Энергетическая верба: как вырастить и сколько на этом можно заработать знают на Ровенщине

Энергетическая верба: как вырастить и сколько на этом можно заработать знают на Ровенщине

Энергетическая верба

О энергозависимости и бесхозяйственном использовании энергетических ресурсов в настоящее время у нас не говорит разве что ленивый. Впрочем, как показывает практика, решение этих проблем, несмотря на их значительное влияние на экономику и хозяйственный комплекс государства, пока слишком далеко от одних разговоров и намерений не отошло. По крайней мере, по использованию огромного ресурса возобновляемых источников энергии, в том числе биомассы, разумно задействовав которую, можно было бы покрыть почти четверть (!) валовых энергетических потребностей страны.

Только обычные агроотходы (солома, стебли кукурузы, шелуха подсолнечника и др.) в тандеме с энергетическими культурами, как утверждают ученые Института сельского хозяйства Западного Полесья Национальной академии аграрных наук Украины, могут творить чудеса в энергетической сфере.

Энтузиасты этого научно-исследовательского учреждения создали одну из крупнейших коллекций энергетических культур в стране, имеют основательные научно-методические разработки по их выращиванию и парадокс — все это сейчас почти невостребованно. Но самое большое разочарование — роскошная плантация энергетической вербы, в создание которой здесь вложили душу, силы и знания, а в результате о перспективном начинании, похоже, все просто забыли.

Сажали с надеждой на большие перспективы

В Институте сельского хозяйства Западного Полесья (ИСХЗП), который размещен в селе Шубков Ровенского ройона в Ровенской области, энергетическими культурами начали заниматься в 2010 году. Были начаты научно-исследовательские работы для сравнения производительности и эффективности выращивания различных их видов для биотоплива, создан демонстрационный полигон, который сейчас насчитывает 24 участка с разными культурами, в частности коллекцию из 9 разновидностей энергетической вербы.

Собственно, именно энергетическая верба (иногда она называется — ракита или ветла) тогда стала главенствующей в перспективной энергетической стратегии области. Речь шла о создании промышленных плантаций этого чудо-растения на заболоченных и низкопродуктивных землях, непригодных для эффективного выращивания сельхозкультур, а затем — о массовом производстве твердого альтернативного топлива, что способствовало бы не только постепенному уменьшению газовой зависимости области, но и дало бы ощутимый экономический и экологический эффект. Основы же для реализации идеи закладывали именно ученые ИСХЗП, который возглавляет доктор сельскохозяйственных наук Владимир Полевой.

«Энергетическая верба, которую сажали энтузиасты института, удалась на славу», — с гордостью говорит Людмила Лукащук

— Задача прежде состояла в том, чтобы разработать программу, которая позволяла бы выращивать энергетическую вербу в Ровенской и создать питомник, который позволит обеспечивать ежегодные потребности области в посадочном материале, — рассказывает заместитель директора по научной работе института Людмила Лукащук. – Ровенская область была первопроходцем в этом. Ни в одной другой области не было подобной программы, которая финансировалась из областного бюджета. Поэтому мы с энтузиазмом взялись за эту интересную и перспективную идею.

Излишне говорить, что прокладывать новую дорогу нелегко. И речь идет не только о разработке программы. Практический опыт пришлось собирать по крупицам в разных уголках страны, потому что занимаются основательно этим фактически лишь энтузиасты. Непросто было, в частности, определиться, какой же из видов вербы лучше выращивать в наших почвенно-климатических условиях. В конце концов, проанализировав все научно, остановились на японской иве, а приобрели необходимые лицензионные саженцы у коллег из Львовщины — опытной станции садоводства.

— Подготовили почву, нарезали культиватором борозды, и весь коллектив института — к работе … — вспоминает Людмила Яковлевна. — Это было весной 2011 года. Сажали вербу все, кто физически работоспособен. У нас всего 60 человек работают, но, скажу откровенно, нелегко было. Ведь вручную посадили аж четыре гектара ивы, и на каждом — 40 тысяч саженцев. Это очень плотно, но именно так должно быть на питомнике, на промышленных же плантациях мы рекомендуем сажать примерно в два раза реже — 18 тыс. на гектар. Справились за два дня и, слава Богу, сразу пошел дождь.

полигон энергетической ивы

Вам и не передать, как волновались за то, чтобы верба принялась, чтобы чувствовала себя хорошо, чуть ли не ежедневно ездили на плантацию, а размещена она в ГП НЭБ «Элита», которое подчиняется нашему институту, фотографировали, в каком состоянии саженцы. Удалась она у нас на славу, оправдала все надежды!

Пока верба подрастала, специалисты ИСХЗП разработали технологию создания ее промышленных плантаций в Ровенской области, а также подготовили и распространили среди товаропроизводителей области соответствующие методические рекомендации по технологии выращивания этой энергетической культуры, в которых детализировали абсолютно весь процесс — от подбора участков и до уборки урожая. Сейчас здесь можно получить не только профессиональные консультации по любому вопросу соответствующего направления, но и научную помощь в разработке бизнес-проектов по выращиванию биоэнергетических культур.

— Вот только известно: не будет успешным то дело, которое не имеет логического завершения, — присоединяется к разговору завлабораторией кормопроизводства и биоэнергетического сырья Роман Шевчук. — Так и с нашей вербой получилось. Мы выполнили полностью все задачи, которые были обусловлены соответствующей областной программой (рассчитана она была на 2010-2011 года), И в дальнейшем всячески пропагандируем это перспективную дело, в частности, на наших традиционных «Днях поля» и различных семинарах и совещаниях, посвященных вопросу биоэнергетики, но , к сожалению, должного развития это начинание не получило.

Весной 2012 года в рамках областной программы было реализовано почти 800 тыс. саженцев энергетической ивы для закладки плантаций в Костопольском, Дубровицком, Рокитновском, Володимирецком и Березнивском районах на общей площади 26 га. Кроме того, общественная организация «Ровенский центр маркетинговых исследований» реализовывала проект «Создание биоэнергетического парка энергетической ивы» в селе Берег Дубенского района. Там создана плантацию на площади 10 га. Вот и все. В течение нескольких последующих лет дело, с которым были связаны такие большие надежды, стоит на месте. И это при том, что питомник, который мы создали, позволяет ежегодно реализовывать почти 5 млн. саженцев, которые за короткий срок превращаются в эффективное топливо для котлов на щепе и пеллетах, то есть ежегодно можно закладывать в области промышленные плантации на площади 300-400 га.

Читайте также  Мебель сможет заряжать смартфон тепловой энергией, проект Heat Harvest

Нужен замкнутый цикл

Почему же пропадает такое прогрессивное начинание, которое в условиях подорожания традиционных энергоносителей более чем актуально и которое, как показывает опыт ведущих европейских стран, выгодно и экономически, и экологически?

Чтобы проект заработал, убеждена Людмила Лукащук, нужна последовательное и комплексное внимание к этому вопросу со стороны государства, подкрепленная соответствующими инвестициями. Ведь чтобы достичь необходимого экономического эффекта, оптимально выращивать иву на значительных площадях и обеспечить полный цикл производства биосырья и ее переработки.

То есть не просто вырастить энергетическую растение и продать сырье, но и сразу изготовить топливные пеллеты. Идеальный вариант — на одном и том же предприятии производить еще и тепловую энергию и обеспечивать ею, например, объекты социальной сферы на определенной административной территории.

Такой положительный пример, правда в частном варианте, есть — компания Salix energi на Волыни выращивает шведскую энергетическую вербу на более 1,5 тыс. Га в нескольких районах Волынской обл. и в тамошнем поселке Иваничи поставляет тепло в райгосадминистрацию, налоговую, отдел образования, детский сад, школы, музей, районную больницу, — отмечает Людмила Яковлевна.

— Кстати, частный бизнес не очень хочет этим заниматься, Salix energi — это скорее исключение, — добавляет Роман Шевчук. — Ведь выгоду от этого смогут иметь только через три года после начала работы — когда вырастет ива. В условиях же нынешней экономической нестабильности это значительный период, поэтому рисковать бизнесмены не хотят.

Хотя за консультациями по вопросам выращивания биоэнергетических культур, говорит Роман Васильевич, в Институт сельского хозяйства Западного Полесья все же многие обращаются. В частности, мелкие аграрные предприниматели, имеющие в своем активе малопродуктивные, заболоченные или кратковременно затопляемые земли, мало пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур, а также сельхозпроизводители, которым нужно недорогое топливо прежде всего для обогрева собственных животноводческих и других помещений.

Вопрос же производства биотоплива с целью его реализации на внутреннем или внешнем рынках не ставится. Причина в том, что для перепрофилирования производства на выращивание, в частности, энергетической вербы необходимость в инвестировании средств для приобретения специальной техники, достаточно дорога. Это будет экономически эффективным лишь при крупномасштабном выращивании этого растения.

саженцы вербы энергетической шведской

А верба-то золотая!

— Вот это наша красавица! — Ласково коснувшись ветви ивы, говорит Людмила Лукащук. — Видите, уже вымахала — до шести метров высотой, диаметр побегов — до 4 см. Но есть и более крепкие. Наша ива уже второй раз достигла оптимального возраста для сбора урожая. Вот только не это было целью создания питомника. Он должен был дать жизнь тысячам гектаров энергетической культуры по всей области.

И для этого ни в коем случае не нужны плодородные земли – саженцы вербы неприхотливы, благодаря хорошо развитой корневой системе прекрасно себя чувствует и на заболоченных, и на минеральных, супесчаных и суглинистых почвах. Таких земель очень много в зоне Полесья.

— Сейчас только на Ровенщине пустует 120 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель — это 18,8% их площади. Преимущественно это низкопродуктивные земли полесской зоны области. Так разве не по-хозяйски было бы использовать их для выращивания энергетических культур? — Задает Роман Шевчук вопрос, после общения с энтузиастами института уже стало для меня риторическим, и демонстрирует только что срезанный энергетический побег чудо-ивы. Срезанным он выглядит еще более впечатляюще, а люди рядом — как лилипуты у Гулливера.

— Я ее называю золотой травой, — говорит Роман Васильевич. — За год прибавляет в высоту два и более метра. С одного гектара ивы, по оценкам экспертов, можно собрать от 10 до 15 т сухой массы в год, а при благоприятных почвенно-климатических условиях урожайность растет и до 25-30 т.

Это превышает по производительности традиционные лесные насаждения в 14 (!) раз. Заготавливать биомассу вербы можно ежегодно, однако доказано, что экономически выгодно собирать урожай каждые три года. А производительность плантаций продолжается более 20-25 лет.

Ко всем перечисленным преимуществам энергетическая верба еще и выносливая культура (не боится морозов и затопления), а уход за ней фактически сводится к срезанию однолетнего прироста после первого года выращивания — чтобы стимулировать кущение, а затем и формирование большего количества биомассы.

Защищать от сорняков тоже необходимо только в течение первого года. Далее же скорость роста энергетической лозы просто не дает им ни единого шанса. А еще — вербра за счет опавших листьев обогащает почву органикой, как природный фильтр очищает от пестицидов и тому подобное.

Кстати, использование твердого топлива из ивы по сравнению с другими его видами еще и способствует уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов.

Сида, мискантус, свичграс …

— Вот это наша старожилка — сильфия пронизанолиста. Опытная плантация с этой культурой создана в нашем институте еще в 1972 году, — после посещения питомника ивы с гордостью ведут на участки с другими энергетическими культурами Людмила Лукащук и Роман Шевчук. — Тогда она изучалась как кормовая культура, ведь она имеет высокую сахаристость (до 14%), прекрасно силосуется и дает по 3-4 откоса за сезон, неприхотлива и практически не дает шансов для сорняков. Когда мы занялись вопросами биоэнергетики, исследовали и эти ее свойства. Однако, кроме высокой калорийности биомассы, к сожалению, растение имеет и высокую зольность. В биоэнергетическом конвейере ее, конечно, можно использовать, но как перспективное энергетическое растение мы ее пока не рассматриваем.

Читайте также  «Интернет вещей» с помощью Li-Fi или Как светодиодные лампы заменят Wi-Fi (видео)

Однако большие надежды связаны с другими культурами. Здесь их у нас 24. Это одна из крупнейших коллекций энергетических культур в Украине — есть и быстрорастущие деревья, и травянистые растения. Вот энергетический тополь, там — мискантус, свичграс, горчак Забайкальский и горчак Вейриха, сида многолетняя, Топин-подсолнух …

— А какая все же самая перспективная?

— Какой-то одной идеальной культуры нет, — говорит Роман Шевчук. — Каждая имеет свои преимущества и недостатки для выращивания в тех или иных условиях, которые надо учитывать. Например, энергетический тополь неприхотлив, обладает высокой урожайностью (10-12 т сухой массы с гектара) и теплоотдачей (17-18 МДж), однако плохо переносит повышенную кислотность почвы и требует достаточно влаги, света и тепла.

Сида многолетняя

А вот сида многолетняя боится переувлажнения. Это травянистое энергетическая растение, которое принадлежит к роду многолетних мальв, очень перспективное. После сбрасывания листьев одеревенелые стебли сиды имеют низкое содержание влаги и просто уникально высокое содержание лигнина — это очень важно для изготовления пеллет. Зольность при сжигании составит не более 1,5% …

— А это что за чудо? — Показываю на участок с растениями, которые своими гигантскими размерами выгодно конкурируют с соседними «энергетиками».

Мискантус

— Это мискантус-гигантеус, — улыбается Роман Шевчук. — Среди группы травянистых энергетических культур она является одной из самых перспективных. Это растение с четырехметровым стеблем и волосистым пушистым соцветием содержит 64-71% целлюлозы, при сжигании содержание золы составляет лишь 2,2%. Мискантус неприхотлив к почве, любит влагу, но плохо переносит высокую кислотность. Очень перспективен среди «многолетников» свичграс, который еще называют просом лозовидним. Эта культура очень экономная по созданию плантаций и уходу, неприхотлива и при этом радует высокими урожаями биомассы.

— А вот из однолетних растений настоящей находкой для биоэнергетиков является сорго сахарное, — рассказывает Людмила Яковлевна. — С его стеблей добывают сахарный сироп, который применяется для производства биоэтанола. Стебли после отжима и подсушивания можно использовать как твердое топливо.

Кроме того, с измельченной зеленой массы сорго сахарного производят биогаз в биогазовых установках. Средняя же урожайность зеленой массы сахарного сорго составляет в среднем 40-60 т с гектара, выход биоэтанола — 1,8-2,7 т, также 10-15 т твердого биотоплива или 7,0-10,6 тыс. Куб. м биогаза.

Энергия — для тепла, энергетика — для души …

Согласно данным Государственной службы статистики Украины за 2013, доля возобновляемых источников энергии в валовом конечном энергопотреблении в нашем государстве составляла 3,62%, в том числе биомасса — 2,28, или 2,7 млн тонн условного топлива. Понятно, что в 2014-2015 гг. Эти цифры вряд ли выросли. Это по факту. А возможности? Возможности, как выяснилось, больше в десять раз (!).

В общем, как отметила Людмила Лукащук, Украина имеет потенциал биомассы (первичные агроотходы и энергетические культуры), доступной для производства энергии на уровне 27 млн тонн условного топлива в год. То есть, если сравнить с цифрой в 2,7 млн тонн, которая является реальностью, очевидным становится, что используем мы этот ресурс только на 10% возможного. Следовательно, если его задействовать, доля биомассы в валовом энергопотреблении страны с уровня 2,28% могла бы увеличиться до 22,8%, то есть почти четверти.

— В 2014 году в Украине был принят ряд правительственных постановлений, направленных на стимулирование замещения природного газа альтернативными видами топлива и энергии с целью гармонизации сектора возобновляемых источников энергии Украины с европейскими, — рассказывает Людмила Яковлевна о обнадеживающих шагах власти в этой сфере. — Это, в частности, «Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года». Согласно этому документу, к 2020 году взнос ВИЭ в валовое конечное энергопотребление должно достичь 11%. Биомасса в этой цифре должна составить 85%.

Однако некоторые аспекты еще требуют законодательного урегулирования. В частности, вопрос внесения энергетических культур в реестр сельскохозяйственных. Ведь большинство из них не имеют «аграрного статуса», что затрудняет их выращивания на землях сельхозназначения.

— Но мы все же надеемся, что биоэнергетика со временем получит надлежащие внимание и развитие и в государстве, и в Ровенской частности, — добавляет Людмила Яковлевна. — Мы так старались, чтобы вырастить хороший рассадник энергетической вербы, поэтому она просто должна добром послужить обществу нашей области. И коллекция других энергетических культур, которую мы создали, и наши исследования тоже должны принести пользу.

— Кстати, эти растения не только имеют огромный ресурс для производства тепловой энергии, но и имеют немалой силы энергетику, — добавляет Роман Шевчук. — Убедился в этом на себе. Когда, бывает, уже нет ни сил писать, ни настроения, я всегда иду сюда. Пройдусь между нашими энергетическими культурами — мгновенно все меняется. Больше всего люблю мискантус. Достаточно только рукой провести по его роскошной зелени, как прибавляются силы, оптимизм и бодрость.

Огород на балконе: как «зеленое» хобби превратилос... Этим летом в центре Киева на территории образовательной станции 31В1 появится городской огород, где киевлян будут учить тонкостям фермерства в городе...
Зеленая крыша: как озеленяют кровли в Украине и ми... «Зеленые крыши» превращаются из элитарной и малодоступной технологии в более распространенную практику в городском пространстве. Парки на крышах устр...
Экодизайн в Украине: новые подходы к проектировани... Растущее техногенное воздействие человека на окружающую среду с каждым годом обостряет глобальный экологический кризис. О экодизайне в контексте обес...
Проект пассивного дома: насколько выгодны энергосб... Благодаря сотрудничеству между студией архитектурного проектирования Lipi?scy Domy и Институтом отопления и вентиляции, было создан строительный прое...

Сохрани, чтобы не потерять