Украинский стартап Ecoisme создал умный гаджет для экономии энергии

Украинский стартап Ecoisme создал умный гаджет для экономии энергии

Энергосберегающий гаджет Ecoisme

В мае этого года украинский энергосберегающий стартап Ecois.me начал компанию по сбору средств размере $50 000 на краудфандинговой платформе Indigogo c целью разработки одноименного электронного гаджета. Ecoisme – это «умное» устройство, которое помогает экономить на потребляемой в доме электроэнергии. Над своим детищем команда работала около двух лет. Компания на Indigogo прошла достаточно успешно – инновационный девайс собрал необходимую сумму всего за 17 дней, а концу компании бюджет стартапа составил $67 000.

Что такое Ecoisme

Ecoisme – это смарт-система для отслеживания энергопотребления в доме (квартире). Специальное программное обеспечение дополняется одноименным гаджетом, который интегрируется в домашнюю сеть для сбора необходимых данных о работе электроприборов. В результате — пользователь получает подробный анализ расходов и рекомендации по экономии энергии.

Сервис обладает многими преимуществами, в числе которых – постоянное отслеживание всех активностей в доме: push-уведомление на смартфон известит о включенных, но оставленных без внимания электроприборах, и покажет, какой именно из них сейчас расходует электроэнергию. Также Ecoisme способен синхронизироваться с «умными» гаджетами от других производителей, вроде Nest, Netatmo или Belkin.

«Ecoisme разработан в минималистичном стиле. Начать пользоваться сенсором очень просто: поместите специальную бесконтактную клемму на главную линию питания и вставьте вилку в розетку. Теперь вы сможете получить доступ к своему профилю через мобильное приложение или веб платформу и просмотреть полную статистику энергопотребления для каждого прибора. Ecoisme может определить все виды бытовой техники, проверить их энергоэффективность и предложить лучшие способы экономии электроэнергии,» — сообщается в пресс релизе проекта.

ecoisme gadget

Как это работает:

— Анализ мощности используется для определения простых устройств, как чайник или утюг. Эти устройства оставляют отпечатки в энергопотреблении, что позволяет Ecoisme с легкостью определять каждый из них.

— Спектральный анализ распознает такие устройства, как телевизор, ноутбук или зарядку для телефона, анализируя импульсные блоки питания этих устройств. По шуму, который вырабатывается блоками питания в сети, можно идентифицировать каждое устройство, вплоть до конкретных брендов товаров.

— Клемма подключается для измерения тока. Напряжение измеряется, когда сенсор включается в розетку. Ток и напряжение используются для измерения мощности.

ecoisme-gadget

Украинский стартап Ecoisme создал умный гаджет для экономии энергии

Концепция стартапа, помогающего экономнее расходовать энергоресурсы, в Европе заинтересовала очень многих. Команда начала переговоры с еще одним бизнес-акселератором – Hubraum, который создан оператором Deutche Telekom. «Проведя несколько встреч с Hubraum, мы привлекли от них инвестиции. Потратили эти деньги на разработку продукта», – рассказывает СЕО Ecoisme Иван Пасечник. Сумма инвестиций составила 80 000 евро. С помощью полученных денег команда перебралась в Польшу и занялась доработкой продукта.

Читайте также  Как построить маленький домик из соломенных панелей и глины знают на Ивано-Франковщине

Перед самым запуском краудфандинговой кампании стартап также привлек финансирование от голландского ангела-хранителя начинающих бизнесменов и CEO Acrobator.com Баса Годска. Однако в этом случае, сумма вложенных средств не раскрывается.

В мае 2015 года стартап запустил проект на американской площадке IndieGoGo. По словам Пасечника, деньги пойдут на усовершенствование девайса. Но на самом деле команда преследовала несколько иную цель: реклама и осознание того, что действительно необходимо пользователю. Во время проведения кампании украинским энтузиастам удалось привлечь внимание западных гигантов – Digital Trends, Mashable, CNET и др. Это помогло не только собрать необходимую сумму, но и еще больше добиться узнаваемости бренда Ecoisme.

С чего все начиналось

Первая серьезная работа CEO проекта Ecoisme Ивана Пасечника появилась еще во время учебы в университете. На пятом курсе он устроился в компанию «Зброяр», где доводилось налаживать станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Имея образование инженера-технолога, Иван знал, как сбалансировать заготовку, загрузить программу для обработки детали и запустить весь процесс. Из-за большой нагрузки в университете через год работу пришлось оставить, но полученный опыт пригодился позднее – когда представилась возможность поработать с производством дорогой мебели и ювелирных украшений.

Спустя полгода, говорит Пасечник, он ощутил острую нехватку знаний в построении цепочки всего процесса: от производства до дистрибуции готового товара. «Попробовал ходить по тематическим конференциям, но быстро понял, что это скорее о нетворкинге, чем о знаниях. И тогда появилась идея создать место, куда могли бы приходить ребята вроде меня и делится своими знаниями в технических сферах. И в других, необходимых для построения интересных проектов», – вспоминает он. Решение подсказал интернет и друзья-инженеры. Появилась идея создать местный хакерспейс.

Хакерспейс (англ. hackerspace) — реальное (в противоположность виртуальному) место, где собираются люди со схожими интересами, чаще всего научными, технологическими, в цифровом или электронном искусстве, общении и совместном творчестве. Можно сказать, что это современный вариант клуба по интересам. Подобные места создаются не за счет инвесторов, а именно по общему согласию коллектива.

«Особенностью хакерспейса является то, что в нем нет главных или инвестора. На аренду помещения и инструменты сбрасывается все сообщество. Решения также принимаются коллективно», – рассказывает Пасечник.

Первый киевский хакерспейс с одноименным названием был открыт в августе 2012 года (сегодня работает под названием HackLab). За время существования пространства в нем было создано несколько успешных проектов: LivaRava, Roomlr, Graphiy, Scan3D. Здесь же появился Ecois.me.

Идейными вдохновителями стартапа стали братья Зинченко и американец Алекс Ласки, основатель компании Opower. Первые предложили провести хакатон на природе, с упором на альтернативные источники энергии. Второй выступил на конференции TED, где рассказал о важности экономии электроэнергии. Пасечнику идея понравилась – пригласив своих друзей Антона Дятлова и Назара Мокринского, он создал команду, с которой принялся создавать проект.

Читайте также  General Electric будет производить только светодиодные лампы
Команда украинских стартаперов. На фото, слева направо: Антон Дятлов, Александр Остапенко, Иван Пасечник, Александр Дятлов, Андрей Туркин
Команда украинских стартаперов. На фото, слева направо: Антон Дятлов, Александр Остапенко, Иван Пасечник, Александр Дятлов, Андрей Туркин

Формат хакатона представляет собой дружественное 48-часовое соревнование. Команды собираются в пятницу вечером, и через два дня должны представить собственный проект на заранее выбранную тему. В воскресенье вечером, после подведения итогов, оглашают победителя, который получает небольшой приз.

«Неожиданно для себя тот хакатон мы выиграли. Ни на что серьезное денег бы не хватило. Решили вложить их в самообразование и пошли на конференцию IDCEE», – вспоминает основатель Ecoisme. В то же время ребятам удалось выиграть еще один хакатон под названием Hach4good. Это стало переломным моментом для стартапа.

Хакатоны часто проводят бизнес-акселераторы для поиска интересных идей. Как выяснилось, одним из организаторов Hach4good стал украинский акселератор HappyFarm. Победа дала возможность бесплатно принять участие в 2-недельном курсе. Некоторые из завязанных там знакомств стали своеобразным стимулом для подачи заявки в нидерландский акселератор RockStart для дальнейшей разработки.

Старт и перспективы

Отвечая на вопрос о том, почему для привлечения денег в Ecoisme не использовали более популярный Kickstarter, Пасечник указывает на более сложную процедуру запуска проекта на данной платформе. «Нужно иметь компанию в Штатах, иметь счет [в банке], получить подтверждение от платформы, без которого невозможно начать кампанию [по сбору средств], – делится опытом основатель стартапа. – Но зато аудитория площадки больше. На IndieGoGo запустить кампанию намного легче: фирма в США не нужна, специальных подтверждений не требуется. Команда площадки лояльная и очень помогает с проектом».

В планах стартапа – доработать гаджет и начать доставку в течение года. Вся разработка полностью лежит на плечах команды из восьми человек. Производить гаджет будут прямо в Польше, где сейчас идет поиск подрядчика. Поскольку спрос пока невелик, смысла ехать в Китай нет. «Малые партии выгоднее делать прямо в Польше. Не нужно думать о логистике из Китая. К тому же в Польше работает нормальная международная доставка», – говорит Пасечник.

Пока же, по его словам, команда взяла небольшой тайм-аут. «Пока не дошли до отметки в $50 000 – не спали сутки напролет, работали с американской и европейской прессой. Первые дни для кампании слишком важны, чтобы отдыхать», – подытожил руководитель Ecoisme.

SALt – лампа, которая работает на стакане воды и д... Проблемы с централизованным электроснабжением знакомы жителям Филиппин не понаслышке – более 7000 тысяч островов государства с наступлением темноты в...
Домашняя батарея Tesla Powerwall будет продаваться... Долгожданная домашняя батарея Tesla вышла на рынок и доступна теперь по предзаказам. Вчера вечером генеральный директор Tesla Motors Илон Маск сделал...
Kyocera показала смартфон на солнечных батареях... Год назад на выставке достижений мобильной индустрии WMC компания Kyocera уже демонстрировала прототип смартфона с фотоэлементами под экраном. Тогда ...
Air Bonsai: как миниатюрные деревья левитируют в в... Современные технологии магнитной левитации и древние традиции японского искусства выращивания миниатюрных копий натуральных деревьев слились в новом ...

Сохрани, чтобы не потерять