Красивые модульные дачные домики из дерева — украинский проект Coliba

Красивые модульные дачные домики из дерева — украинский проект Coliba

Модульный дачный домик

Архитектор Юрий Кузьмин основал в Киеве собственную компанию по изготовлению модульных дачных домиков из дерева — Coliba. Автор проекта поделился подробностями своего бизнеса и рассказал, как все устроено.

«Создание модульных проектов дает больше возможностей для самореализации. Типовые проекты начались с деталей, которые можно было самостоятельно разрабатывать. Официально запуск стартапа состоялся первого сентября 2013 года. Тогда я запустил первый лендинг. За три недели был сделан эскизный проект основного и нескольких модулей, интерьер и смету по расчетам наших первых строительных партнеров. Ну и лендинга на котором вся эта информация разместилась. Впоследствии я пошел на курсы от Startup Ukraine, где нас учили, что такое стартап и предпринимательство. После чего я пережил «перелом» и полностью переделал первый сайт проекта в феврале прошлого года. С тех пор началась активность.

Раньше для меня было сделать первую продажу – было чем-то из другой жизни. Но наш стартап находится на самообеспечении, поэтому мы параллельно проектируем, ведем индивидуальные проекты, готовимся к сезону, делаем типовые проекты.

Из множества идей типовых домиков, я решил начать с малого — с дач. Несколько лет назад я разрабатывал концепцию дачного поселка под Уфой и сравнивал их с украинскими. В результате пришел к выводу, что наши дачные территории — это так называемая «выжженная земля», где ничего нет и нечем заняться. На своих дачах люди могут копать картошку или пить водку и на этом — все. В поселении обычно стоит три киоска, где можно купить мороженое или еще пиво. Мне это показалось странным, и я подумал, что было бы здорово сделать дачное поселение по типу парка Горького в Москве. Где было бы интересно проводить время и можно остаться на ночь.

Дача создается для отдыха и досуга на природе. Поэтому я решил, что этот домик должен удовлетворять основные потребности в гигиене, отдыхе и еде. Для меня ценность обычного дачного дома состоит в том, что он занимает малую площадь на участке, а вокруг остается много природы. Ценность типового жилого домика в том, что мы можем оттачивать технологию, время и качество.

Я думал, что из-за малых габаритов, дача будет дешевле, но ошибался. Поскольку главный модуль имеет основные коммуникации: сантехнику, электрику, проветривание, получается большая нагрузка деталей на квадратный метр. Поэтому пока не получается сделать его очень дешевым.

Сейчас стоимость базового дачного домика составляет $19 500, но ее нецелесообразно сравнивать с жилыми домами. Поскольку жилой дом это — большой конструктор. Стоит убрать или добавить только один элемент, как цена квадратного метра меняется. Особенно ощутимо это на маленьком домике. Ставите два мансардных окна и получаете подорожание квадратного метра на $50. Мы знаем, как уменьшить стоимость без ухудшения качества. Например, в нашей первичной идее значительную роль играл именно визуальный дизайн (полесский современный образ и т.д.). Можно использовать более простые и технологические решения для уменьшения стоимости.

Читайте также  Будущее от Nissan: заправочные станции для электрокаров и инфраструктура «умных» городов

схема строительсвта модульного дома

Среди украинцев не слишком модно иметь недвижимость с маленькой площадью. Но есть люди, которые выбирают для отдыха именно небольшие пространства.

Материалы

С начала проекта и до этих пор мы неизменно настаиваем, что наши домики лучше измерять возможностями, чем квадратными метрами. Наш основной модуль рассчитан для комфортного пребывания четырех человек. Например, на сайтах строительных компаний можно найти дома площадью 50 — 60 квадратных метров, которые удовлетворяют те же потребности что и наш основной модуль.

деревянный каркас
Основа дома — деревянный каркас. Это уже традиционная технология для скандинавских стран хорошо себя зарекомендовала в течение многих лет

Мы возводим фундамент из геошурупов (огромные саморезы, которые закручиваются в землю). Площадь первого этажа составляет 28 кв м плюс площадь антресоли. Геошурупы имеют специальные резьбы и соединяются между собой обвязочных брусом — балкой, на которую опирается дом. На нее кладутся панели-перекрытия первого этажа, которые утепляются минеральной ватой. На них устанавливаются стены. Домики разработаны таким образом, чтобы их можно достраивать через некоторое время.

геошурупы и фундамент

Мы сразу решили, что не будем делать модульные дома, которые можно загрузить на трейлер и перевезти. Хочется, чтобы они располагались в живописных местах, а трейлер туда не всегда заедет. В таком случае проще привезти доски и собрать их. Но это уже другие принципы разработки. Если бы домик можно было перевозить, он имел бы ширину 2,5 метра, а сейчас — четыре.

Домик имеет деревянный каркас из высушенной сосновой доски. Стены состоят из небольших панелей. Мы планируем запускать собственное производство, где бы эти панели изготавливали, чтобы мы могли привозить их на площадку.

Стены утепляются минеральной ватой, толщиной 15 см, что соответствует нормам для постоянного проживания. В результате получаем площадь, гораздо теплее, чем многоквартирные дома, в которых мы живем. Поэтому наши домики теплые. Мы позиционируем их как дачные только потому, что там нет места для хранения большого количества вещей, которое нужно в условиях постоянного проживания.

интерьер

мансарда

Для оформления фасадов модульных домов я хотел взять традиционные в полесской архитектуре деревянные элементы и сделать их более современными. Вдохновлялся элементами из дач, построенных в ранние советские времена. До этого такие элементы брались из более зажиточных домов народной архитектуры.

Совершив небольшой анализ русского деревянного зодчества в городе Вязники, я выяснил, чем они отличаются от украинских. В Киевской и Житомирской областях дома более лаконичны. В то время как российские — более пышные с разнообразием элементов.

Мы сдаем дом с освещением, всеми электрическими выходами и лестницей. Человек может наполнять помещение своей мебелью. За прошлый год мы начали два строительства. Сейчас заканчиваем интерьер дома из сруба в Козине. В том же Козине сделали сарай.

Читайте также  Спортивный велосипед fUCI: нами положено на то, что не положено

Клиенты

Сначала я думал, что проектами модульных домиков будет интересоваться молодежь, но у нее меньше средств. Поэтому интересуются люди старше 30 лет, чаще с детьми. Это — предприниматели, руководители. Заказы бывают разные. Сейчас мы работаем над домиком, который будет стоять на участке с видом на Каневское водохранилище. Заказчик будет приезжать и созерцать отсюда пейзажи.

дача

У нас появилось модульная спальня. Поскольку заказчики часто говорили, мол, из модуля кабинет мы сделаем спальню. Мы хотим сделать модуль-детскую с веревочной лазанкой посередине для физических упражнений. В нашем домике не предусмотрено место для телевизора, потому что это все о природе. Но первые заказчики нашли место для телевизора.

Есть идея сделать дачный модульный домик с наклонной зеленой крышей. Нам посчитали стоимость технологии, и она стоила, как сам домик. Эта опция включает зеленую крышу с травой, а на ней балкон, по которому можно ходить, и ступеньки, по которым можно забраться на лавочку, тоже на крыше. Трава высевается, это многолетний вид, не требующий специального ухода. Растения хаотично разрастаются, имеют разный цвет и очень живописно выглядят.

Команда

Сейчас нас трое. Два архитектора и конструктор. Юрий Кузьмин — архитектор, основатель проекта и его идеолог. Ирина Ткачева – архитектор, Михаил Бойко — конструктор. Было привлечено много людей на разных этапах, но мы прошли первый этап стартапа и штат сократился.

Coliba является стартапом, то есть это структура, которая ищет эффективную бизнес-модель.

Наша идея — о людях на природе. Для нас важно делать качественные интересные вещи, искать современный, но аутентичный дизайн домов, возможно его экспортировать.

Мы взяли одно типовое решение, сейчас их будет два, и прорабатываем их до мелочей.

Модульный дом

Кроме дачных домиков мы развиваем проект типового жилого дома — «Дом». Из трех модулей, которые мы разработали в самом начале, строится полноценный дом, площадью 100 квадратных метров.

модульные дома

модульное жилище

Здесь увеличен размер хозяйственного блока, можно наращивать домик из трех модулей. Есть основной модуль, который удовлетворяет все потребности: здесь можно есть, спать, готовить пищу, мыться, хранить вещи, есть котельная, можно поставить камин, достроить две спальни (каждая имеет небольшой гардероб) общий санузел и коридорчик. Спальня или детская может иметь выход на антресоли.

типовой модульный дом

Идея всех типовых проектов — одноэтажные домики, где все жизненные функции проходят на первом этаже в жилой плоскости, но есть антресоли, куда можно подняться по желанию. Площадь этажа около 100 кв м, один модуль — около 33 кв м. Может быть полноценная входная группа с тамбуром, кухня, гостиная, прихожая, где можно хранить вещи, а также терраса».

Эко Город: только мы сами можем сделать наше окруж... Лидером черниговской инициативы Эко Город является один из ее основателей Сергей Безбородько. Как и многие другие команды, активисты Эко Города начал...
Электромобили для украинцев: выгодная покупка или ... Сегодня люди просто сходят с ума от всего экологического: еда, косметика, автомобили. Что касается последнего, то восхищаются ими не только из-за люб...
Что нужно знать об энергосберегающих окнах... Через светопрозрачные ограждения (так в строительной науке называют окна) происходит около 20-30% общих теплопотерь здания. Тепловой поток проходит с...
Как Львовская область осваивает солнечную энергети... Единственная мощная в Западной Украине солнечная электростанция работает на Львовщине в селе Раливка Самборского района. Начали ее строительство в 20...

Сохрани, чтобы не потерять