Казахстан может стать лидером рынка возобновляемой энергетики в СНГ

Казахстан может стать лидером рынка возобновляемой энергетики в СНГ

SEF-2015 Almaty

В ближайшие несколько лет Казахстан может стать лидером рынка возобновляемой энергетики в Центральной Азии и СНГ в целом, но для этого необходимо децентрализовать систему энергоснабжения. Об этом заявил во время своего выступления на 3-м Международном форуме по устойчивой энергетике СНГ и Центральной Азии SEF-2015 Almaty (состоялся 17-18 ноября 2015 г. в Алматы, Казахстан) директор IBCentre Виталий Давий.

Организаторами ключевого отраслевого события выступили Министерство энергетики Республики Казахстан и IBCentre. Участниками события стали более 140 делегатов из 17 стран.

Создание локальных мощностей на основе солнца, ветра и воды позволит аккумулировать энергию в период максимальной производительности и использовать ее по мере необходимости. Таким образом, затраты на проведение сетей электропередач могут быть значительно сокращены. А отдаленные села и даже малые города могут перейти на полное самообеспечение необходимыми мощностями, — считают в Минэнерго.

По мнению Виталия Давия, главным условием формирования привлекательного для инвесторов казахстанского рынка возобновляемой энергетики является стабильный уровень «зеленых» тарифов.

«Ключевым показателем инвестиционной привлекательности того или иного рынка возобновляемой энергетики является величина и стабильность «зеленых» тарифов. Многие международные игроки готовы делать инвестиции на рынках с большим уровнем рисков, но где есть четкое понимание цены электроэнергии», – отметил глава IBCentre.

В настоящий момент, в связи с девальвацией национальной валюты — тенге, привязанные к ней «зеленые» тарифы в Казахстане уменьшились в среднем на треть, что заставило многих инвесторов приостановить реализацию проектов в сфере солнечной и ветровой энергетики.

По словам вице-министра энергетики Казахстана Бакыджана Джаксалиева, ведомство уже инициировало индексацию «зеленых» тарифов до изначально утвержденных в августе 2014 г. уровней. Как ожидается, коррекция будет осуществлена до конца 2015 г.

«Понимая наши территориальные возможности не везде и не всегда можно построить линии электрической передачи для каждого поселка, у нас многие села еще существуют без электроснабжения. В этих селах нецелесообразно, экономически неэффективно подавать электроэнергию по линиям энергопередач, лучше в этих селах развивать нетрадиционные источники. Такими источниками могут быть солнце и ветер», — отмечает вице-премьер.

Также, по словам чиновника, правительство Казахстана намерено упростить процедуру оформления документации, касающейся реализации проектов возобновляемой энергетики, что также должно благоприятно сказаться на инвестиционной привлекательности отрасли.

По теме: Вода как топливо: ученые нашли эффективный способ расщепления воды на водород и кислород

Как отметила в своем выступлении на SEF-2015 Almaty директор Департамента возобновляемых источников энергии Министерства энергетики Казахстана Айнур Соспанова, к апрелю 2016 г. ведомство планирует разработать комплексный план развития возобновляемой энергетики на период до 2030 г. В частности, план развития отрасли будет представлен индикативами для каждого направления возобновляемой энергетики – уровнями мощности объектов, которые будут достигнуты к 2030 г. в сегментах солнечной и ветровой энергетики, малой гидроэнергетики, а также энергии биомассы.

Читайте также  Возобновляемые источники энергии получили рекордное финансирование в 2015

В то же время потенциал и роль возобновляемой энергетики в общем энергобалансе Казахстана стали предметом дискуссии между Бакыджаном Джаксалиевым и одним из авторов модели «зеленых» тарифов, экс-депутатом парламента Германии, главой Energy Watch Group Хансом-Йозефом Феллом.

По словам вице-министра энергетики, для обладающего крупнейшими в мире запасами урана и угля Казахстана приоритетом является дальнейшее активное развитие атомной и тепловой энергетики, в связи с этим развитие возобновляемой энергетики будет лишь дополнением к существующей энергетической модели.

Однако, немецкий эксперт назвал такую стратегию недальновидной и тезис о дешевой атомной и дорогой возобновляемой энергетике ошибочной. В качестве наглядного примера радикальных изменений энергетической модели в сторону «зеленой» генерации Ханс-Йозеф Фелл представил Германию, которая, как и Австрия, полностью отказалась от атомных электростанций в пользу ветровой и солнечной энергетики, а также энергии биомассы и малых ГЭС. «Сегодня самым большим заблуждением является то, что атомную энергетику считают самой дешевой, а возобновляемую — самой дорогой. Все наоборот. Во многих странах Европы, а также в США, возобновляемая энергетика уже давно достигла ценового паритета с традиционной», – подчеркнул эксперт.

Тем не менее, Казахстан сегодня находится в центре внимания международных игроков в сфере возобновляемой энергетики.

Как отметила в своем выступлении генеральный директор компании Helios Strategia в СНГ, которая уже имеет успешный опыт строительства крупных электростанций в Казахстане, Елена Скрыпник, наличие «зеленого» тарифа уже поставило казахстанский рынок возобновляемой энергетики в центр внимания инвесторов. «Если правительство обеспечит стабильность правил игры на ближайшие годы, то Казахстан может стать рынком №1 в странах Центральной Азии, а также Восточной Европы», – подчеркнула она.

Важным юридическим аспектам реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики в Казахстане был посвящен доклад одного из опытнейшего эксперта в данном направлении – Сании Перзадаевой, партнера юридической компании Colibri Kazakhstan. «Как до начала проекта, так и во время его реализации каждый девелопер должен подготовить массу специализированных документов, требующих согласований и утверждений. На данном этапе девелопер, при отсутствии квалифицированного юридического сопровождения, может потерять месяцы драгоценного времени, например, оформляя землю под объект или согласовывая строительную документацию. В связи с этим наличие опытного юридического партнера является для девелопперов не менее важным, чем поставщики оборудования или строительный подрядчик. Особенно это касается государственно-частного партнерства», – отметила Сания Перзадаева.

Читайте также  За 2015 год продано более полумиллиона электромобилей во всем мире, рост рынка составил 70%

О том, как повысить эффективность солнечных электростанций благодаря трекерам (интеллектуальным поворотным системам) рассказал в своем докладе технический директор компании US Solar Сергей Новацкий. «Добавить 30-40% производительности солнечной электростанции с помощью трекеров — это реальность, подтвержденная успешными проектами. Казахстан является идеальным рынком для использования таких систем — высокая инсоляция и не всегда идеальный рельеф для стационарных станций», – отметил эксперт.

Перспективы развития возобновляемой энергетики напрямую зависят от возможностей обеспечить стабильную работу такого рода объектов. Наиболее популярным трендом в энергетике является сегодня energy storage — системы хранения энергии. Именно переходу от инерционной модели развития энергетики к интеллектуальной посвятил свой доклад вице-президент компании AES в Казахстане Сергей Зуев. По его мнению, «складирование» электроэнергии откроет широкие возможности как для производителей, так и потребителей. В настоящий момент мощности AES по всему миру по аккумулированию энергии эквивалентны электростанциям на 172 МВт и на стадии строительства/разработки находится еще 540 МВт.

Также практическим опытом реализации проектов по устойчивой энергетике, в том числе в Казахстане, в сфере возобновляемой энергетики поделился руководитель направления «Солнечная энергетика» компании Schneider Electric в России и СНГ Юрий Коларж. В частности, в мае 2015 г. компания завершила проект солнечной электростанции мощностью 50 МВт в Жамбылской области Казахстана. Объект был построен по центральной схеме.

По словам партнера компании TiSUN в Казахстане Айжан Станбаевой, учитывая огромнейший потенциал использования солнечной энергии в регионе, одним из ключевых направлений повышения энергоэффективности как коммунальных, так и промышленных предприятий является использование термальных коллекторов, особенно это касается объектов в труднодоступных для традиционной инфраструктуры местах.

На ключевых аспектах энергоаудита акцентировал внимание в своем докладе Даурен Токбаев, президент Казахстанской ассоциации энергоаудиторов. По его словам, более 80% объектов в Казахстане прошли эту процедуру, теперь главное — реализовать комплекс мероприятий для повышения их энергоэффективности.

Бесплатные солнечные батареи установят жителям неб... Власти Вашингтона запустили программу, благодаря которой жители бедных кварталов могут сэкономить на оплате за потребленное электричество до 80% за с...
Ветровые электростанции Украины в 2014 году увелич... Ветряные электростанции Украины сгенерировали в 2014 году 1123 млн. кВт-ч, что составляет порядка 0,6% от общей выработки электроэнергии страны. Если...
Как заработать на домашней солнечной электростанци... В окрестностях Львова, в селе Солонка живет Роман Бабьячок, который два года назад установил на крыше своего дома солнечную электростанцию. С этого в...
Норвегия выделит Украине 4 млн крон на экологическ... Новый экологический проект по сокращению выбросов в атмосферу углекислых газов инициирован норвежским правительством, которое выделит Украине помощь ...

Сохрани, чтобы не потерять