На домашней солнечной станции можно зарабатывать 50 тыс грн в год

На домашней солнечной станции можно зарабатывать 50 тыс грн в год

Домашняя солнечная электростанция Украина зеленый тариф

Киевлянин Виталий Несенюк почти год не оплачивает счета за электроэнергию. Более того, он еще и зарабатывает на ней, продавая излишки государству. Мужчина установил у себя дома солнечные батареи. Правда, эта независимость ему обошлась не дешево – на установку частной мини-СЭС ему понадобилось более десяти тысяч долларов, сообщают События.

‘Мы уже третий год, как перешли на энергосберегающие приборы. Последние два года у нас только светодиодное освещение. У нас уже около двух лет нет электрического чайника’, — рассказывает киевлянин.

У Виталия Несенюка к электроэнергии отношение особое. Он не просто экономит – на ней зарабатывает.

‘На сегодняшний день мы тратим 3000 кВт в год, если бы у нас был электрочайник, у нас повышается расход электричества, которое мы не можем продать по ‘зеленому тарифу’, – говорит мужчина.

Виталий первым в Киеве оформил ‘зеленый тариф‘. Говорит – это сейчас для этого нужна лишь солнечная электростанция и минимальный пакет документов. Но год назад пришлось буквально жить в энергокомпании.

Читайте также  Изобретена оптическая ректенна, способная напрямую конвертировать свет в электроэнергию

«Там мне говорят – честно, ты уже нам надоел. Что ты от нас хочешь? Мы не знаем, что с тобой делать», — вспоминает Витайлий.

‘Зеленый тариф’, простыми словами – цена по которой государство выкупает излишки энергии, произведенной из альтернативных источников.

Читайте также: Как заработать на домашней солнечной электростанции знает житель Львова

Сгенерированное с помощью солнечных панелей электричество у частных владельцев миниэлектростанций берут по 4 гривны 64 копейки. Но с каждым годом тариф будет снижаться. Виталия это не пугает – у него две станции.

Снижение зеленого тарифа в Украине

«Если мы говорим, например, о 10-киловаттной солнечной электростанции (сетевой), то оборудование для ее монтажа стоит порядка 10 тысяч долларов», — говорит владелец домашней СЭС.

Виталий подсчитал – за год его станции выработают втрое больше электроэнергии, чем нужно на содержание дома. Разницу – продаст.

‘В конце месяца делается акт сверки – столько я потребил – столько сгенерировал на разницу начисляется ‘зеленый тариф’. Если усреднять – не впадать в копейки, то это приблизительно 50 тысяч гривен в год’, – добавил мужчина.

Читайте также  Ученые разработали искусственный лист, использующий солнечный свет для создания водорода для топливных элементов

Читайте также: Частная солнечная электростанция и зеленый тариф приносят доход в 9 тыс. грн в месяц

Вложенные 10 тысяч долларов Виталию окупятся за 4 года. Дальше будет в плюсе. Но рассматривать зеленый тариф сугубо как бизнес – Виталий не советует. На доход может повлиять не только курс валют, а и погода.

Источник: segodnya.ua

Roll-Array: портативные солнечные панели, разворач... Теперь устанавливать солнечные панели стало проще, чем когда бы то ни было. Это стало возможным благодаря инновационной разработке команды инженеров ...
Проект «Подсолнух» от IBM – солнечная установка, г... Научно-исследовательское подразделение IBM совместно со швейцарской компанией Airlight Energy представили свою разработку – высокотехнологичную систе...
Японцы разработали прозрачную литий-ионную батарею... Японские исследователи из Когакуинского университета создали уникальный прототип прозрачной литиевой батареи, которая заряжается от солнечной энергии...
Графеновый слой поможет солнечным панелям генериро... Многие критики популяризации электромобилей, используют как аргумент для возражений тот факт, что при переходе на этот транспорт существующие мощност...

Сохрани, чтобы не потерять