Государственная поддержка производства биоэтанола в США может вызывать больше проблем, чем приносить пользы

Государственная поддержка производства биоэтанола в США может вызывать больше проблем, чем приносить пользы

Биоэтанол

По результатам, полученным в ходе недавнего исследования, проведенного в Университете Теннесси, американские стандарты, регулирующие топливо из возобновляемых источников ‘слишком полагаются’ на этанол из кукурузы. По мнению исследователей, производство этого биотоплива создает дополнительные проблемы с водой и почвой, а также ‘тормозит развитие’ других видов экологического топлива.

В течение последних 10 лет в США этанол из кукурузы продвигался как топливное решение, которое может уменьшить атмосферные выбросы. Еще одним аргументом в пользу этанола называли увеличение энергетической безопасности страны. Таким образом, производство этанола выросло от 4 миллиардов галлонов в год в 2005 до 14,3 миллирдов галлонов в 2014. Однако даже после 50-миллирадных долларов субсидий, вложенных в этанол из кукурузы, это топливо не стало чище и более экодружественным вариантом. Одна из причин этого — ‘скрытые’ расходы на производство этанола. По мнению исследователей, фокус именно на поддержании этанола привел к стагнации отрасли новых видов биотоплива.

Одним из утверждений, которые позволили привлечь огромные субсидии американского правительства под производство этанола стало то, что последний может помочь уменьшить выбросы парниковых газов. Это должно было произойти по мере замены этанолом других видов горючего. Однако и эти аргументы сегодня ставятся под сомнение учеными.

Читайте также  Электромотоцикл E-Raw – каферейсер с деревянным сиденьем от французской Expemotion (фото, видео)

Кроме того, ученые из Теннеси указывают на то, что экономические выгоды от использования этанола ‘были неточно представлены’. Несмотря на то, что некоторые из исследований указывают на создание рабочих мест за счет появления этанолового производства в фермерских хоязяйствах, они не принимают во внимание вред для окружающей среды и количество субсидий, необходимых для поддержки этих производств.

Как утверждают авторы отчета, использование кукурузного этанола ни стало стимулом для производства и использования сложных видов биотоплива, чего ожидали с самого начала. Стремление полагаться исключительно на этанол вытеснило с рынка другие альтернативы.

Согласно отчету Environmental Working Group, субсидии на этанол вызвали резкий рост цен на кукурузу. Это, в свою очередь, стимулировало фермеров отвести под ее выращивания 8 млн акров земли, которая раньше не использовалась в сельском хозяйстве. Это привело освобождение от 85 млн к 236 млн метрических тонн углерода в год. Кроме того, увеличение производства кукурузы стимулировало производство удобрений, использование которых также связано с дополнительными выбросами парниковых газов.

По теме: Биогазовые заводы в Украине смогут заместить 20% потребляемого природного газа

Читайте также  Сравнение Nissan Leaf и Tesla Model S: запас хода и безопасность (видео)

Среди важных выводов исследования под названием ’10-Year Review Of The Renewable Fuels Standard’ есть и сомнения в конкурентоспособности этой модели. По мнению авторов, несмотря на впечатляющий рост отрасли по производству этанола и значительное усовершенствование технологий, без правительственных субсидий и обязательного использования этанола, последний не может быть конкурентоспособным в условиях свободной конкуренции на рынке.

Полный 60-страничный отчет доступен на сайте UT Bio-Based Energy Analysis Group.

Справка. Биоэтанол — обычный этанол, который получают способом переработки растительного сырья для дальнейшего использования в виде биотоплива. Мировое производство этого горючего в 2005 году составило 36,3 млрд литров, из которых 45 % пришлось на Бразилию и 44,7 % — на США. Этанол в Бразилии получают в большей степени из сахарного тростника, а в США — из кукурузы. На сегодняшний день производство этанола из тростника экономически оправдано более, чем из кукурузы. Власти США выделяют производителям этанола налоговые льготы в виде кредита до $0,51 за галлон этанола. Дешевая рабочая сила сборщиков сахарного тростника делает бразильский этанол дешевле американского.

Огород на балконе: как «зеленое» хобби превратилос... Этим летом в центре Киева на территории образовательной станции 31В1 появится городской огород, где киевлян будут учить тонкостям фермерства в городе...
Сравнение Nissan Leaf и Tesla Model S: запас хода ... Сегодня электромобили стали уже обыденным явлением – их можно встретить на дорогах, о них часто упоминают в новостях. Но обилие такой информации несе...
Электромобили для украинцев: выгодная покупка или ... Сегодня люди просто сходят с ума от всего экологического: еда, косметика, автомобили. Что касается последнего, то восхищаются ими не только из-за люб...
Какой срок службы у солнечных панелей и затраты на... Дерек Маркхэм, специалист в вопросах солнечной энергетики сайта CleanTechnica, дает ответ на вопрос, который интересует подавляющее большинство из те...

Сохрани, чтобы не потерять