Ветряные электростанции в Украине и мире: что день грядущий нам готовит

Ветряные электростанции в Украине и мире: что день грядущий нам готовит

Ветряная электростанция

Крупнейшая в мире ветряная электростанция разместилась в Китае, в окрестностях города Цзюцюань. Комплекс ВЭС Ганьсу — один из шести государственных проектов ветроэнергетики Поднебесной. До 2020 года правительство КНР вложит в проект 120 млрд юаней (17,5 млрд долларов) и когда строительство будет закончено, комплекс выйдет на полную мощность – 20 ГВт.

Первые месяцы работы ветропарка показали вполне достойный результат. Уже в ноябре 2010 года установленная мощность станции составила 5,16 ГВт, а к концу 2015 она достигла 12,71 ГВт. Ежегодно комплекс вырабатывает от 7 до 10 млрд кВт*ч и продает их по цене 0,54 юань/кВт*ч (около 8 центов/кВт·ч).

Грандиозность и смелость проекта захватывает. Еще бы, ведь на сегодняшний день мощность второго по величине ветропарка в мире составляет всего 1,5 ГВт. Он находится в Каньякумари, штат Тамил Наду в Индии и называется ‘Муппандал’.

По теме: В Китае построят один из крупнейших в мире ветропарков

Страны-лидеры производства энергии ветра

Цены на энергию ветра

Сегодня ветер – самая дешевая форма альтернативной энергетики в Европе, Австралии и Бразилии. А к 2026 году, она станет самой дешевой практически повсеместно. К такому заключению пришли аналитики информационно-аналитической компании Bloomberg New Energy Finance. Стоимость ветряных проектов снизится на 32% к 2040 году, это станет возможным благодаря накопленному опыту и улучшенному финансированию, уверяют эксперты Bloomberg.

Наряду с этим, значительный рост возобновляемой энергетики все же потребует большого объема инвестиций, говорится в отчете компании New Energy Outlook за 2015 год. Согласно прогнозу, на долю ВИЭ будет приходиться до 60% из 9,786 ГВт новых мощностей, установленных в последующие 25 лет, и на нее будет потрачено две трети из 12,2 трлн долларов инвестиций, вложенных в энергетику в целом.

Ветроэнергетика в мире

Энергетики стран-лидеров в освоении альтернативных источников энергии ставят перед собой заоблачные планы по возведению ветряных электростанций и тут же их перевыполняют.

В начале 2000-х годов Германия поставила себе цель к 2010 году производить 12% электричества с помощью альтернативных источников, но достигла этого показателя уже в 2007 году. А в 2014 году ветряные электростанции Германии произвели 8,6 % от всей произведённой в Германии электроэнергии. Теперь, к 2025 году она планирует производить до 45% электроэнергии из возобновляемых источников.

Дания планирует к 2020 году 50% потребности страны в электроэнергии обеспечивать за счет ветроэнергетики. Франция к 2020 году построить ветряных электростанций на 25 000 МВт, 6 000 МВт из которых оффшорные.

Читайте также  Мотоблок на солнечных батареях построил фермер из Черниговщины

Но самые невероятные результаты принадлежат Китаю. Согласно Национальному Плану Развития, установленные ветроэнергетические мощности Китая должны были вырасти до 5 тыс. МВт к 2010 году и до 30 тыс. МВт к 2020 году. Однако уже 2010 год Китай закончил с показателем 41,8 ГВт. Следующая планка нарастить установленные мощности до конца 2015 года до 100 ГВт также была взята намного ранее. Уже 2014 год был завершен с показателем 114,763 ГВт. Новые планы на период 2016-2020 гг построить еще 100 ГВт мощностей также рискуют быть перевыполненными.

Следует отметить, что по законам Китая 70% оборудование любой ветряной электростанции должно иметь китайское происхождение. В конце 2009 года около 90 компаний производили ветряные турбины, более 50 компаний производили лопасти и около 100 компаний производят различные компоненты. В 2010 году требование обязательной 70% доли китайского оборудование было отменено: практически 100% строящихся в Китае ветряных турбин, имели китайское происхождение. Все крупнейшие мировые производители оборудования для ветроэнергетики имеют в Китае свои производства или СП.

Ветроэнергетика в Украине

Украина также намеревалась выработать правила, которые бы позволили создать у себя мощную базу для освоения и развития альтернативной энергетики. В 2008 году был принят закон о «зеленом тарифе». Одним из обязательных пунктов было требование местной составляющей, не менее 30%. С одной стороны, это настраивало операторов на серьезную и долгосрочную работу, с другой – служило большим препятствием на пути к быстрой реализации проектов.

Несмотря на повсеместную критику данного пункта, именно благодаря ему Украина стала обладательницей собственного производства ветротурбин в Краматорске (Донецкая обл.). Компания ‘Фурлендер Виндтехнолоджи’ (подразделение «УК «Ветряные парки Украины»») даже успела начать осуществление масштабного проекта строительства мощного ветрокомплекса в Казахстане (300 МВт), для которого планируется произвести 150 агрегатов. Первая очередь ветропарка уже пущена в 2014 году. Там работает несколько десятков ветротурбин краматорского производства.

Согласно Национальному плану по развитию возобновляемых источников энергетики, до 2020 года Украина намеревается увеличить суммарную мощность ветроэлектростанций до 2,28 ГВт. В октябре 2015 года этот показатель составлял 509 МВт.

Украина: динамика суммарных установленных мощностей ветрогенераторов (на основе данных WWEA)

Год 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015, 1 п-е
МВт 77,3 86 89 90 94 87 151 302 371 498 509
Читайте также  Китай стал мировым лидером солнечной энергетики

Состояние войны, в котором находится Украина, вносит свои коррективы. Постоянный ремонт ЛЭП и энергооборудования в зонах антитеррористических операций, проблемы с расчетами государства за поставленную электроэнергию на территории ему неподконтрольные, не пересчёт «зеленого тарифа» согласно курса евро и его снижение для ветрогенерации на 10 и 50% в феврале и марте соответственно играют не на пользу привлекательности отрасли.

Однако, традиционные источники выработки электроэнергии при сложившихся обстоятельствах выглядят слишком уязвимыми. Крупные централизованные энергетические объекты в условиях войны становятся мишенью и нуждаются в усиленной защите. По мнению экспертов в этом случае возрастает роль проектов ветряной энергетики, которые позволяют решить вопросы децентрализации и повысить устойчивость работы энергетической системы. К тому же для возведения ветропарка требуется до двух лет, а на построение, например, атомного блока – не менее 7 лет.

Летом нынешнего года ВР приняла закон №2010-Д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», открывающий новые возможности перед возобновляемой энергетикой в нашей стране.

Местная составляющая теперь необязательна. Но компании, использующие не менее 30% местной составляющей, получают премию в размере от 5 до 10% надбавки. Индексация зеленого тарифа будет проводиться ежеквартально.

Также «зеленый тариф» теперь может использоваться и для малой ветроэнергетики. Домохозяйство, установившее ветрогенератор до 30 КВт для удовлетворения собственных нужд, получает право на использование «зеленого тарифа» и может продавать излишки в общую сеть. А это открывает совершенно новые возможности для отечественных домохозяйств, а также предпринимателей.

Зеленый тариф для ветроэнергетики в текущем году будет составлять 10,2 евроцентов, что несколько выше европейских показателей.

Сейчас на рынке активно обсуждается законопроект ‘О рынке электроэнергии Украины’, подготовленный Минэнергоугля. В нем среди прочего предлагается ввести штрафные санкции для ВЭС за отклонения от фактических объемов отпуска электроэнергии в сеть от суточных графиков отпуска электроэнергии на следующие сутки в объеме свыше 10%. Поскольку в Украине нет специализированной метеорологической инфраструктуры, которая может максимально точно прогнозировать погоду, такие изменения для неподготовленного рынка могут быть катастрофичными и уничтожить отрасль в целом.

Такие «сюрпризы» не проходят бесследно. Поиск инвестора усложняется. Страховой риск в 15% для Украины практически уже самый высокий в Европе. Сумеют ли украинские энергетики найти средства на ввод новых мощностей и поддержание уже существующих – покажет время.

Теплоснабжение и отопление в Украине: проблемы и р... Рост тарифов в коммунальном секторе привлекает все больше внимания потребителей к качеству услуг. Самым дорогим для жителей многоэтажных домов являет...
Огород на балконе: как «зеленое» хобби превратилос... Этим летом в центре Киева на территории образовательной станции 31В1 появится городской огород, где киевлян будут учить тонкостям фермерства в городе...
Прогноз Bloomberg: 20-е годы станут эрой электромо... Так бывает со всеми хорошими технологиями: наступает время, когда покупать продукты старого образца больше нет смысла. Вспомните о смартфонах последн...
Какой срок службы у солнечных панелей и затраты на... Дерек Маркхэм, специалист в вопросах солнечной энергетики сайта CleanTechnica, дает ответ на вопрос, который интересует подавляющее большинство из те...

Сохрани, чтобы не потерять