Микросхема из целлюлозы — теперь электронику можно делать из самого «зеленого» материала

Микросхема из целлюлозы — теперь электронику можно делать из самого «зеленого» материала

Целлюлитный микрочип

Компоненты из которых изготавливают современные микросхемы известны даже людям, не обремененным специальным техническим образованием — материалами для их создания служат кремний, металлы, пластмасса, керамика и др. Но использовать для производства микрочипов главную составную часть клеточных оболочек всех высших растений — целлюлозу — до этого момента в голову никому не приходило.

Группа ученых из Висконсинского университета в Мадисоне (США) совместно с коллегами из лаборатории министерства сельского хозяйства разработали совершенно новый вид чипов, в котором подложка для основных электронных элементов выполнена из нанофибрилл целлюлозы (CNF) — материала, который подвержен естественному разложению. Помимо такого «зеленого» достоинства, микросхемы на основе целлюлозы обладают хорошей прочностью, высокой гибкостью и могут быть легко утилизированы.

Чтобы получить качества, соответствующие «традиционной» основе интегральных микросхем (а это идеально ровная поверхность для размещения транзисторов и гидрофильность материала подложки) ученые нашли довольно простое решение — нанесение слоя эпоксидной краски на поверхность волокон целлюлозы. Такое покрытие имеет отличные водоотталкивающие свойства и сглаживает все неровности CNF.

Читайте также  Видео о вырубке карпатских лесов и масштабном загрязнении Украины набирает популярность

Результаты работы американских исследователей были опубликованы в известном научном интернет-издании nature.com под названием «High-performance green flexible electronics based on biodegradable cellulose nanofibril paper» (Высокопроизводительная зеленая гибкая электроника на основе биоразлагаемой бумаги из нанофибрилл целлюлозы).

Ученые полагают, что с выходом на массовый рынок «бумажных» микросхем, потребительская электроника (смартфоны, планшеты и другие мобильные девайсы) станут более «экодружественными». Ведь известно, что некоторые компоненты электронных устройств являются не только не-биоразлагаемыми, но и имеют в своем составе потенциально токсичные элементы, как, например, арсенид галлия.

Насколько успешным может быть проект в коммерческом плане — покажет время. Однако уже теперь висконсинские исследователи утверждают, что новый материал на основе древесины не только позволит уменьшить вред окружающей среде, но и обойдется дешевле своих устоявшихся аналогов.

В Украине зажегся первый фонарь по стандарту «темн... Первый в Украине уличный фонарь с функцией лунно-резонансного освещения, соответствующий международному стандарту освещения «темного неба», зажгли на...
Украина одной из первых стран мира начала процесс ... 22 апреля, в День земли, Украина стала одним из подписантов Парижского климатического соглашения. Таким образом, наше государство присоединилось к др...
Создан план глобального перехода на ВИЭ для 139 ст... Вся наша планета может практически полностью снабжаться энергией за счет чистых, возобновляемых источников, причем произойти это может в течение след...
Солнечный светильник с функционалом воздухоочистит... Автодороги представляют собой достаточно загазованную зону, которая может вызывать серьезную опасность для здоровья человека. Загрязненный воздух под...

Сохрани, чтобы не потерять