Суперабсорбирующий материал впитывает нефть как губка

Суперабсорбирующий материал впитывает нефть как губка

nano-gubka

Несмотря на угрозу глобального изменения климата потребление нефти растет с каждым годом и аварии танкеров, как одного самых распространенных средств транспортировки нефти — явление, к сожалению, не редкое. Разлив углеводов, которые уходят открытое море из пробоин в стенах резервуаров этих судов — экологическая катастрофа. Но и их последствия на так страшны по сравнению с тем, что произошло в Мексиканском заливе несколько лет назад. Природа этого региона до сих пор не вернулась в нормальное состояние после разлива колоссальных объемов нефти в результате повреждения буровой скважины компании BP.

Массивные разливы нефти устранить очень сложно, и в определенных обстоятельствах сделать это практически не реально. Но, похоже австралийские ученые нашли решение, которое поможет решить эту проблему. Они разработали и испытали новый материал — нанолисты нитрида бора, который может поглощать масла и органические растворители в количестве, до 33 раз превышающие их собственный вес.

Материал, который буквально поглощает масло как губка, является, по словам авторов разработки, информация о которой недавно опубликована в Nature Communications, самым значимым продвижением в технологии ликвидации разливов нефти за десятилетие. Работа была проведена совместными усилиями ученых из Университета Дрекселя и Университета Дикина.

Читайте также  Искусственный коралл очистит океан от токсичных элементов, разработка китайских ученых

суперабсорбирующий материал

Научно-исследовательский совет Австралии поддерживает развитие новой технологии, поскольку в настоящее время методы очистки нефтяных разливов являются неэффективными и слишком продолжительными по времени.

Нанолист нитрида бора состоит из своеобразных хлопьев, которые всего несколько нанометров толщиной и имеют крошечные отверстия. Такая форма позволяет нанолисту увеличить площадь его поверхности на грамм до размера пяти с половиной теннисных кортов.

В 2013 году ученые разработали первый прототип материала, но это был простой порошок нитрида бора обычно называемый ‘белый графит’. Этот порошок обладал свойствами поглощения, но невозможно просто выбросить порошок на нефть, нужно обеспечить возможность отделения его от воды, поэтому позднее материал был модифицирован. Поры в нанолистах не только обеспечивают огромную площадь поверхности для поглощения масла и органических растворителей, но и сам наноматериал обладает отличными огнеупорными свойствами, позволяющими применять его для тепло или электроизоляции.

Самовосстанавливающий материал для ремонта космиче... Одна из самых больших опасностей для космических аппаратов – это столкновение с микрометеоритами, которые перемещаются по Солнечной системе на огромн...
Украинский Ecoisme вышел в финал конкурса европейс... Разработанный украинцами Иваном Пасичником, Назаром Мокринским, Александром и Антоном Дятловым стартап по сохранению электроэнергии ecois.me - в фина...
Tesla планирует построить Гигафабрику №2 в Германи... Весной этого года, глава Tesla Motors Илон Маск объявил, что строящийся в Неваде завод по производству аккумуляторных батарей для электромобилей и до...
Робот-мусорщик от Volvo сможет выполнить грязную р... Представьте себе робота, который аккуратно входит к вам во двор, берет ящик для мусора и «без шума и пыли» отправляет его содержимое в мусоровоз. Все...

Сохрани, чтобы не потерять