтожен плодородный слой почвы на площади более 1000 га земли, повреждено более 400 га леса.

Проблема требует немедленного решения, ведь экологические последствия от незаконной добычи янтаря «захватническими» методами, катастрофические.

последствия добычи янтаря в ровенских лесах

Кроме этого, янтарное противостояние требует значительных технических и человеческих ресурсов, которые должны быть направлены, прежде всего, на борьбу с незаконным добыванием янтаря. К тому же, на поврежденных участках погибает молодой лес, а высадить новый просто невозможно.

Если подумать об отношении к природной среде, об экологическом сознании, об ответственности и сохранении драгоценного полесского биоразнообразия, — должны произойти изменения в обществе, в экологической политике государства и в отношении всех людей к природным ресурсам планеты.

Начальник отдела мониторинга, заповедного дела и недропользования департамента экологии и природных ресурсов Ровенской облгосадминистрации Наталья Сергеева надеется, что проект Закона Украины «О добыче и реализации янтаря» позволит избежать негативных экологических, экономических и социальных последствий для экономики Украины от нелегальной добычи янтаря.

Читайте также  Топ-5 трендов в «зеленой» энергетике по версии Fortune на 2016 год

«Надеемся, что с принятием законопроекта заработают правила. Если разработки планировать на лесистых площадях, по-хозяйски будет отведен участок, убран лес, снят плодородный слой почвы. Добудут янтарь, пройдет рекультивация и вновь плодородный слой вернут на место. Тогда без больших проблем можно провести облесение. Самое главное, чтобы не было нарушений водного баланса, заболачивания или пересыхания. Ведь янтарь добывают способом гидроразмыва, используя мотопомпы. Природа не прощает бездумного хаотичного вмешательства. Последствия могут быть непоправимыми. Когда вступит в действие закон, будем знать, кто, что и зачем делает», — добавила Наталья Сергеева.

порча земель после добычи бурштина

Делать вид, что никто не знал о том, что такая «варварская» добыча губит природу, — чудовищно. Закрывать глаза на уничтожение лесов — не по-государственному.

Об этом говорили на первом заседании межведомственной группы по изучению ситуации и принятия мер по организации и эффективного проведения восстановления нарушенных земель в результате незаконной добычи янтаря, сообщает Правительственный портал.

К сотрудничеству приглашены специалисты Гослесагентства, представители Минагрополитики, Минприроды, МВД, Института охраны почв Украины и ученые, которые проведут изучение и оценку всех негативных последствий незаконной добычи янтаря в Житомирской, Ровненской и Волынской областях.

«На поврежденных землях лесного фонда необходимо осуществить учет древесины на корню, поверженной и неликвидной древесины, устройство технологических заездов с земляным полотном с образованием каналов для аккумулирования избыточной влаги, заготовку и трелевки древесины, понижение и корчевание пней. Кроме того, необходимо осуществить посадку новых лесных деревьев», — сказал на заседании межведомственной группы глава Гослесагентства Андрей Ковальчук.

Начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Куринский рассказал, что количество незаконных копателей иногда достигало 10 тысяч человек в сутки. Убытки, которые уже нанесены окружающей среде, огромные: только в Житомирской области пострадало до 200 гектаров лесных угодий.

Тарифы и субсидии: что сделано и чего ожидать? Что... Тема тарифов и субсидий получила широкий общественный резонанс. Значительный интерес обусловлен, главным образом, падением реальных доходов населения...
Как велодорожки могут изменить жизнь в городе... Город развивается по мере улучшения его инфраструктуры, одновременно растет и качество жизни его жителей. Однако у украинских чиновников и застройщик...
Из ретроавто в электромобили: как украинец делает ... Владелец компании «Электромобили» Александр Туз (бывший директор завода «Титан», академик Национальной академии наук Украины) – лицо известное. Именн...
Опыт земли венедов: сможет ли Украина также перейт... Посмотрите на эти фото. Красиво, правда? Могут ли так выглядеть села и городки в Украине? Я уверена, что да, и это не только возможно, но и будет воп...

Сохрани, чтобы не потерять