Инвестиции Китая в «зеленую» энергетику превысили вместе взятые Европу и США

Инвестиции Китая в «зеленую» энергетику превысили вместе взятые Европу и США

Ветропарк в Китае

Согласно информации главного экономиста и исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бирола (Fatih Birol) выбросы CO2 в глобальном масштабе росли последовательно из года в год, но 2014 году впервые был отмечено их снижение. Вместе с тем, по данным ООН, каждую минуту в атмосферу планеты все еще выбрасывается около 32 000 тонн углекислого газа.

Хотя Китай находится в тройке мировых лидеров по вредным выбросам, Бирол высоко оценил стремления этой страны активно решать проблемы изменения климата, отметив, что без Китая мир не получил бы всех тех достижений в области чистой энергии, какие у него есть сейчас.

В частности, МЭА сообщает, что в течении последних пяти лет 40% всех построенных энергоустановок на возобновляемых источниках энергии были реализованы на территории КНР. Кроме того, инвестиции Китая в «зеленую» энергетику превысили общий объем вложенных средств в это направление США и Европой вместе взятыми.

В ходе конференции Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине в прошлом году главы государств Китая и США сделали совместное заявление о планах предотвращения изменения климата. Америка намерена сократить выбросы на 28 процентов ниже уровня 2005 года к 2025 году, в то время, как Китай планирует снизить долю вырабатываемой энергии из ископаемого топлива примерно на 20 процентов.

Читайте также  Школьница из Черниговщины своими руками сделала вертикально-осевой ветряк из подручных материалов

По данным Института городских и экологических исследований Китайской академии социальных наук, Европа достигла своего пика выбросов CO2 в 1990 году, в то время как в США максимум выбросов парниковых газов пришелся на 2010 год. Сегодня снижение выбросов диоксида углерода легло на плечи развивающихся стран, в которых выбросы на душу населения по-прежнему в три-пять раз превышают показатель развитых стан.

Сжигая половину угля, потребляемого всем человечеством и являясь крупнейшим в мире потребителем электроэнергии (в абсолютных значениях), Китай воспринимает проблему глобального изменения климата, как историческую возможность в мощнейшей модернизации своей энергетической отрасли.

«Для того, чтобы сократить выбросы не достаточно увеличить субсидии возобновляемым источникам энергии», — отметил директор экологического института Пан Цзяхуа. — «Необходимо также изменить привычки потребления».

Немаловажным моментом, позволившим китайцам добиться успеха на этом поле деятельности, является многостадийный механизм ценообразования электроэнергии, эффективность которого оказалась значительно выше, чем создание различных правительственных льгот и субсидий для производителей «зеленой» энергии.

Напомним, что в рамках стратегического плана страны, установленная мощность ветроэнергетики к 2020 году должна достичь 200 ГВт. Для этого в качестве поощрения инвестиций в растущий сектор Китай принял решение установить цены за электричество ветроэнергетических установок в размере 0.75-0.85 юаней за киловатт-час, что выше тарифной сетки энергии, вырабатываемой угольными электростанциями.

Читайте также  Крупнейший в Европе береговой ветропарк построят в Норвегии

Сейчас китайское правительство активно внедряет инициативы по ограничению выбросов углерода, для снижения уровня смога в мегаполисах и последствий изменения климата. По словам президента Си Цзиньпина, Китай запустит национальный рынок торговли выбросов углерода в 2017 году, где отечественные компании, чьи фактические выбросы углерода превышают установленные нормы будут подвергаться штрафам, а те, чьи фактические выбросы углерода ниже допустимых значений — получат финансовую поддержку.

Китай также инвестирует колоссальные средства в развитие возобновляемых источников энергии. Только в прошлом году в стране было инвестировано на $ 90 млрд, больше, чем в любой другом государстве. В частности, Китай также развивает свою солнечную энергетику темпами, с которыми не может сравниться ни одна другая развитая страна.

КНР стала мировым лидером ветроэнергетики, развернув тысячи ветряных турбин во всех частях страны, а в ее планы входит двукратное увеличение этих мощностей в течение пяти лет. Китай также является крупнейшим в мире производителем гидроэлектроэнергии. Установленная мощность китайских ГЭС равняется половиной от общей мощности всех мировых ГЭС.

Справка: Китай занимает первую позицию по производству и потреблению электроэнергии во всем мире. В 2012 году в КНР было произведено 4985 млрд кВт?

Стоимость энергии ветра сравнялась с ценами угольн... По данным агентства IRENA, себестоимость 1 кВт*ч энергии, произведенной прибрежными ветровыми электростанциями, сравнялась с себестоимостью энергии, ...
IceWind: уникальная ветровая турбина родом из Исла... Исландия является одной из первых стран в мире (к ней уже приближаются Коста-Рика и Австрия), которая снабжается энергией практически на 100% за счет...
Как Уругвай стал страной ветровой энергетики... Когда речь идет о возобновляемой энергии, как одна из немногих южноамериканских стран, Уругвай может действительно похвастаться своей историей успеха...
Гигантские ветряки со складными лопастями длиной 2... Национальная лаборатория Сандия опубликовала свои планы относительно создания Сегментированного Ультралёгкого Трансформирующегося Ротора (Segmented U...

Сохрани, чтобы не потерять