Уникальный «горизонтальный» небоскреб-яма на месте Центрального парка Нью-Йорка

Уникальный «горизонтальный» небоскреб-яма на месте Центрального парка Нью-Йорка

Победитель конкурса небоскребов

Дизайнеры Yitan Sun (Йитан Сан) и Джианши Ву (Jianshi Wu) разработали уникальный концепт, своеобразный микс ландшафтной архитектуры и «горизонтального» небоскреба. Идея заключается в том, чтобы на месте Центрального парка Нью-Йорка вырыть котлован до глубины скалистых пород и подземных водоемов, а по его периметру соорудить комплекс зданий с видами на просторы гор и озер, которые будут отражаться на зеркальной стене впадины.

Разработанный архитекторами проект получил название New York Horizon и предполагает дополнительные 18 квадратных километров площадей для периферийного жилья. Концепт занял первое место в ежегодном конкурсе проектов небоскрёбов eVolo. Проект предусматривает возведение протяжённого замыкающегося петлёй строения высотой 300 метров (в глубину до 30 метров), представляющего из себя горизонтально-вертикальный небоскрёб.

New York Horizon

Самый оригинальный в мире небоскреб

За счёт углубления под землю создаются новые участки для обитания, в то время как мега-структурный объект будет пролегать, извиваясь вдоль вновь отрытых скальных склонов. Проектировщики рассматривают этот шаг как переворот в традиционных отношениях между ландшафтом и зданиями, когда архитектура образуют каркас вокруг открытого пространства (в отличие от площадей, окружённых обычными небоскрёбами).

Читайте также  Исчезло пять островов Соломонова архипелага

Дизайнеры полагают, что проект сделает доступ в парк более демократичным, предоставляя большему количеству людей (живущим в комплексе) близость к природе с сохранением существующих входов по периметру строения для остальной части населения (подобно тому, как это организовано в настоящее время). С одной стороны, такой подход действительно создаёт больше жилья с прямым доступом и видом на парк, приближая многих жителей к природе. С другой стороны, такая недвижимость, без сомнения, будет стоить дорого, а парк и так уже достаточно открыт для посетителей в плане доступа.

горизонтальный небоскреб

горизонтальный небоскреб

горизонтальный небоскреб

Землю и камни, раскопанные в ходе земляных работ, можно использовать для создания дополнительных трёхмерных ландшафтных рельефов вокруг города, что позволяет увеличить число парков и открытых пространств, создавая больше разнообразия в рамках городской парковой системы, как внутри, так и за пределами Манхэттена.

Очевидно, что этот полуподземный проект вряд ли воплотится в жизнь в Центральном парке, но перспектива создания ландшафта за счёт выемки грунта и возведения жилых корпусов по периметру является интригующей идеей для будущих проектов подземного урбанистического дизайна, особенно для плотно заселённых городов, где не хватает открытого пространства и площадей для жилых построек.

Читайте также  В океанах будет больше пластика, чем рыбы уже к 2050 году
Smog Free Tower – первая в мире башня-воздухоочист... Проблему загрязнения воздуха попытается решить нидерландская студия Roosegaarde, причем сделает это она достаточно оригинальным способом: крупнейшая ...
Конференция ООН по изменению климата в Париже: ито... В Париже завершилась первая неделя международного климатического форума, в котором принимают участие главы 150 стран мира. Очень сложный переговорный...
Сбрось бомбу – посади дерево: старые бомбандировщи... Проблема восстановления лесов может быть решена достаточно быстро: для этого всего лишь нужно несколько устаревших военных самолетов, которые в прошл...
Создан суперкомпьютер для исследования изменений к... В то время как изменение климата может быть предметом интенсивных дебатов с одинаковым увлечением с обеих сторон 'забора', любой, независимо от того,...

Сохрани, чтобы не потерять