Новый съедобный упаковочный материал может стать заменой пластиковым бутылкам

Новый съедобный упаковочный материал может стать заменой пластиковым бутылкам

Съедобная альтернатива пластиковой бутылке — сделанный из водорослей «шарик» под названием «Ooho» стал победителем британского отделения европейского конкурса новых и экологичных продуктов.

Новый вид упаковочного материала сферической формы описывается своими создателями как «вода, которую можно есть». Изготавливается оригинальная упаковка из полностью биоразлагаемых веществ – альгината натрия (производная морских водорослей) и хлорида кальция. Себестоимость одной единицы находится в пределах 1 пенса. По мнению авторов идеи, их изобретение позволит значительно снизить использование пластика в мире.

Съедобная экоупаковка создаётся с помощью сферификации ? технологии придания жидкостям сферической формы, разработанной в 1946 году и часто в последнее время используемой в современной кухне. Это коммерчески доступная концепция для доставки жидких продуктов или же художественной презентации блюд.

По теме: «Ocean Cleanup» — масштабнейший проект по очистке мирового океана от пластиковых отходов

Победу в конкурсе «Ooho» разделил с другой командой этузиастов — Alchemie Technologie, которая разработала цифрофой метод дозирования красителя для текстильной промышленности. При использовании нового метода окраски тканей применяется технология, схожая с работой струйного принтера, при которой каждый «рисунок» наносится отдельно, без наслаивания красок как при погружении в традиционных технологиях. Предложенное решение значительно снизит расходы химикалий, воды и энергии.

Читайте также  Солнечный коллектор с концентратором одесского инженера стоит в два раза дешевле традиционных гелиоустановок

Победители получили денежные премии в размере 20 000 евро на развитие своих проектов от Европейского института инноваций и технологий. Также они смогут принять участие в следующем конкурсном этапе на уровне всей Европы.

Один из дизайнеров «Ooho» Пьер Пасалье (Pierre Pasalier) описывает продукт как «искусственный фрукт», который использует несколько слоев-мембран для хранения воды. Для того, чтобы вмещать большие объемы воды, определенное количество капсул можно вместить в более прочный контейнер – как в апельсине.

«В конце концов совсем не обязательно съедать оболочку. Просто пригодная для пищи часть показыает, носколько натуральным является продукт. Люди с восторгом воспринимают факт, что можно создать упаковочный материал настолько безвредный, что его можно съесть», — рассказывает Пасалье.

В Париже предлагают построить гигантскую вертикаль... Французская лаборатория дизайна ABF-lab предложила проект городской экофермы Agro-main-ville – гигантского сооружения в форме пирамиды для парижского...
Capsula Mundi: как после смерти человека превратит... Изменить отношение людей к смерти стремятся итальянские дизайнеры Анна Чителли (Anna Citelli) и Рауль Бретцель (Raoul Bretzel). Вместо обычного обряд...
10 фотографий Гринпис, которые изменили мир к лучш... 15 сентября международная экологическая организация Гринпис отметила свой день рождения. Началом истории Гринписа принято считать первые протесты прот...
Для борьбы со смогом в Пекине построят гигантские ... К концу 2015 года сильное загрязнение воздуха, приводящее к объявлению красного уровня экологической тревоги, стало для крупнейших городов Китая част...

Сохрани, чтобы не потерять