Выгоды ОСМД и госпрограммы энергоэффективности на примере Тернопольщины

Выгоды ОСМД и госпрограммы энергоэффективности на примере Тернопольщины

Дом ОСМД

Жители, которые живут в многоэтажках, привыкли считать, что их собственностью является только квартира, а все остальное, что находится за дверью, — принадлежит государству. Им хочется, чтобы там было красиво, но они ждут, что кто-то должен прийти и сделать все за них. Но, к сожалению, люди не задумываются, что все в их руках, а их помещения начинаются со двора, и лестничные клетки тоже являются общей собственностью. А при правильном подходе дом может быть энергоэффективным и комфортным для проживания.

Однако это никак не касается жителей, живущих по адресу Соединения, 59, что в Тернополе. Здесь создано ОСМД, председателем которого является Марианна Заремба. Она пытается сделать все, чтобы во двор и подъезды хотелось заходить и возвращаться еще и еще. Поэтому, Гражданская сеть ОПОРА посетила этот дом.

— Когда было создано ваше ОСМД?

— В 2006 году наш дом сдали в эксплуатацию и в 2007 году мы перешли на баланс ОСМД. Сначала все делалось очень хорошо. Поставили скамейки, сделали металлические урны, которые закрываются. Но на этом все закончилось. Толи председатель ОСМД потеряла интерес, толи исчерпались возможности, но перестали работать. Люди хотели, чтобы что-то делалось. Так у нас сменились две главы.

Когда правление перешло в мои руки, я решила поставить лавочки под грибочки, где играют дети. Принципом моей работы является то, что я ищу качественное, но дешевое. Ведь это наши средства. Поэтому трудно было собрать людей, чтобы это все сделать. Люди готовы финансировать, но не делать. И совместными усилиями мы все же достигли желаемого результата.

Читайте также  Всё про субсидии в Украине. Вопросы и ответы

Еще у нас очень текли крыши и, хотя дому еще не было 10 лет, застройщик не захотел их чинить, а лишь посоветовал хорошего мастера. Мы поставили снегозадержатели, которых раньше не было. По углам замерзали глыбы льда и когда начиналась оттепель, верхние этажи были затоплены, а в одной квартире текло прямо в котел. Люди боялись, что он может сорваться.

Одним словом, голова должна быть и электриком, и сантехником, вникать во все вопросы и уметь объяснить мастеру, что от него требуют. Он уже скорректирует ремонтные работы.

— Как вы уже сказали, председатель ОСМД должен понимать во всем. Как вы рискнули взять такую ??ответственность на себя?

— Я осталась без работы и у меня появилось много свободного времени. И я понимала, что если мы сами не будем наводить порядок в своем доме, то за нас этого никто не сделает. Поэтому решила попробовать.

Теоретически я понимала суть работы и проблемы в этом не видела. Единственное, с чем столкнулась, — это документация. Ведь по образованию я учитель музыки и дирижер оркестра. Но, как говорится, «не боги горшки обжигают», и я потихоньку разобралась.

Большой проблемой была приватизация земли. Однако я понимала, что рано или поздно это надо сделать. Поэтому совместными усилиями мы этот вопрос решили.

И здесь через некоторое время узнала, что есть программа по энергоэффективности «30 на 70», когда 30% средств платят жители, а 70% возвращает государство. Для нас это было очень актуально, ведь окна в подъездах перегнили и было холодно. Когда я предложила жителям заменить все окна на лестничных клетках, они отнеслись к этому скептически. И все же поверили мне.

Читайте также  Как Львовская область осваивает солнечную энергетику (видео)

Читайте также: Тарифы и субсидии: что сделано и чего ожидать? Что такое верификация?

Мы были одним из первых ОСМД, которые решили воспользоваться этой программой. В то время еще не было отработанного механизма, как все должно происходить, поэтому процесс тянулся долго. И мы добились своего: собрали необходимые документы, нашли подрядчика и поменяли окна. В результате в подъездах стало тепло и уютно.

— Вернули ли вам ваши 70%?

— Да, сразу. 30% от этой суммы дали авансом, а остальные заплатили в течение недели после установки окон.

— Легко договариваться с жителями?

— В моем ОСМД очень сознательные и хорошие жители. У нас никогда не возникает конфликтов. Например, когда мы решили поменять окна, люди понимали, что это необходимость. И если мы будем ставить их без программы, то нам тех 30%, что мы заплатили, хватит только на замену окон шести этажей.

В большинстве случаев они сами предлагают идеи, а я решаю, что воплощать сейчас, а что может подождать.

— Что бы вы пожелали людям, которые хотят создать ОСМД, но колеблются?

— Не бояться. Если ЖЭК не делал до того времени ничего и проблемы не ликвидировались, их вынуждены будут решать жители. Поэтому нет смысла тянуть. Ведь вы владельцами своего дома и все в ваших руках.

Читайте также: Утепление труб отопления и водопровода. Делаем подвалы энергоэффективными

История саркофага ЧАЭС: как устраняются последстви... В 2015 году исполнилось 15 лет с момента полной остановки ЧАЭС. 15 декабря 2000 был остановлен реактор третьего энергоблока, который со времен извест...
Янтарь для украинцев – находка или стихийное бедст... Тема добычи янтаря в Ровенской области - достаточно болезненная. Однако, когда речь идет о негативных последствиях, не все понимают, что на самом дел...
Украина: топ-8 итогов отрасли энергетики за 2015 г... В 2014-2015 годах Украина по-новому запустила процессы реформирования энергетики. Но, вместе с тем, мы столкнулись с проблемами, решение которых так ...
Утепление труб отопления и водопровода. Делаем под... Еще не один отопительный сезон должен пройти прежде чем потребители смогут привыкнуть к суммам в платежках за отопление. Многих спасают субсидии, но ...

Сохрани, чтобы не потерять