Самоходный ветряк с лопастями парусного типа и солнечными панелями «ШамТур» – изобретение киргизского инженера

Самоходный ветряк с лопастями парусного типа и солнечными панелями «ШамТур» – изобретение киргизского инженера

46-летний житель Бишкека (Кыргызстан) Эмиль Турсунов разработал передвижную ветроэнергетическую установку с лопастями парусного типа, которая может дополнительно оснащаться солнечными панелями и генерировать электроэнергию даже при слабом ветре 5-7 м/с, сообщает EcoTown.com.ua со ссылкой на centrasia.ru.

Как отмечает изобретатель, ветровая установка «ШамТур», получившая название в честь отца (Шамбета Турсунова), вместе с которым он начинал работу над уникальным проектом, включает целый ряд инновационных решений. Так, совместно со своим родителем, Эмиль Турсунов спроектировал систему парусных лопастей со сменной геометрией без ударного момента, оснастил агрегат защитой от шквальных ветров (автоматическая фиксация лопастей в нейтральном положении), обеспечил устойчивость конструкции, детонацию, сомоходность ветровой установки и возможность применения солнечных модулей, которые способны увеличить мощность системы в несколько раз.

Киргизский новатор совершенствовал сове «детище» не одни год и теперь уникальная ветрогенерационная установка «ШамТур» запатентована не только Государственной Службой Интеллектуально Собственности и Инноваций при правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент), но имеет уже несколько международных патентов. Ожидается, что «гибридный» ветрогенератор поможет обеспечить Кыргызстан дешевой и постоянной энергией, пополнить бюджет страны, оживить экономику и обеспечить доступ бедных слоев населения к преимуществам цивилизации.

Читайте также  Новая эколампа позволяет выращивать зелень без солнечного света и воды

Читайте также: SolarMill – гибрид ветрогенератора и солнечных панелей вышел в продажу в США за $3000

По словам разработчика, первый вариант самоходной ветроэнергетической установки будет иметь следующие технические характеристики: мощность от ветровой энергии – 4 кВА, мощность от солнечной энергии – 2 кВА, высота – 3 метра, диаметр – 5 метров. На данном этапе, особое внимание Турсунов уделяет лопастям, которые будут выполнены из композитных материалов и «скрещены» с фотоэлементами, а также безредукторному генератору на основном валу – для минимизации потерь электроэнергии.

«Мы хотим, чтобы это изобретение стало гордостью всей страны! – отмечает конструктор ветряка. — Уверен — приобретением ветряков кыргызского образца заинтересуются во всем мире, ведь 5-7 метров в секунду, являющихся номинальной мощностью для ‘ШамТура’ — это пик суточного бриза. И мы закладываем не среднегодовую выработку энергии, а среднесуточную».

Первыми потребителями дешевой энергии «ШамТура» могут стать децентрализованные объекты в небольших населенных пунктах. Инновационный ветровой агрегат позволит разгрузить гидроэнергетику и простимулировать освоение целинных земель республики с помощью капельного орошения, черпая воду для полива из подземных источников. Изобретатель уверен, что после всех усовершенствований мобильного ветряка, запуск его в серийное производство обеспечит вполне доступную цену для массового покупателя.

Читайте также  Opel показал свой первый электромобиль Ampera-e для рынка Европы

Статья по теме: Эко-отель «Три копицi» в виде стогов сена построят вблизи Львова

Воздушные змеи-ветрогенераторы: будущее ветроэнерг... Каждому из нас приходилось видеть различные варианты ветроэнергетических установок. Подавляющее большинство из них имеют вполне стандартную конструкц...
Портативный ветрогенератор Trinity – компактный ис... Американская компания Janulus запустила на краудфандинговом ресурсе Kickstater компанию по сбору средств на портативные мини-ветряки под названием Tr...
Бесшумный вертикальный ветрогенератор без лопастей... К небольшим ветрогенераторам, особенно вертикальным, в альтернативной энергетике принято относится несколько скептически. Эта концепция часто подверг...
Мир ветра: харьковское предприятие производит уник... В европейских странах вопросы энергоэффективности, в особенности в сфере жилого сектора, непросто стоят на повестке дня – они уже являются неоьемлемо...

Сохрани, чтобы не потерять