Новый съедобный упаковочный материал может стать заменой пластиковым бутылкам

Новый съедобный упаковочный материал может стать заменой пластиковым бутылкам

Съедобная альтернатива пластиковой бутылке — сделанный из водорослей «шарик» под названием «Ooho» стал победителем британского отделения европейского конкурса новых и экологичных продуктов.

Новый вид упаковочного материала сферической формы описывается своими создателями как «вода, которую можно есть». Изготавливается оригинальная упаковка из полностью биоразлагаемых веществ – альгината натрия (производная морских водорослей) и хлорида кальция. Себестоимость одной единицы находится в пределах 1 пенса. По мнению авторов идеи, их изобретение позволит значительно снизить использование пластика в мире.

Съедобная экоупаковка создаётся с помощью сферификации ? технологии придания жидкостям сферической формы, разработанной в 1946 году и часто в последнее время используемой в современной кухне. Это коммерчески доступная концепция для доставки жидких продуктов или же художественной презентации блюд.

По теме: «Ocean Cleanup» — масштабнейший проект по очистке мирового океана от пластиковых отходов

Победу в конкурсе «Ooho» разделил с другой командой этузиастов — Alchemie Technologie, которая разработала цифрофой метод дозирования красителя для текстильной промышленности. При использовании нового метода окраски тканей применяется технология, схожая с работой струйного принтера, при которой каждый «рисунок» наносится отдельно, без наслаивания красок как при погружении в традиционных технологиях. Предложенное решение значительно снизит расходы химикалий, воды и энергии.

Читайте также  Украинский электромобиль BioAuto начнут выпускать в 2016 году?

Победители получили денежные премии в размере 20 000 евро на развитие своих проектов от Европейского института инноваций и технологий. Также они смогут принять участие в следующем конкурсном этапе на уровне всей Европы.

Один из дизайнеров «Ooho» Пьер Пасалье (Pierre Pasalier) описывает продукт как «искусственный фрукт», который использует несколько слоев-мембран для хранения воды. Для того, чтобы вмещать большие объемы воды, определенное количество капсул можно вместить в более прочный контейнер – как в апельсине.

«В конце концов совсем не обязательно съедать оболочку. Просто пригодная для пищи часть показыает, носколько натуральным является продукт. Люди с восторгом воспринимают факт, что можно создать упаковочный материал настолько безвредный, что его можно съесть», — рассказывает Пасалье.

В Париже предлагают построить гигантскую вертикаль... Французская лаборатория дизайна ABF-lab предложила проект городской экофермы Agro-main-ville – гигантского сооружения в форме пирамиды для парижского...
В Переяславле открыли пункт приёма вторсырья... В конце октября работники Переяслав-Хмельницкого предприятия «Грин-Терра» запустили в работу пункт приема вторичного сырья на территории крытого рынк...
В Киеве планируют построить Экоцентр GreenHouse... В Киеве планируют построить экоцентр GreenHouse, который будет постоянно действовать в Ботаническом саду имени Гришко. Абсолютно бесплатно посетители...
Биоразлагаемые дроны из материала на основе грибов... Группа американских студентов под руководством специалистов синтетической биологии NASA разработали экодружественный беспилотный летательный аппарат ...

Сохрани, чтобы не потерять