Почему в Украине нет бума солнечной энергетики

Почему в Украине нет бума солнечной энергетики

солнечная электростанция

Международный эксперт по вопросам изменения климата, директор Фонда целевых экологических инвестиций, один из ведущих специалистов в Украине Алексей Хабатюк в интервью рассказал Гражданской сети ОПОРА об особенностях украинской солнечной энергетики в европейском контексте.

— Алексей, выступая на Энергетическом форуме Вы сравнивали темпы внедрения солнечных электростанций в Украине и Германии. Стоит ли ожидать в Украине «солнечный бум»?

— Следует понимать несколько основных различий. Решение поддержать альтернативные источники энергии было принято в Германии еще в начале девяностых годов. Немецкое правительство приняло государственную программу «Тысяча солнечных крыш». Целью программы было показать способности и мощность солнечной энергетики. На тот момент энергия, произведенная солнечными станциями, была очень дорогой, сама станция тоже стоила немало (по сравнению с настоящим — почти в 50 раз больше). Те, кто устанавливал панели, получали прямую финансовую поддержку от государства. Этот эксперимент с тысячей крыш доказал, что эта система работает, а также обнаружил технические недостатки и показал перспективу этой отрасли. Поэтому следующий проект был на порядок масштабнее — «Сто тысяч крыш». Государство давало деньги, были кредиты, были компенсации части расходов домохозяйств. Программа была успешно завершена где-то в 2003. И только в 2003, через 10 лет после того, как все началось, появился «зеленый» тариф.

Этому предшествовал ряд условий — отработанная технология, серьезное снижение цен на панели, подготовлено законодательное поле. Поэтому и решили перевести это с прямой финансовой поддержки на разработанный длительный механизм, который бы не зависел от конкретного попадания / непопадания в программу, был бы системным. Они его разработали и действительно начался бум.

«Зеленые» тарифы в начале были достаточно высокими. Экономисты сели посчитали — окупаемость будет такая-то, провели исследования, которые показали, что люди заинтересуются этим (учитывая, что в Германии деньги в принципе были доступны под достаточно низкие проценты, люди могли себе это позволить). Плюс общий уровень благосостояния в Германии — один из самых высоких в Европе. Плюс к этому проводились экологические информационные кампании, люди знали, что проблема, например, изменения климата — это важно, уменьшения нагрузки на окружающую среду — важно.

«Зеленый» тариф стал доминирующим на тот момент. То есть, банковская система работала, давала дешевые кредиты, достаток людей был высоким, и это все вместе дало взрывной эффект в этом секторе.

Однако в Германии появилась проблема overcapacity, то есть избытка производственных мощностей. Государство должно регулировать тарифы на энергию, поэтому «зеленый» тариф был снижен, и как следствие, по состоянию на 2012-2015 годы снизился интерес немцев к СЭС. Однако станции устанавливаются и в настоящее время – уже в целях экономии.

В Украине же не было никаких попыток начать какие-то пилотные программы типа «Тысячи крыш», чтобы наработать технику, наработать опыт, организовано привлечь людей, которые накопили определенный набор знаний, процедур, механизмов взаимодействия. На основе этой информации можно было бы систему наладить значительно качественнее. Взяли и сразу бросили всех в систему «зеленых» тарифов. Разработали порядок взаимодействия, но он довольно туманно прописан, потому что опыта не было.

Читайте также  Новый Nissan Leaf 2016 с тяговой батареей 30 кВт тест-драйв

Другая проблема, что в Украине среднего класса не существует. Есть богатые, есть определенный «размытый» средний класс, и очень много бедных или приближенных к бедным. В Германии средний класс был двигателем всего этого процесса. Здесь — или энтузиасты, которые занимаются этим в техническом отношении, так называемые «гики». Они привлекают тех, кто имеет деньги, но не понимает, что это такое. Они их приобщают к этому всему и устанавливают электростанции.

У нас прошел всего один год и десять месяцев с начала действия законодательства, а примерно 200 станций уже есть.

Если сравнить с той же Германией, это просто мизер, но с другой стороны — это первопроходцы, первые люди, которые себе набивают шишки. Они набьют эти шишки, я уверен, и уже это сделали. Усовершенствуется система и направление будет развиваться.

— Значит, «бума» в Украине ожидать еще не стоит. Какие основные препятствия для общего интереса солнечными электростанциями?

— Не устранена и пока не будет устранена проблема, которая лежит не в плоскости самих станций, а, скорее, в плоскости экономики. Речь идет о доходах населения, банковской системы. Деньги в Украине очень дорогие, коммерческие банки работают под 25% и выше. Это в принципе неприемлемо для сектора, это не тот сектор, который дает оборот средств за полгода или за год. Оптимальный срок окупаемости — 5 лет. То есть, в среднем это будет 7, 8 и более лет. Для этого сектора нужны или высокие доходы и высокие накопления населения, или стабильно работающая финансовая система с дешевыми деньгами при ставке в районе 3-5%.

Не думаю, что правильно будет увеличивать привлекательность сектора из-за повышения «зеленых» тарифов. Они сейчас, по моему мнению, находятся на уровне, который позволяет окупить систему в разумные сроки — не слишком короткие (3-4) и не слишком длинные (10 лет). И ставки доходности, ставки возврата инвестиций находятся в нормальных пределах (11-18%), довольно приличные.

— Как привлекать граждан к использованию солнечной энергетики?

— Здесь существует несколько способов заинтересовать людей. Первое — прямые действия государства: изменение подходов к налогообложению доходов от продажи солнечной энергии. Эти доходы облагаются налогом на общих основаниях (сейчас это 16,5%).

В других странах не так. Например, в США применялись методы фискального поощрения или налоговых льгот. То есть, определенные виды доходов, например, от продажи электроэнергии частных СЭС, не облагаются налогом или функционируют по сниженным налогам. Вместо 15%, например, — 7,5%. Или 3%, чтобы просто учитывать, понимать объем рынка.

Второй метод — это льготы при самой продаже оборудования. Например, освобождение от налогообложения, того же НДС, скажем, при ввозе оборудования.

Читайте также  Украина: топ-8 итогов отрасли энергетики за 2015 год

Потом — финансовая поддержка. Например, сейчас существует финансовая поддержка государства на утепление (30% или 40% для ОСМД). То же могло бы быть по солнечной энергетики. То есть, инструментарий в мире наработан, его можно было бы применить и здесь.

Кроме того, если бы целевые средства были доступны в Украине под низкий процент, это стало бы серьезным стимулом для «бума».

— Но вместе с тем солнечные батареи устанавливают, даже в учебных заведениях — школах, детских садах. Какова цель этого оборудования там?

— Обычно такие батареи установлены за деньги международных программ технической помощи (проекты ЕС, USAID и т.п.). Вопрос цели и простой, и сложный, достаточно разноплановое. С одной стороны, казалось бы, есть школа, садик, в них есть и более насущные потребности, чем установка солнечной панели. Условно, есть школа, в которой полу сорок лет, она прогнила, — и здесь стоит солнечная батарея. Казалось бы, в первую очередь, здесь надо было бы сделать пол, а потом ставить панель. Согласен. Но опять же, это специфика работы того, кто дал деньги. Есть какая-то программа, у нее — определенные цели, программные принципы, то есть то, на что выделяются средства. Например, на энергосбережение или на возобновляемые источники энергии. И программа, которая дает деньги на возобновляемые источники, не должна ремонтировать пол. Но не взять деньги, потому что тебе нужно починить пол, а не поставить панель, — этого я не понимаю. Как меня учили, дают — бери, бьют — беги.

Но важно, что школы и сады не работают по «зеленому» тарифу, они только экономят на расходах, в том числе, и на персонале. Потому что станция не требует никакого обслуживания. Это сейчас настолько надежное оборудование, если ты правильно все сделал, — поставил и забыл, оно работает и будет десятки лет работать.

Я пропагандирую установку СЭС с точки зрения осведомленности и информированности школ, детских садов и жителей села о том, что это существует. Школу, садик и сельсовет подключили к станции мощностью 10 кВт. Когда открывали станцию для села это было целое событие.

Все школьники теперь понимают, что это такое, зачем это нужно. Они ходят туда во время уроков на экскурсию. Это хороший наглядный материал, это хорошее продвижение идей на практике. Одно дело — говорить, как это классно. Но стоит увидеть и прикоснуться (особенно дети — они позаглядывают, посмотрят и запомнят на всю жизнь).

— Скажите, пожалуйста, изменило ли что-то на рынке солнечной энергетики Постановление НКРЕКП от 30.09.2015 № 2505 «Об установлении «зеленых» тарифов на электрическую энергию для частных домохозяйств», которое было обнародовано 13 ноября в «Официальном вестнике Украины» (№ 88 ст. 2 958).

— Ничего не изменило.

Uber в Украине: вопросы и ответы... С анонсированным приходом нового сервиса частных перевозок в Украину, общество разделилось: те, кто часто пользуются такси, считают Uber чуть ли ни м...
Кто выступает против электромобилей? 7 самых распр... Ежедневно мы видим новые и новые заголовки с необоснованными претензиями в адрес электромобилей, над ними издеваются разные известные личности. Что д...
Централизованное теплоснабжение и энергоаудит в Ук... В предыдущей части мы проанализировали состояние систем теплоснабжения и отопления жилых многоэтажных домов и сделали следующий вывод: для того, чтоб...
Как экономить электроэнергию дома – эффективные сп... Оплата коммунальных услуг в нынешние времена может ощутимо сказаться на семейном бюджете. Причем большую часть этой стоимости составляют счета за эле...

Сохрани, чтобы не потерять