Саманный экодом своими руками: как совместить украинские традиции и новейшие технологии

Саманный экодом своими руками: как совместить украинские традиции и новейшие технологии

Саманный дом на Житомирщине

Идея построить экодом из самана по древним технологиям у Сергея Боженко появилась давно. Житель города Радомышль Житомирской области рассказывает, что было сложно: иногда приходилось идти на компромисс между принципами экологичности и современными технологиями. Но теперь строительство саманной усадьбы практически завершено, остались последние штрихи.

На первый взгляд это обычный дом, как и десятки новостроек на Житомирщине — он обложен красным кирпичом и накрыт черепицей. В глаза бросаются только необычные прямоугольники на крыше – это солнечные коллекторы. Когда заходишь в гости к Сергею Боженко, с первого взгляда понимаешь — попал в традиционную украинскую хату: стены аккуратно побелены, а на полу дорожки, которые хозяин называет «тряпкунами».

«Откуда пошло название? От того, что резали старую одежду на «тряпочки», а затем ткали из них на станках», — объясняет хозяин.

Воплотить идею экологически чистого жилья Сергею Боженко хотелось давно. Этот дом он строил около 10 лет. Стены и пол делал из самана — смеси глины, соломы и коровяка. И как же в украинском доме без настоящей русской печи.

Читайте также  Преобразовать углекислый газ в жидкое топливо поможет новый катализатор

украинская печь

«Это не совсем камин, это печь – натуральная печь. Обычно ее называют «русской» печью. И тут натопил – и двое суток температура держится. Я пока еще ни к чему лучше не пришел для обогрева дома», — говорит мастер саманного дела.

Сергей Боженко убежден: нужно максимально рационально использовать природные ресурсы. Поэтому в этом доме все продумано все до мельчайших деталей.

«Солнечный коллектор греет бытовую воду. Когда нет солнца и холодно – мы топим грубку. И как гарантия, если уже печка не отапливает и солнца нет, то в автоматическом режиме работает булерьян. Он самостоятельно включается и подогревает воду. Гарантия — в любое время теплая вода есть», — рассказывает хозяин экодома.

Булерьян

Но солнцем единственным – на мастера саманного дела работают даже микроорганизмы. Биогазом, который вырабатывается в процессе брожения отходов в выгребной яме, можно не только снабжать кухонную плиту, но и отапливать дом. Правда, яма должна быть достаточно велика.

«За счет солнечных коллекторов, рекуператоров и дров я просто экономлю газ и ту же самую электроэнергию. Сделали еще биогазовую установку из выгребной ямы. Их уже даже в селе делают», — говорит изобретатель.

Читайте также  Самый длинный в мире мост из стекла построили в Китае (видео)

Первый дом из экологически чистых материалов, в котором семья Боженко живет до сих пор, он построил еще 35 лет назад. Из-за финансовых трудностей семья не могла себе позволить кирпич, потому построили дом из кострицы.

Стена из саманных блоков

«Строили из того, что было под руками, — жизнь заставила. Когда обрабатывают лен, а волокна отделяют, то остается костра. Это отходы. Рядом был большой льнозавод, на котором этой костры были горы. Не знали, что с ней делать. В том доме, кроме дерева, костры и глины, нет ничего», — делится секретами знаток саманного дела.

Сейчас Сергей Боженко продолжает экспериментировать со строительными материалами, из которых вместе с командой единомышленников сводит саманные дома по всей Украине. Он также работает над созданием топлива для твердотопливных котлов и разрабатывает экологически чистые удобрения для сельского хозяйства. Эко-строитель уверен: природа дала людям все, необходимое для жизни. Нужно просто правильно пользоваться этими ресурсами.

Живая картина — здоровый элемент декора... Эффектным и во всех смыслах экологичным подарком к любому празднику может стать продукт компании Suite Plants - модульная живая 'зеленая' стена, кото...
MossMania: как лишайник может стать украшением инт... На выставке Milan Design Week 2016 итальянская компания MossMania открыла свой первый салон интерьерных изделий из 'Скандинавского мха', который на с...
Самовосстанавлевающийся бетон от голландского микр... Голландский профессор-микробиолог Хенк Джонкерс (Henk Jonkers) из Делфтского технического университета изобрел способ, с помощью которого трещины в б...

Сохрани, чтобы не потерять