Нехитрая энергоэффективность: как Львов превратить в город «умной» энергетики

Нехитрая энергоэффективность: как Львов превратить в город «умной» энергетики

Умный город

Львову (как, впрочем, и всем без исключения городам Украины) нужно «лечить» дома. К такому выводу пришли эксперты по энергоэффективности. Но внедрять технические инновации за свой счет горожане пока не в состоянии. Сейчас они надеются только на государственные субсидии.

В Европе энергоэффективные решения — это прежде всего экономия энергозатрат, их рациональное использование, установление «умных» счетчиков, активное участие в работе домоуправления, планировании расходов на содержание здания, своевременная оплата услуг и налога на собственность, бережное отношение к совместной собственности и, конечно, проведение комплексных капремонтов. Самая эффективная энергетическая инновация — это способность людей договариваться и делать энергетические инвестиции.

Smart Energy во Львове

Основа благосостояния каждого города — это развитие бизнеса. Он очень чувствителен к энергетическим вызовам. Городам нужно обеспечивать для бизнеса энергетические возможности. Во Львове иногда встречается проблема с подключением к энергосетям, мол, не хватает мощности. Поэтому насколько жизнеспособен Львов энергетически? Как сделать Львов городом разумной энергетики, разумного энергетического развития и городом, способным противостоять вызовам современности?

Мы не можем точно сказать, какие природные испытания готовит нам зима. Но как сделать так, чтобы город был жизнестойким, как обеспечить его энергетическую готовность?

«Людей привлекают города, где развита инфраструктура, города с удобствами. В то же время большое количество населения несет большую загрузку на те сети, на то, как будет вести себя город в случаях катаклизмов. Есть еще одна сторона медали — у нас люди еще не воспринимают того факта, что они также являются хозяевами ситуации. Горожане не воспринимают своего участия в жизни Львова — сколько они потребляют энергии и насколько они могут влиять на потребление», — отмечает энергоменеджер Львовского горсовета Иванна Гаврилко.

25 лет политики боролись за то, чтобы мы не замечали потребности в энергоэффективности, в стране есть большой спрос на избирательную коррупцию.

Тарифы на энергопотребление у нас ощутимо выросли. Ранее это были очень низкие тарифы, теперь — программа неадресных субсидий (люди обязаны потреблять определенный уровень энергии, чтобы получить эту помощь от государства).

«Мы лишь совсем недавно поняли, что нужно считать все потребленные киловатты, мегаватты. Мы этого дома раньше не считали. Не делали этого и в бюджетном секторе. Во Львове бюджетный сектор это 540 зданий, которые находятся в прямом подчинении города. Каждый работник должен чувствовать прямую ответственность за то, как потребляется электроэнергия. Из бюджета города за энергоресурсы ежегодно мы оплачиваем около 100 млн грн. Казна Львова — это четыре миллиарда гривен», — отмечает Иванна.

Одним из элементов экономии в данном случае являются технологии «Smart Energy» (умная энергетика). Кроме эффективности использования, мы должны заботиться об автономности и возможности поддержания энергоснабжения в случае проблем с сетями. «К этому мы стремимся, но реализация требует времени, — говорит Иванна Гаврилко. — Сейчас у нас есть один положительный сдвиг — для бюджетных организаций стабилизировали тарифы. Первое полугодие мы имели непрогнозируемую ситуацию от государства».

Нет необходимости в огромных энергетических инновациях: нужно всего лишь шаг за шагом делать диагностику и ремонт и начать лечить дома, а не отдельные квартиры

Городу нужно видеть, куда и за что оно платит. 50% всего освещения планеты уходит в космос — так говорит статистика. «Сейчас в Украине модель расчета энергопотребления жильем, частными домохозяйствами осуществляется на уровне Министерства энергетики в соответствии с методическими рекомендациями и моделями, разработанными в 1989 году. В то время микроволновка, кондиционер и двухкиловаттная стиральная машинка это были, пожалуй, самые популярные «гаджеты» в наших домах, — рассказывает Роман Зинченко, координатор Украинской сети энергетических инноваций Greencubator. — В городе Долина в свое время энергоменеджер ввел простую практику. Он вывел на следующий уровень работу некоторых учреждений – за счет ежедневной отчетности всех завхозов коммунальных зданий об энергопотреблении во всех доступных учетных параметрах. Буквально за месяц ручного сбора данных увидели, где и какая школа на выходных гуляла свадьбу, в водопровод какой больницы врезались и сделали себе «левую» мойку, а также где и у кого просто течет труба. При этом имея на руках простые данные, не слишком «умные». Что тогда можно сделать с мощностями разумных данных, умных счетчиков и тех современных аналитических инструментов, которые прорабатывают терабайты данных?»

Читайте также  Первая частная СЭС в Украине на крыше многоквартирного дома начала работать по «зеленому» тарифу

Модернизация освещения = бюджет города

Вряд ли можно чувствовать себя безопасно в городе, где темно. Освещение индикатором двух показателей — благосостояния города и безопасности. Можно ли сделать так, чтобы Львов оставался светлым городом?

«Сейчас в городе насчитывается 28 800 светоточек, которые находятся на балансе ЛКП «Львовсвет». Суммарная их мощность потребления около трех мегаватт — это городу обходится около 10 млн грн в год. Есть два вопроса по энергообеспечению освещения города. Первое — стоимость, второе — стабильность, — отмечает руководитель ЛКП ‘Львовсвет’ Александр Лазуткин. — Во Львове сейчас есть 303 узла наружного освещения, управляемых с диспетчерского пульта нашего предприятия. Они обеспечиваются электропитанием с подстанций частных компании Львовоблэнерго. Резервное питание не предусмотрено. Если происходит любое отключение, соответственно, отключают освещение на узле, который может охватывать несколько кварталов».

По словам собеседника, стоимость тарифов для коммунального предприятия составляет: ночной — 37 коп. за киловатт-час, дневной — 1,72 грн. В год средний тариф составляет 51 коп.

«Любые переговоры с бизнес-структурами, с производителями современных осветительных приборов, программы, которые могли бы за счет экономии электроэнергии инвестировать в современные осветительные приборы и сети, по рентабельности выходят на десятки лет. Модернизация освещения во Львове — это инвестиция, которая сопоставима с бюджетом всего города. Сейчас трудно говорить о модернизации за счет инвестиций частных компаний. Были варианты и украинских и европейских производителей, в частности из Польши, Испании. При их стоимости киловатт-час — это 70 евроцентов. Для сравнения, в Израиле — три доллара», — добавляет Александр Лазуткин.

По словам руководителя ЛКП, в этом году во Львове реализовали 13 объектов уличного освещения на светодиодных светильниках в рамках реконструкции и капремонта улиц. Учет эффективности ведут на каждом узле. Но пока нет замкнутого цикла, который бы позволил выделить определенный квартал, который пользуется узлом, и посчитать экономию.

Мы жертвы не высоких тарифов, а — популизма

Эксперты уверены: каждый «умный» город начинается с «умных» жителей этого города, «умной» громады. «Перед тем, как львовяне начнут требовать ‘зеленой’ энергетики в городе, они должны получить больший уровень дохода. Сейчас жителей больше интересует сколько им дадут субсидий. Это и есть наша беда», — добавляет Иванна Гаврилко.

По словам Романа Зинченко, горожанам нужно по-новому посмотреть на наши дома и начать лечить их так, как мы лечим себя. «Когда у нас температура, мы не лечим большой палец на левой ноге, а весь организм. К сожалению, наши дома энергетически больные. Они нуждаются в терапии и часто в хирургическом вмешательстве. Соответственно, нам нужно коллективное усилие. Это сложно, но важно. Успешнее и лучше живут те, кто способны на коллективные усилия, на совместное принятие решения для дома — вместе утеплять, вместе ставить индивидуальный тепловой пункт», — добавляет эксперт.

В Литве на каждом радиаторе есть датчик, который передает сигнал в центральный офис, поэтому потребление тепла всегда на контроле, и его расход — оптимален

Крупнейшая энергетическая инновация — это способность людей договариваться и делать энергетические инвестиции. ‘Люди часто говорят: «Но когда они окупятся? Нет экономического смысла это делать!». А окупается ремонт? Зачем мы его делаем? Чтобы повысить качество нашей жизни. Когда вкладываем деньги в энергетическую модернизацию зданий — это окупается сразу, а в среднем жизнь нашего дома продолжается 50 лет. Нет необходимости в огромных энергетических инновациях, а нужно всего лишь шаг за шагом делать диагностику помещений и начать лечить наши дома, а не отдельные квартиры», — говорит Гаврилко.

Говорить о таких простых и необходимых вещах в Украине начали довольно поздно. Причина — политика государства. «25 лет политики боролись за то, чтобы мы не замечали потребности в энергоэффективности. В стране есть большой спрос на избирательную коррупцию. Низкие тарифы — это акт взятки избирателям, это подкуп. Буквально несколько месяцев назад мне платежка за свет приходила 40-50 грн. Сейчас мы не жертвы высоких тарифов, мы — жертвы популизма. Это можно сравнить с тем, что человека, который когда-то был спортсменом, 20 лет не тренировать и выставить на ринг против чемпиона мира. Конечно, он умоется кровавым потом», — говорит Роман Зинченко.

Читайте также  Норвегия запретит продажу бензиновых авто к 2025 году

Украинцы должны включить на полную режим частной собственности. Энергоэффективность — это одно из направлений принятия решений. Качество жизни выше там, где нет тарифного популизма — у прибалтов, поляков, немцев. При этом некоторые из них платят до четверти своего дохода за коммунальные платежи.

Как литовцы экономят

По словам Ильи Кенигштейн, директора по развитию бизнеса в Центральной Европе LR Group, маленькая Литва в начале 2000-х сделала платформу для привлечения инвестиций гигантских энергохолдингов Европы.

«Одним из них была французская компания Dalkia — один из европейских лидеров. Литовцы создали такие условия, при которых компании было интересно инвестировать около 150 млн, установив современные автоматические тепловые узлы. Она в условиях концессионного контракта на 15 лет руководит нашими теплосетями», — говорит Илья Кенигштейн.

Поэтому, если зимой открыть окно, то в центре управления увидят, что с этой квартирой что-то не так, поскольку резко увеличилась потребность в тепле. У многих жителей даже на каждом радиаторе есть датчик, который передает сигнал в центральный офис. Таким образом, потребление тепла всегда на контроле, и его расход получается оптимальным.

Большинство жителей Латвии живет в многоквартирных домах. Около 86% зданий — приватизированное жилье. Владельцы квартир имеют ряд обязательств. Это и активное участие в работе домоуправления, планировании расходов на содержание здания, своевременная оплата услуг и налога на собственность, сбережения совместной собственности.

В Латвии большой акцент делается на разъяснительной работе для населения по эффективному использованию тепла. Повысить энергетическую эффективность многоквартирного дома можно с помощью проведения комплексного капремонта. Для его проведения необходимо согласие 50% жителей плюс один владелец. При этом капитальный ремонт — это не отдельное мероприятие, а замена всех окон и дверей, утепление фундамента и фасада, замена систем теплоснабжения и вентиляции, утепление или замена кровли. На отопительных приборах устанавливается регулятор температуры. Таким образом, у жителей есть возможность самостоятельно выбирать температурный режим ‘по собственному желанию’, информирует сайт vlasnyk.org.ua.

В каждой комнате устанавливают аллокаторы — индивидуальные счетчики тепла, которые позволяют регулировать потребление тепла. Именно использование аллокаторов делает утепление экономически выгодным для владельцев. Инспектор теплосети в начале отопительного сезона контролирует показания и в конце отопительного сезона проводит финансовые расчеты в зависимости от показаний прибора.

Товарищество собственников жилья рассчитывается за тепло непосредственно с энергетической компанией. С должниками проводится не только разъяснительная работа, существуют и определенные ‘санкции’. Например, если в доме много должников, отопительный сезон начинается на две недели позже. Кроме того, принято трудоустраивать должников в товариществе для отработки долга.

Наученные опытом постоянной экономии газа, литовцы пытаются диверсифицировать энергоресурсы. Так в Риге 90% централизованной теплоэнергии производится с помощью когенерационных установок. Широко используется совместное сжигание природного газа и древесины, развивается использование возобновляемых источников энергии.

Для поиска денег на реновацию дома у общества есть несколько путей. Жители могут открыть линию накопления финансов, взять кредит в банке, воспользоваться услугами энергосервисной компании или решить задачу софинансирования работ с бизнес-структурами или сотрудничая с различными фондами ЕС.

Солнечный город

Львов получит возможность внедрять лучшие мировые стандарты в области энергосбережения и ‘зеленых технологий’. В частности, с 2016 года в городе стартует программа сотрудничества между Львовом и Фрайбургом, в рамках которой мы получим доступ к лучшим мировым стандартам в энергосбережении и сможем привлечь гранты на такие проекты.

В рамках новой программы сотрудничества эксперты по энергосбережению со Львова смогут изучать реальные проекты в Фрайбурге, а немецкие специалисты будут консультировать львовян в вопросах введения таких технологий в жилых домах и на предприятиях во Львове, сообщает пресс-служба горсовета. Кстати, Фрайбург является лидером в Германии по внедрению энергосберегающих технологий.

Государственная поддержка производства биоэтанола ... По результатам, полученным в ходе недавнего исследования, проведенного в Университете Теннесси, американские стандарты, регулирующие топливо из возоб...
Как будет развиваться сеть зарядных станций для эл... Трансъевропейская сеть суперзарядок, которые смогут залить 'полный бак' для Nissan Leaf за 6 минут - то есть, за то же время, которое обычно требуетс...
Tesla Model S — лучший электрокар в мире: ха... Электромобили массово начали заполнять улицы Нью-Йорка еще 100 лет назад. Но почему они до сих пор не пользуются популярностью во всем мире? Ответ пр...
Энергетическая верба: как вырастить и сколько на э... О энергозависимости и бесхозяйственном использовании энергетических ресурсов в настоящее время у нас не говорит разве что ленивый. Впрочем, как показ...

Сохрани, чтобы не потерять