Сбрось бомбу – посади дерево: старые бомбандировщики смогут озеленять планету

Сбрось бомбу – посади дерево: старые бомбандировщики смогут озеленять планету

Проблема восстановления лесов может быть решена достаточно быстро: для этого всего лишь нужно несколько устаревших военных самолетов, которые в прошлом предназначались для создания минных заграждений на вражеских территориях. Конечно, они потребуют некоторой «модернизации» — вместо несущих смерть и разрушения, бомбардировщики необходимо оснастить несущими жизнь и процветание «семенными бомбами», в которые будут заключены саженцы деревьев.

Американская компания Lockheed Martin Aerospace (одно из крупнейших в мире предприятий ВПК) предложила использовать бомбардировщики С-130 для засаживания деревьями труднодоступных, отдаленных регионов по принципу ковровых бомбардировок.

Такой неординарный способ «озеленения» пришел в голову жителям Штата Массачусетс, после того, как правительство обязало все компании с вредными для окружающей среды электростанциями рассадить леса, уменьшающие углеродный след. После эконономических расчетов выяснилось, что применение бомбардировщиков для высадки семян обходится в два раза дешевле, чем такая же работа с применением труда человека.

Летчик Lockheed, Питер Симмонс (Peter Simmons) говорит: «Разработанное нами высокоточное оборудование для создания минных полей может быть легко адаптировано для посадки деревьев».

На сегодняшний день на авиабазах по всему миру может находиться около 2500 транспортных самолетов C-130, которые кроме военных целей, могут использоваться, например, в спасательных операциях или пожаротушениях, поэтому предложенный метод лесовосстановления может быть широко доступен.

Читайте также  Из-за плохой экологии ежегодно умирает 12,6 млн. человек – четверть от всех смертей в мире

Один такой переоборудованный бомбардировщик сможет производить несколько «авианалетов» в день, результатом которых станет «минирование» территорий саженцами, общей численностью до 900 тысяч штук. «Зеленые бомба» сконструирована таким образом, чтобы проникать в почву на глубину, достаточную для нормального роста молодого дерева. Помимо самого саженца, конусообразный корпус содержит в себе различные удобрения и материал, способный впитывать влагу из окружающего грунта и обеспечивать полив растения.

Конус изготавливается из прочного, биоразлагаемого материала, который начинает разрушаться сразу после попадания в землю, тем самым позволяя саженцу проращивать свои корни и закрепляться на месте. Эффективность высадки лесов из воздуха мало чем отличается от ручного труда, но в горных и болотистых областях применение самолетов обойдется гораздо дешевле, причем работа будет выполнена намного быстрее. Кроме того, иногда помощью одних волонтеров просто не обойтись. При правильной технологии рассева, процент успеха «воздушной операции» может достичь 70%, что в «ствольном» эквиваленте составляет порядка 700 тысяч посаженных деревьев в день – отличный результат в масштабах даже всей Планеты.

Читайте также  Илон Маск назвал дату презентации и цену Tesla Model 3

«Если мы собираемся бороться с глобальным потеплением путем сбора углерода в стволах деревьев, нам нужно высаживать миллионы деревьев в год. И «воздушная лесопосадка», вероятно, единственный путь», — отмечает глава компании Моше Аламаро (Moshe Alamaro).

«Зеленые бомбардировщики» могут быть адаптированы под практически любой регион, а «снаряды» заполнены семенами растений, которые могут прижиться даже в самых суровых условиях различных пустынь. Известно, что существует подобный проект воздушной лесопосадки на Синайской пустыне в Египте. Воздушная техника также привлекается для защиты зеленых насаждений от вырубки – беспилотные летательные аппараты патрулируют леса Амазонки.

Отмечается, что в течение пяти лет компания Lockheed Martin Aerospace может высадить до 5 миллиардов деревьев – количество, достаточное для восстановления 500 000 гектаров леса.

Справка. Lockheed Martin Corporation (NYSE: LMT) — американская корпорация, специализирующаяся в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб и аэропортовой логистики. Штаб-квартира в городе Бетесда (Мэриленд), США. В настоящее время пост президента, председателя и генерального директора (CEO) корпорации занимает Роберт Стивенс.

Источник rodovid.me

Экобассейн: плавательный пруд у себя на дачном уча... Вода в этом общественном бассейне во Франции - стопроцентно естественная, без химических примесей: только водоросли и кристально чистая вода. Он рабо...
10 фотографий Гринпис, которые изменили мир к лучш... 15 сентября международная экологическая организация Гринпис отметила свой день рождения. Началом истории Гринписа принято считать первые протесты прот...
Экологичные отели поможет найти «зеленый» сервис G... Отрасль международного туризма производит 21% от общего объема вредных выбросов, поступающих в окружающую среду вследствие огромного числа транспортн...
Capsula Mundi: как после смерти человека превратит... Изменить отношение людей к смерти стремятся итальянские дизайнеры Анна Чителли (Anna Citelli) и Рауль Бретцель (Raoul Bretzel). Вместо обычного обряд...

Сохрани, чтобы не потерять