Ветровые электростанции Украины в 2014 году увеличили выработку электроэнергии в 2 раза

Ветровые электростанции Украины в 2014 году увеличили выработку электроэнергии в 2 раза

Ветроэлектростанция Украина

Ветряные электростанции Украины сгенерировали в 2014 году 1123 млн. кВт-ч, что составляет порядка 0,6% от общей выработки электроэнергии страны. Если сравнивать этот показатель с предыдущим годом (630 млн. кВт-ч), то заметный двукратный рост позволяет строить довольно оптимистичные планы на будущее, сообщает elektrovesti.net.

Электроэнергия из возобновляемых источников, выработанная за счет энергии ветра и поставленная в национальную электросеть, позволила сократить выбросы СО2 в атмосферу  на более чем на 500 тысяч тонн.

По результатам опроса, проведенного экспертами Украинской ветроэнергетической ассоциации, в 2014 году в Украине было введено в эксплуатацию 126,3 МВт новых ветроэнергетических мощностей. Таким образом,  по состоянию на 31 декабря 2014 года суммарная мощность ВЭС материковой части Украины составила 409,5 МВт. Все ВЭС подключены к энергосети и продают электроэнергию по «зеленому» тарифу. На территории оккупированного Крыма установленная ветроэнергетическая мощность осталась без изменений — 87,7 МВт.

Аннексия Крыма Российской Федерацией остановила развитие ветроэнергетических проектов на полуострове. Более того, в период  с апреля по август 2014 года включительно все ВЭС Крыма не работали.

В настоящий момент три ветростанции расположены в зоне военных действий: Лутугинский и Краснодонский ветропарки (Луганская область), Новоазовский ветропарк (Донецкая область).  Проектное строительство данных ВЭС приостановлено.

Читайте также  В Казахстане построили недорогой гибридный ветрогенератор для отдаленных регионов

С начала 2014 года велось строительство на ряде площадок, расположенных в Луганской, Запорожской и Херсонской  областях, а также в Львовской области. В прошедшем  году в эксплуатацию были введены такие новые ВЭС как: Лутугинская ВЭС (ООО «УК Ветряные парки Украины»), ВЭС Береговая и ВЭС Ставки (ООО «Виндкрафт Украина»), завершен ввод в эксплуатацию Ботиевской ВЭС (ООО «Винд Пауэр» (ДТЭК).

К началу 2015 года еще четыре ветротурбины FL 2500-100 единичной мощностью 2,5 МВт были установлены на площадке Очаковского ветропарка в Николаевской области, и две турбины Vestas V-112 единичной мощностью 3,3 МВт на ВЭС «Старый Самбир-1» в Львовской области.

Лидирующими компаниями в ветроэнергетической промышленности Украины остаются ООО «УК «Ветропарки Украины», ООО «Винд Пауэр» (ДТЕК) и ООО «Виндкрафт Украина».

В связи с тяжелой экономической ситуацией, вызванной аннексией Крыма и военными действиями на востоке страны,  эксперты УВЭА были вынуждены сократить свой прогноз на 2015 год практически вдвое — с ранее прогнозируемых 900-1000 МВт до  550 МВт (с учетом мощностей на территории АР Крым).

Читайте также  В Европе выработано энергии ветра больше, чем получено от газа и угля в 2014

Главным барьером, препятствующим дальнейшему развитию национальной ветроэнергетики и резко ухудшающим инвестиционный климат в стране, является, по мнению Главы правления УВЭА Андрея Конеченкова, нарушение действующего законодательства со стороны Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг , в частности, отсутствие  индексации ‘зеленого’ тарифа с августа 2014 года, несмотря на то, что ежемесячный пересмотр размера ‘зеленого’ тарифа с учетом курса евро определяется Законом Украины ‘Об электроэнергетике’, а также отмена ряда льгот для производителей электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии: «Главная цель правительства Украины в энергетической сфере — энергонезависимость страны за счет сокращения импортируемых энергоносителей, альтернативой которым могут и должны стать местные возобновляемые источники энергии. Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года, принятый Кабинетом Министров Украины 1 октября 2014 года, подтверждает данный тезис. Нарушение обязательств, взятых Украиной перед Европейским энергетическим сообществом в рамках реализации Национального плана действий, может нанести непоправимый вред не только международному имиджу Украины, но и полностью остановить развитие сектора возобновляемой энергетики в стране».

Ветрогенератор с «гравитационной» батареей можно р... Одной из проблем широкого ВИЭ является необходимость применения в сочетании с ними дорогостоящих аккумуляторных систем, которые создают запас энергии...
Dutch Windweel – огромная ветровая турбина в котор... Вам никогда не хотелось пожить внутри ветровой турбины? Если да, то голландские инженеры смогут воплотить вашу мечту в жизнь. Их концептуальное детищ...
Ветрогенератор для дома своими руками смастерил те... Несколько лет назад житель Тернополя Ярослав Бендас стал известным на всю Украину благодаря своей мини-электростанции. Однако мало кто знает о ее уни...
Европа ставит новый рекорд по количеству прибрежны... Европейскиз Союз значительно увеличил количество офшорных ветровых электрогенераторов. Ветроэнергетические установки в 2014 году генерировали около 8...

Сохрани, чтобы не потерять