Новый съедобный упаковочный материал может стать заменой пластиковым бутылкам

Новый съедобный упаковочный материал может стать заменой пластиковым бутылкам

Съедобная альтернатива пластиковой бутылке — сделанный из водорослей «шарик» под названием «Ooho» стал победителем британского отделения европейского конкурса новых и экологичных продуктов.

Новый вид упаковочного материала сферической формы описывается своими создателями как «вода, которую можно есть». Изготавливается оригинальная упаковка из полностью биоразлагаемых веществ – альгината натрия (производная морских водорослей) и хлорида кальция. Себестоимость одной единицы находится в пределах 1 пенса. По мнению авторов идеи, их изобретение позволит значительно снизить использование пластика в мире.

Съедобная экоупаковка создаётся с помощью сферификации ? технологии придания жидкостям сферической формы, разработанной в 1946 году и часто в последнее время используемой в современной кухне. Это коммерчески доступная концепция для доставки жидких продуктов или же художественной презентации блюд.

По теме: «Ocean Cleanup» — масштабнейший проект по очистке мирового океана от пластиковых отходов

Победу в конкурсе «Ooho» разделил с другой командой этузиастов — Alchemie Technologie, которая разработала цифрофой метод дозирования красителя для текстильной промышленности. При использовании нового метода окраски тканей применяется технология, схожая с работой струйного принтера, при которой каждый «рисунок» наносится отдельно, без наслаивания красок как при погружении в традиционных технологиях. Предложенное решение значительно снизит расходы химикалий, воды и энергии.

Читайте также  В Украине зажегся первый фонарь по стандарту «темного неба»

Победители получили денежные премии в размере 20 000 евро на развитие своих проектов от Европейского института инноваций и технологий. Также они смогут принять участие в следующем конкурсном этапе на уровне всей Европы.

Один из дизайнеров «Ooho» Пьер Пасалье (Pierre Pasalier) описывает продукт как «искусственный фрукт», который использует несколько слоев-мембран для хранения воды. Для того, чтобы вмещать большие объемы воды, определенное количество капсул можно вместить в более прочный контейнер – как в апельсине.

«В конце концов совсем не обязательно съедать оболочку. Просто пригодная для пищи часть показыает, носколько натуральным является продукт. Люди с восторгом воспринимают факт, что можно создать упаковочный материал настолько безвредный, что его можно съесть», — рассказывает Пасалье.

Грязный воздух ежегодно убивает 5,5 млн людей по в... Новое исследование показывает, что более 5,5 миллиона человек ежегодно преждевременно умирают из-за загрязнения атмосферного воздуха. Более половины ...
Сбрось бомбу – посади дерево: старые бомбандировщи... Проблема восстановления лесов может быть решена достаточно быстро: для этого всего лишь нужно несколько устаревших военных самолетов, которые в прошл...
Миллионы черных пластиковых шаров выбросили в водо... Небывалая засуха, которая длится в Калифорнии уже четвертый год, вынуждает ученых и властей штата прибегать к нестандартным решениям. Так, недавно в ...
Напечатанный на 3D-принтере купальник SpongeSuit с... Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) в США разработала новый материал, который, возможно, способен значительно...

Сохрани, чтобы не потерять