Стены с декором из мха – новый тренд «зеленого» дизайна интерьеров

Стены с декором из мха – новый тренд «зеленого» дизайна интерьеров

Стены с декором из мха

Все большую популярность в экодизайне интерьеров набирают декорированные мхом стены. И, казалось бы, что это современный тренд, но такое направление имеет многовековую историю. Тысячу лет назад дзен-буддийские монахи Японии любовались мхом, который рос в храмовых садах. Они культивировали мхи на камнях и стенах в стремлении освободиться от беспорядка и повседневности. Для них мох был важным элементом — символом гармонии, времени и традиции, способствовал медитации. Созерцание пейзажа вело к просветлению, тихому побегу от ежедневных проблем.

Как и сегодня, в городах, переполненных людьми, садовые пространства были очень тесны. Используя простые камни и крошечные растения, монахи создавали миниатюрные оазисы дикой природы, о которой мечтали. Их сады были небольшими закрытыми простыми и спокойными. Покрытые мхом святыни воплощали абсолютный минимализм, подчёркивали сущность приюта для ума и тела.

декорированные мхом стены

Джо Заззера (Joe Zazzera) и Пэт Махан (Pat Mahan) стали пионерами этой современной тенденции в дизайне интерьеров, они являются владельцами компании Plant Solutions, которая разрабатывает интерьеры с растительными пейзажами в Аризоне. За 25 лет проектирования природных инсталляций дизайнеры много раз сталкивались с заказчиками, которые мечтали об объектах, не требующих полива или технического обслуживания, но создавали бы ощущение природы в помещении. Дизайнеры начали разрабатывать уникальные объемные арт-объекты из мха и лишайника, древесины, прибившейся к берегу водоемов, и других природных элементов. ‘Каждый из них, как маленький миниатюрный храм на краю пустыни между нашими офисами и нашей первозданной природой’, — говорит Джо Заззера.

Читайте также  Walipini: самодельная подземная теплица дает урожай круглый год

В современных городах, где воздух загрязнен и присутствует много искусственных поверхностей, мхи и лишайники сохраняются в укромных пространствах — на черепице, в швах тротуарной плитки, в асфальтовых трещинах и на бетонных стенах. Лишайники процветают в слишком суровых для других существ местах на планете: в снежных арктических тундрах, в знойных сухих пустынях, на скалистых береговых линиях и терриконах. Лишайники хорошо переносят воздействие больших доз ультрафиолетового излучения и космической радиации. Во времена голода лишайники и мох спасали народы всего мира.

Сегодня мы нуждаемся в связи с природой, с нашим душевным спокойствием и друг с другом. «Я одержим идеей соединения людей и природы», — говорит Joe Zazzera. – «Быть очевидцем этого — высшее удовлетворение. Всегда лучшая работа».

Фитостена из мха
Арт-объекты из мха, photo credit: PlantSulutions.com

Когда условия ухудшаются, мхи и лишайники приостанавливают жизнедеятельность и засыпают, пока ситуация не изменится. Затем они медленно пробуждаются и медленно, но неумолимо, растут чтобы создать новую почву для новой жизни.

При выращивании на фитостенах непритязательные мхи полагаются друг на друга, чтобы оставаться в вертикальном положении и сохранять влагу. Пологие зеленые холмы мха привлекают внимание и успокаивают. Миниатюрные живые пейзажи помогают забыть о суете и глубоко дышать.

Читайте также  Электростанция на Гавайях генерирует энергию от разницы температур воды в океане, проект Makаi Ocean Engineering

Справка. Фитостена — картина из живых растений, элемент интерьера, вертикальная панель, являющаяся опорой для многослойного материала, в карманы которого помещаются растения. Используется архитекторами, проектировщиками и дизайнерами при оформлении различных помещений. Может быть снабжена системой автоматического полива, либо обходится без него, в зависимости от состава и количества грунта, а также влагоемкости материала, из которого изготовлены карманы для растений.

Государственная поддержка производства биоэтанола ... По результатам, полученным в ходе недавнего исследования, проведенного в Университете Теннесси, американские стандарты, регулирующие топливо из возоб...
Эко Город: только мы сами можем сделать наше окруж... Лидером черниговской инициативы Эко Город является один из ее основателей Сергей Безбородько. Как и многие другие команды, активисты Эко Города начал...
Зеленая крыша: как озеленяют кровли в Украине и ми... «Зеленые крыши» превращаются из элитарной и малодоступной технологии в более распространенную практику в городском пространстве. Парки на крышах устр...
Дом с нулевым энергопотреблением (ZEB) – новое пок... Эпоха зданий с нулевым энергопотреблением уже начала свой отсчет. Подтверждением этому может послужить размещение властями США в открытом доступе офи...

Сохрани, чтобы не потерять