На Гавайях хотят полностью отказаться от углеводородных видов топлива – газа и нефти

На Гавайях хотят полностью отказаться от углеводородных видов топлива – газа и нефти

Ископаемые виды топлива становятся «ископаемыми» во всех смыслах – они попросту уходят в прошлое. Дешевеет нефть, газ и уголь. Страны, которые живут за счет добычи этих энергоносителей переключаются (например, ОАЭ и Саудовская Аравия) на возобновляемые источники. Впереди из всех США в этом направлении шагает Калифорния – это экологический авангард страны. Но, похоже, у нее появился серьёзный конкурент – островной штат Гавайи.

Либеральная газета The Nation, которая уделяет первостепенное внимание экологической тематике, сообщает, что губернатор Гавайев Ютака Игеи поставил цель — к 2045 году добиться полного исключения из гавайского энергобаланса углеводородных источников энергии. Это может показаться дешевым популизмом и «экологическим шапкозакидательством»: на сегодняшний день энергоснабжение Гавайских островов обеспечивают в основном электростанции, работающие на мазуте. Они были построены еще в те времена, когда везти по морю сжиженный газ было неэкономично. Сегодня кое-кто говорит, что Гавайям стоило бы переключиться именно на сжиженный газ — сегодняшние технологии делают этот вид топлива рентабельным для островного штата.

Но губернатор Игеи — кстати, инженер-электрик по образованию — отвергает этот вариант: сжиженный газ, считает он, — это тоже тепловое загрязнение атмосферы, которое лишено смысла в условиях дешевеющих и совершенствующихся альтернативных источников энергии. Несколько лет назад администрация Игеи поставила задачу: к 2015 году довести долю возобновляемой энергии в энергобалансе штата до 15 процентов, уже в 2014 году этот план был перевыполнен — удельный вес «чистой энергетики» перешагнул за 21%.

Читайте также  ООН сняла мульфильм об экологии и будущем человечества: 17 целей устойчивого развития

Жители Гавайев платят больше всех в США за электроэнергию — 36 центов за кВт/час при средней общенациональной цене 12 центов. Однако сегодня нефть дешевеет и, очевидно, будет дешеветь в обозримом будущем, поэтому некоторые из оппонентов гавайского губернатора говорят: все в порядке, ничего не нужно делать. Зачем тратиться на энергетическую перестройку — переключать энергетику на «зеленые» технологии или сжиженный газ, если можно оставаться на нефти?

Но нет, не прельщает дешевая нефть руководство штата Гавайи. Считается гораздо более актуальной задачей утроить в ближайшее время процент домов, на крышах которых стоят солнечные панели (сегодня таких домов — 15%). Планируют строить ускоренными темпами новые «ветряные фермы» — целые колонии ветряков, которые хорошо себя зарекомендовали во многих странах. В Дании, например, удельный вес энергии ветра в общем энергобалансе страны в прошлом году составил 39%, а к 2020 году он вырастет до 50%.

Недавно американская компания Makai Ocean Engineering построила на Гавайях крупнейшую в мире электростанцию, способную генерировать электричество от перепадов температур на поверхности и глубинных вод океана (концепция «энергии температурного градиента морской воды»). Планируется, что станция будет обеспечивать питанием около 120 близлежащих домохозяйств. Если в течение испытательного периода будут получены хорошие результаты, начнется строительство промышленных станций такого типа в разных районах Гавайев. Где если не на Гавайях?! Ведь Гавайские острова знамениты на весь мир своим прибоем — туда со всего света едут серфингисты.

Читайте также  В строительство ветроэлектростанции в Запорожской области (ЗапВЭС) инвестируют около миллиарда евро

Вслед за «передовиками» типа Гавайев и Калифорнии постепенно ускоряются все. Мир переключается на другие источники энергии.

Уход со сцены нефти и газа — это большая перестройка. Ни одна перестройка такого масштаба не обходится без потрясений. Через это надо пройти, и те, кто раньше начал этот процесс — как, например, Гавайские острова или Датское королевство, — окажутся в выигрыше по сравнению с другими, кто консервирует статус-кво. Как это делает, в частности, Россия.

Украинская органическая продукция получила свой ло... Министерство аграрной политики и продовольствия Украины 5 февраля представило государственный логотип для маркировки органической продукции. Теперь р...
Как производят газ и электроэнергию из мусора на о... Один из крупнейших в мире полигонов с бытовыми отходами, владельцем которого является компания «Репаблик Сервис» (Republic Services, Inc), расположен...
«Armani» не будет использовать натуральный мех в с... За использование меха итальянский модный бренд на протяжении многих лет подвергался критике зоозащитников, особенно этому посодействовала организация...
Как своими руками создать простые станки для перер... Нидерландский дизайнер Дэйв Хэккенс (Dave Hakkens) запустил необычный экопроект под названием Precious Plastic (рус. «драгоценный пластик»), в рамках...

Сохрани, чтобы не потерять