История саркофага ЧАЭС: как устраняются последствия техногенной катастрофы «мирного атома»

История саркофага ЧАЭС: как устраняются последствия техногенной катастрофы «мирного атома»

Чернобыльская АЭС

В 2015 году исполнилось 15 лет с момента полной остановки ЧАЭС. 15 декабря 2000 был остановлен реактор третьего энергоблока, который со времен известной на весь мир техногенной катастрофы отработал 14 лет. А уже в апреле 2016 исполнится 30 лет с момента крупнейшей в истории человечества авария на АЭС. Именно 15 декабря 2000, по требованию мирового сообщества правительство Украины провозгласило остановку последнего работающего третьего реактора Чернобыльской АЭС.

По мнению специалистов, почти всю жизнь посвятивших мирному атому, это был опрометчивый и безответственный шаг. Украина и тогда, и сейчас не имеет технической возможности для решения всех проблем и угроз, которые кроются в «мирном атоме» … Основная же проблема заключается даже не в уникальном долгосрочном проекте — строительстве нового конфайнмента (укрытия) для четвертого энергоблока. Введение в эксплуатацию объекта укрытия конечно является первоочередной задачей. Но Украина имеет еще одну серьезную проблему — специальные хранилища для ядерных отходов. Они вроде бы есть, но их вроде бы и нет.

Что за это время было сделано, что не сделано, какие работы уже на стадии завершения и какую оценку почти тридцатилетней деятельности в зоне отчуждения ведущие специалисты ядерной безопасности дают сейчас …

Драгоценная «Арка»

Первый печальный рекорд наша страна поставила в 1986 году, когда с момента аварии на четвертом энергоблоке ценой здоровья и жизни 90 тыс. работников за 206 суток был построен первый саркофаг — объект «Укрытие» (введен в эксплуатацию в ноябре 1986 года). Да, это было крайне необходимо сделать, чтобы защитить весь мир от огромного количества радиоактивных элементов. Ученые считают, что 95% процентов радиоактивных элементов (от общего количества содержащихся в реакторе) до сих пор остаются под саркофагом, но те 5%, которые «разлетелись по миру», превратили часть Украины и Беларуси в зону отчуждения.

Объект «Укрытие» изначально должен был быть только временным, более того, для него было отведено функциональный срок — не более 30 лет. Сейчас саркофаг уже находится в аварийном состоянии. Мы все помним, как в 2013 произошел обвал сотен квадратных метров крыши над машинным залом энергоблока (через 29 лет объект упал), и какой информационный резонанс это вызвало.

Необходимость в новом укрытии сейчас ощущается как никогда остро. Более того, в этом году масштабные пожары в зоне отчуждения (крупнейшие за последние 29 лет) и скандальные коррупционных кадровые перестановки в связи с назначением (май 2015) и последующим увольнением (сентябрь 2015) председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Юрия Антипова, не позволяют зоне отчуждения исчезнуть со страниц газет. Кроме того, именно «плодотворный труд» последнего главы Госагентства заставил представителей ЕБРР и стран-доноров обратиться с острым и критическим заявлением к Правительству страны с требованием немедленного вмешательства.

Хронология «Арки»:

Разговоры о новом саркофаге велись еще с 1992 года, но активная работа по реализации проекта по инициативе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) началась только в 2004. Именно ЕБРР взял на себя обязательства в финансировании строительства нового объекта укрытия «Арка». К процессу присоединились 40 стран-доноров. Общая смета составила – 1,54 млрд. долларов.

В 2004-2007 гг. Была разработана и утверждена проектная документация. В ходе международного тендера право на реализацию проекта нового безопасного конфайнмента (НБК) получил консорциум компаний Novarka. Из крупных украинских компаний на строительстве работают: «Укрбуд», «УкрНДИстальконструкция», «Укрстальконструкция», «Киевметрострой» и «Укрэнергомонтаж». Само же строительство началось в 2012 году.

Новый саркофаг должен стать крупнейшим в мире рукотворным подвижным объектом: высотой 110 м, длиной 165 м и с пролетом арки в 260 м. Свое окончательное положение над разрушенным энергоблоком «Арка» займет уже в ноябре 2016. Это будет уникальная работа, которая войдет в историю архитектуры и инженерной мысли. В июле 2015 удалось успешно осуществить важнейшую операцию — соединить две части нового саркофага. Две арки общим весом 28 тыс. тонн с точностью до миллиметра были соединены в 24 точках. Все строительные работы ведутся непосредственно возле четвертого энергоблока — сейчас вплотную к старому саркофагу: активно строят западную и восточную торцевые стены, необходимые для обеспечения монтажа «Арки». Сам новый объект укрытия находится на расстоянии 180 м от разрушенного блока (для обеспечения безопасности работников, на промплощадке был снят четырехметровый слой зараженной радиацией почвы. Пустоту, которая образовалась, залили бетоном, именно эта бетонная плита и стала основой для строительства).

Строительство Арки ЧАЭС

«Арка» — новый саркофаг четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС — почти готова. О готовности объекта свидетельствует еще и тот факт, что охрана усилена в разы. В прошлый раз мне разрешили сфотографировать т.н. «Охранный периметр», отметив, что он все равно будет изменен. И вот прошло восемь месяцев и к ограде посторонним людям категорически нельзя подступиться на расстояние до 10 м, а о том, чтобы сфотографировать — можно даже не вспоминать.

Читайте также  Нехитрая энергоэффективность: как Львов превратить в город «умной» энергетики

Объект укрытия «Арка» — безопасный конфайнмент (НБК), который, в отличие от старого, должен быть абсолютно герметичным — исключит возможность распространения радиоактивных элементов наружу. Это и многофункциональный комплекс технологического оборудования, необходимого для извлечения из разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС радиоактивно зараженных материалов и ядерного топлива. Это и система обращения с радиоактивным отходами и другие системы, необходимые для работы по превращению энергоблока в экологически безопасную систему. Это и административно-технический корпус (жилые комнаты, рабочие кабинеты, санитарный блок, шлюзы для техники, бассейны для сбора воды и снега с «Арки», комплекс управления объектом), строительство которого ведется одновременно с объектом укрытия.

В строительстве задействованы 3 тысячи международных специалистов из Украины, Германии, Франции, Турции и Японии. Всего в зоне отчуждения работает около 5 — 6 тыс. человек персонала. Непосредственно на самой станции постоянно находится 2,5 тыс. человек (без подрядных бригад). Остальные сотрудники — на других объектах. Женщины, работающие наравне с мужчинами, составляют — 27%. Норма допустимого уровня радиации для сотрудников почти в 20 раз превышает норму для рядового украинца.

В 2016-2017 гг. сооружение будет вводиться в эксплуатацию. Общая итоговая стоимость работ на объекте укрытия оценена в 2,1 млрд. евро. Начиная с 2018 года должны начаться работы по демонтажу конструкций старого саркофага и демонтажа энергоблока. Главной целью является доступ к почти 200 тыс. тонн ядерного топлива и других радиоактивных элементов. Общий планируемый срок этих работ составляет — 50 лет. Проектный срок эксплуатации нового саркофага оценен в 100 лет.

Согласно программе, утвержденной Верховной Радой, все отработанное топливо должны изъять из электростанции и поместить на долгосрочное хранение в специальное хранилище. Вот на этом этапе и возникает болезненный для нашей страны вопрос: куда «прятать» ураносодержащее топливо и обломки разрушенного реактора? Он до сих пор остается открытым.

В мареве радиоактивных отходов …

Согласно информации, которую предоставляет Государственное агентство по управлению зоной отчуждения, на территории 30-километровой зоны отчуждения (далее Зона — ред.) расположены 14 хранилищ радиоактивных отходов. Большинство из них были оборудованы еще в советское время, два хранилища уже законсервированы, девять — находятся под постоянным контролем, три — действующие. Самые опасные хранилища размещены на западе и юго-западе Зоны «Нефтебаза», «Янов», «Песчаное плато», «Рыжий лес».

Карта хранилищ радиоактивных отходов в зоне отчуждения ЧАЭС

Карта мест захоронений ядерных отходов ЧАЭС

Самым новым хранилищем радиоактивных отходов является централизованное хранилище долгосрочного хранения отработанных источников ионизирующего излучения (ЦСВДИВ). Его строительство началось в 2011 году и благодаря финансовой поддержке Великобритании уже в июне 2015 хранилище вывели на 95% готовности (расположено на территории комплекса производств «Вектор»). Сейчас объект проходит этап «горячих» испытаний.

Начальник участка по переработке и хранению радиоактивных отходов Сергей Киреев рассказал, как и с чем будет работать предприятие: «Идея строительства этого хранилища состоит в том, чтобы перевезти все радиационные источники, которые хранятся в различных хранилищах по Украине, в один централизованный склад. Объект предназначен только для хранения украинских радиоактивных отходов — от промышленности, медицины, техники и науки. В Украине уже накоплено около 500 тыс. таких отходов. К 2030 году они должны быть перевезены в наше хранилище. Эксплуатационный срок капсульного хранения составляет 50 лет, далее, в соответствии с законодательством, эти отходы необходимо переместить в глубинное геологическое хранилище. К сожалению, пока оно существует только на словах. А радиоактивные отходы из Зоны продолжают закапывать в могильнике «Буряковка» (именно здесь в 1986 году. «Хоронили» всю зараженную технику — ред.)».

хранилище ОЯТ

Капсула, в которой будут храниться отходы. Дистанционный робот, который будет работать с радиоактивными отходами. Весь процесс — автоматизирован. Сергей Киреев уверяет, что условия работы безопасны: «Согласно проекту, здесь будет работать 25 человек, еще 15 — эксплуатационных работников. Они будут находиться преимущественно в чистых помещениях, где нет радиации. У нас в каждом помещении размещении датчики, которые измеряют уровень радиации. Все процедуры по перезагрузке высокоактивных источников выполняться дистанционно».

Еще одно хранилище на КВ «Вектор» заработало в апреле 2014 — специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов (СОПХТРО) принимает радиоактивные отходы (РАО) от ЧАЭС (твердые и зацементированных жидкие радиоактивные отходы) и отработанные источники ионизирующего излучения. Состоит из двух параллельных секций, каждая из которых имеет 11 железобетонных отсеков (модулей). Каждый полностью заполнен РАВ-контейнерами периметр хранилища заливают бетоном. В целом оно рассчитано на четыре «бетонных этажа». После окончательного заполнения хранилище консервируется — засыпается слоем глины и почвы и «укрывается» травой. В таком виде эти отходы хранятся 300 лет.

Читайте также  Сверхзвуковой магнитный поезд впервые испытан Hyperloop One

Но самым острым вопросом было и остается строительство Централизованного хранилища для хранения отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) украинских атомных электростанций и строительство хранилища отработанного ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2) для приема и хранения отработанного ядерного топлива, накопленного на ЧАЭС.

Хронология ХОЯТ-2:

В 2000 году французская компания Framatome начала строительство ХОЯТ-2 (должно было завершиться в 2005 году), но летом 2003 были обнаружены ошибки в проектировании, работы прекратили, а от подрядчика отказались. В сентябре 2007 года государственное специализированное предприятие «Чернобыльская атомная электростанция» (ГСП ЧАЭС) и Holtec International (США) договорились о достройке ХОЯТ-2. В феврале 2009 года ЕБРР выделил 135 млн евро для финансирования строительства хранилища и сооружения нового безопасного укрытия. В июле 2009 года ВР ратифицировала соглашение между ЕБРР Кабмином и Госкомитетом ядерного регулирования о предоставлении гранта в размере 3,5 млн. евро на мероприятия по лицензированию хранилища.

В ноябре 2015 на ЧАЭС прибыла первая партия 10-ти двухслойных «сухих» экранированных пеналов для системы промежуточного «сухого» хранения NUHOMS. Поставка следующей партии 5 единиц ожидается в январе 2016. По последней информации от ГСП ЧАЭС, возведение второй очереди ХОЯТ-2 должно завершиться летом 2016, а готовность объекта составляет 57%. Проектный эксплуатационный срок объекта составляет 100 лет. В 2017 году хранилище отработанного ядерного топлива «сухого» типа должен быть полностью введен в эксплуатацию, но сейчас возник дефицит средств почти в 100 млн долларов.

Хронология ЦХОЯТ:

2005 компания Holtec International побеждает в конкурсе на строительство ЦХОЯТ в Украине. Смета проекта был утвержден на уровне 3,7 млрд. грн. Ввести объект в эксплуатацию планировали в 2015. В январе 2015 ГП НАЭК «Энергоатом» и Holtec International подписали дополнительное соглашение к контракту о строительстве, которое предусматривает, что проектирование и строительство хранилища будет осуществлять «Энергоатом», а поставки спецоборудования для сухого хранения ОЯТ и его транспортировки — корпорация Holtec.

В новой редакции договора также предусмотрена передача украинской стороне технологии Holtec по производству контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива. Согласно письму Минэнерго, по состоянию на 27 июля 2015 происходит разработка проектной и рабочей документации для централизованного хранилища. Октябрь 2015 «Энергоатом», «Турбоатом» и Holtec International подписывают соглашение о сотрудничестве в строительстве ЦХОЯТ. В ноябре 2015 «Энергоатом» должен привлечь кредиты на $ 250 млн в Bank of Ameriсa и Merrill Lynch в рамках проекта создания хранилища.

10 ноября 2015 министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в очередной раз подчеркнул важность проекта строительства ЦХОЯТ. Более того, он отметил, что в 2015 — 2017 гг. будет осуществлено проектирование, строительство, поставки оборудования и технологий Holtec и введение хранилища в эксплуатацию. И уже в 2020 году компания Holtec поставит для ЦХОЯТ 94 системы хранения отработанного ядерного топлива, а дальнейшее их производство будет осуществляться в Украине. Последние числа декабря 2015 года — проект не утвержден и строительные работы так и не начались.

Централизованное хранилище для хранения отработанного ядерного топлива крайне необходимо Украине для хранения ОЯТ из трех атомных электростанций: Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой АЭС. Если бы Украина в 2015 запустила в работу это хранилище, то смогла бы не только сэкономить огромные средства, а еще и уменьшить свою зависимость от Российской Федерации, поскольку сейчас ОЯТ с трех украинских АЭС отправляется на переработку и временное хранение в РФ. Наша страна большую часть ядерного топлива закупает в России, и поэтому после использования его возвращают в РФ на переработку. После переработки остаются отходы, которые по международным правилам должны вернуться на территорию той страны, где использовалось ядерное топливо, но в Украине физически не хватает хранилищ. Именно поэтому «услуга» по хранению ежегодно стоит для ГП НАЭК «Энергоатом» более 250 млн долларов.

Более того, по предварительному соглашению России и Украины, отходы от отработанного ядерного топлива должны были вернуться еще в 2013 г., но договор продлили до 2018 в соответствии с соглашением, в случае не выполнения этого обязательства к указанному сроку, Украина должна выплатить штраф в размере 5 млн долларов за хранение каждой тонны радиоактивных отходов, содержащихся на территории РФ (информация о количестве — не разглашается).

Продолжение следует…

Наталия Дегтяренко, eircenter.com

Видео: Внутри Чернобыльского саркофага

Как велодорожки могут изменить жизнь в городе... Город развивается по мере улучшения его инфраструктуры, одновременно растет и качество жизни его жителей. Однако у украинских чиновников и застройщик...
Красивые модульные дачные домики из дерева —... Архитектор Юрий Кузьмин основал в Киеве собственную компанию по изготовлению модульных дачных домиков из дерева - Coliba. Автор проекта поделился под...
Топ-5 трендов в «зеленой» энергетике по версии For... Прошедший год был наполнен значительными событиями в энергетической сфере: падение цен на нефть, массовое закрытие угольных заводов в США и странах Е...
Лигерад или лежачий велосипед: история HPV и почем... Все, кому интересна история велоспорта и небезразличен велосипед вообще, наверняка согласятся с тем, что изобретение этого самого велосипеда значител...

Сохрани, чтобы не потерять