Ветровые электростанции Украины в 2014 году увеличили выработку электроэнергии в 2 раза

Ветровые электростанции Украины в 2014 году увеличили выработку электроэнергии в 2 раза

Ветроэлектростанция Украина

Ветряные электростанции Украины сгенерировали в 2014 году 1123 млн. кВт-ч, что составляет порядка 0,6% от общей выработки электроэнергии страны. Если сравнивать этот показатель с предыдущим годом (630 млн. кВт-ч), то заметный двукратный рост позволяет строить довольно оптимистичные планы на будущее, сообщает elektrovesti.net.

Электроэнергия из возобновляемых источников, выработанная за счет энергии ветра и поставленная в национальную электросеть, позволила сократить выбросы СО2 в атмосферу  на более чем на 500 тысяч тонн.

По результатам опроса, проведенного экспертами Украинской ветроэнергетической ассоциации, в 2014 году в Украине было введено в эксплуатацию 126,3 МВт новых ветроэнергетических мощностей. Таким образом,  по состоянию на 31 декабря 2014 года суммарная мощность ВЭС материковой части Украины составила 409,5 МВт. Все ВЭС подключены к энергосети и продают электроэнергию по «зеленому» тарифу. На территории оккупированного Крыма установленная ветроэнергетическая мощность осталась без изменений — 87,7 МВт.

Аннексия Крыма Российской Федерацией остановила развитие ветроэнергетических проектов на полуострове. Более того, в период  с апреля по август 2014 года включительно все ВЭС Крыма не работали.

В настоящий момент три ветростанции расположены в зоне военных действий: Лутугинский и Краснодонский ветропарки (Луганская область), Новоазовский ветропарк (Донецкая область).  Проектное строительство данных ВЭС приостановлено.

Читайте также  Британские электромобили «поделятся» энергией с поездами

С начала 2014 года велось строительство на ряде площадок, расположенных в Луганской, Запорожской и Херсонской  областях, а также в Львовской области. В прошедшем  году в эксплуатацию были введены такие новые ВЭС как: Лутугинская ВЭС (ООО «УК Ветряные парки Украины»), ВЭС Береговая и ВЭС Ставки (ООО «Виндкрафт Украина»), завершен ввод в эксплуатацию Ботиевской ВЭС (ООО «Винд Пауэр» (ДТЭК).

К началу 2015 года еще четыре ветротурбины FL 2500-100 единичной мощностью 2,5 МВт были установлены на площадке Очаковского ветропарка в Николаевской области, и две турбины Vestas V-112 единичной мощностью 3,3 МВт на ВЭС «Старый Самбир-1» в Львовской области.

Лидирующими компаниями в ветроэнергетической промышленности Украины остаются ООО «УК «Ветропарки Украины», ООО «Винд Пауэр» (ДТЕК) и ООО «Виндкрафт Украина».

В связи с тяжелой экономической ситуацией, вызванной аннексией Крыма и военными действиями на востоке страны,  эксперты УВЭА были вынуждены сократить свой прогноз на 2015 год практически вдвое — с ранее прогнозируемых 900-1000 МВт до  550 МВт (с учетом мощностей на территории АР Крым).

Читайте также  Самую мощную в Европе ветровую электростанцию планируют построить в Запорожской области

Главным барьером, препятствующим дальнейшему развитию национальной ветроэнергетики и резко ухудшающим инвестиционный климат в стране, является, по мнению Главы правления УВЭА Андрея Конеченкова, нарушение действующего законодательства со стороны Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг , в частности, отсутствие  индексации ‘зеленого’ тарифа с августа 2014 года, несмотря на то, что ежемесячный пересмотр размера ‘зеленого’ тарифа с учетом курса евро определяется Законом Украины ‘Об электроэнергетике’, а также отмена ряда льгот для производителей электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии: «Главная цель правительства Украины в энергетической сфере — энергонезависимость страны за счет сокращения импортируемых энергоносителей, альтернативой которым могут и должны стать местные возобновляемые источники энергии. Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года, принятый Кабинетом Министров Украины 1 октября 2014 года, подтверждает данный тезис. Нарушение обязательств, взятых Украиной перед Европейским энергетическим сообществом в рамках реализации Национального плана действий, может нанести непоправимый вред не только международному имиджу Украины, но и полностью остановить развитие сектора возобновляемой энергетики в стране».

Самоходный ветряк с лопастями парусного типа и сол... 46-летний житель Бишкека (Кыргызстан) Эмиль Турсунов разработал передвижную ветроэнергетическую установку с лопастями парусного типа, которая может д...
Леса могут стать гигантскими электростанциями из д... Целые леса смогут стать «зелеными» электростанциями во всех смыслах этого слова. Такая, казалось бы, фантастическая идея может стать реальностью благ...
Новое поколение бытовых ветрогенераторов от голлан... Во многих странах мира вклад ветроэнергетических установок в общую энергосистему може...
Крупнейший в Европе береговой ветропарк построят в... Норвежский производитель электроэнергии Statkraft и его партнеры анонсировали во вторник соглашение о строительстве крупнейшей в Европе наземной ветр...

Сохрани, чтобы не потерять