Как в Сеуле превращают горы мусора в зеленые парки, а грязные дороги – в чистые реки

Как в Сеуле превращают горы мусора в зеленые парки, а грязные дороги – в чистые реки

Сеул, Южная Корея

Столица Южной Кореи — Сеул — несмотря на плотную высотную застройку, большое количество людей и машин, имеет множество парков и удивительно чистый воздух.

Город, входящий в десятку крупнейших (и самых дорогих) в мире, с жителями в количестве 24 млн человек (четверть населения всей страны), нашел баланс между экономикой и экологией, передает Ecotown.

В Сеуле очень много деревьев, которые осенью радуют глаз яркими красками — от зеленого до золотого и алого. В мегаполисе расположены шесть больших парковых зон, включая Сеульский лес размещенных вблизи небоскребов, в которых размещаются офисы корпораций. У людей есть возможность выйти из сооружений из стекла и бетона и оказаться в парке возле водоема.

Парк в Сеуле осенью

Зона вокруг Сеула засажена лесополосой для защиты от загрязнения предприятиями, находящимися в провинции Кёнгидо, которая окружает город со всех сторон. Во время летней жары естественную прохладу в южно-корейской столице обеспечивают реки, которые во многих мегаполисах спрятаны под землю. Одним из примеров может служить восстановление запрятанной в свое время под землю реки Чхонгечхон. Мелководный ручей доставлял в прошлом немало хлопот сеульцам из-за постоянных наводнений в сезоны дождей.

После Корейской войны 1950-1953 годов беженцы и потерявшие кров жители стали селиться вдоль русла, хаотично застраивая побережье ветхими лачугами на сваях, которые очень напоминали нынешние фавелы в Рио-де-Жанейро.

Читайте также  Solar Bytes Pavilion - павильон из солнечных модулей, изготовленных на 3D принтере
Чхонгечхон, первая половина 20-го столетия
Чхонгечхон, первая половина 20-го столетия

В годы индустриального развития Южной Кореи хибары бедноты снесли, а реку полностью ‘похоронили’ в 1978 году, запрятав ее в подземный водопровод, сверху которого проложили автодорогу.

Чхонгечхон стал символом индустриального развития южнокорейского государства. Но дорога быстро задохнулась от перегруженного трафика, а вдоль нее выросли, а потом безвозвратно устарели уродливые, похожие на улья здания, внизу которых ютились торговые лавки и склады товаров.

И вот власти Сеула решили возродить былую реку и достать ее из-под земли, превратив в экологически чистую зону в центре столицы в 2005 году.

Река и парк Чхонгечхон после 2005 года

Река Чхонгечхон, прозрачная как родник, течет теперь вдоль гранитных берегов, бамбуковых зарослей, под пешеходными мостками и автомобильными эстакадами. А вокруг речного парка, протянувшегося на восемь километров, высится современный город, кажущийся умиротворенным в экологически чистой атмосфере.

Сеул достопримечательности

Зеленые зоны отдыха в столице Южной Кореи научились разбивать на месте свалок. Так, потрясающей красоты парк Хонгечхон возведен на месте полигона твердых бытовых отходов высотой почти 100 метров, горы мусора на котором росли с 1978 года. В дополнение к красотам, радующим глаз, накопившийся на свалке газ, обеспечивает энергией окружающие дома.

Бывшая свалка в Сеуле

В Сеуле появляются дома, которые генерируют энергию для собственных нужд. Один из них – многоэтажное здание со встроенными в стены солнечными батареями.

Читайте также  Плавучий остров Kokomo Ailand (видео) – роскошная мега-яхта с джунглями на палубе, станцией кормления акул и пентхаусом

Высотный дом с солнечными панелями

Ну а мусор теперь корейцы собирают правильно — раздельно, а затем его перерабатывают. Причем делятся своими технологиями со всеми желающими: 17% мусора сжигается, 35% утилизируется и лишь 17% захоранивается.

Раздельный сбор мусора в Южной Корее

Городские власти Сеула неустанно трудятся над тем, чтобы пересадить жителей мегаполиса на велосипеды. В городе организованы живописные станции велопроката, в столичных парках велодорожки отделены от пешеходных. И хотя корейцы игнорируют этот вид транспорта, власти не теряют надежду и постоянно улучшают вело-инфраструктуру города.

велопрокат Сеул

Такой подход к окружающей среде лежит в основе политики ‘зеленого роста’, в котором корейцы видят решение многих проблем, в том числе, путь предотвращения экономических кризисов. Кроме того, преображение ‘переиндустриализованных’ частей Кореи в экологически чистые районы создает позитивный настрой жителей страны. И это как раз та сфера, в которой обеспечен успех, и она показалась привлекательной для правительства Южной Кореи.

Сеул превратился в очень благополучный город и, при этом, сохранил экологию. Южная Корея перешла из категории развивающихся стран, в категорию развитых. Уровень ВВП на душу населения в стране вырос с 100 долларов в 60-е годы до 35 тыс. долларов в наши дни.

Энергоэффективные купольные дома начали строить в ... Энергоэффективные купольные дома скоро станут в Тюменской области обычным явлением. Недавно в этом регионе приступили к строительству жилых зданий по...
В Дании парки смогут превращаться в пруды: у приро... Датская столица отвечает на проблемы изменения климата не совсем стандартными способами: публичные парки и скверы во время непогоды превращаются в...
CITE-City: «умный» экогород без жителей построят в... Здания, функционирующие за счёт «зелёной энергии», автомобили, передвигающиеся по улицам без водителей благодаря системе навигации, — футуристичес...
Плавучий дом «Морской Конек» — роскошное жил... Крупнейшее европейское агентство недвижимости в Дубае Kleindienst Group работает над проектом создания серии уникальных плавучих домов под названием ...

Сохрани, чтобы не потерять