Экодизайн в Украине: новые подходы к проектированию и устойчивое развитие

Экодизайн в Украине: новые подходы к проектированию и устойчивое развитие

Экологичный дом

Растущее техногенное воздействие человека на окружающую среду с каждым годом обостряет глобальный экологический кризис. О экодизайне в контексте обеспечения устойчивого развития рассказала корреспонденту «ДУ» ученый Львовской национальной академии искусств Зоряна Гнецько.

Возобновляемые источники — вторые в тройке основных источников энергии

Урбанизационные процессы приводят в конечном счете к резкому усилению активного вмешательства общества в ход природных процессов, которое ускоряет темп и растет наращивает силу. К основным экологическим проблемам следует отнести загрязнение воздуха, воды и почв, уменьшение озонового слоя, проблемы утилизации отходов, антропогенное изменение ландшафтов, нерациональное использование природных ресурсов, химическое и биологическое загрязнение.

Решение экопроблем путем изменения подходов к проектированию

Глобальная ситуация, в которой к которой пришел современный мир, отражает общий кризис потребительского отношения людей к природным и социальным ресурсам. Сейчас среда жизнедеятельности человека приобретает новую сущность в пользу устойчивого развития — концепции деятельности человека в гармонии с природой, качества жизни людей и защиты интересов будущих поколений. Уровень экологической культуры в значительной мере обусловливает экологическую безопасность страны, которая является стержнем сбалансированного развития общества.

«Реализация сбалансированного развития требует стратегического подхода, который бы базировался на изменении всей философии дизайна. То есть создание дизайнерского продукта с использованием ресурсо- и энергосберегающих технологий, использования в строительстве альтернативных источников энергии (солнца, ветра, воды), учетом дальнейшей утилизации продуктов, возможности распределения и вторичного использования сырьевых материалов с минимальным ущербом для экологии, учетом биоклиматичности (соответствия функции и формы сооружения климатическим условиям региона)», — рассказала Зоряна Гнецько.

По прогнозам специалистов в области развития технологий, возобновляемые источники энергии (гидроэлектростанции, ветрогенераторы, биотопливо, геотермальные установки и солнечные панели) вскоре станут вторыми по значимости среди трех основных источников энергии на планете. Международные выставки показывают, что при современном уровне промышленности только за счет повышения качества проектов и совершенствования технологии производства можно утилизировать практически все отходы, кроме радиоактивных.

Таким образом, уже сегодня ответственность за кризисную ситуацию несет не только производитель, но и дизайнер, в частности за результаты своей проектной деятельности. Концепция устойчивого развития получила ведущий статус после Конференции ООН «Щит земли» в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 1992 году, в которой участвовали главы государств 150 стран мира.

Экологический кризис на современном этапе требует эффективного подхода к процессу проектирования. Обращение дизайнеров к принципам бионики является одной из существенных черт экологического направления проектной культуры. Природа может подсказать пути решения как в формообразующих, так и в методических и методологических проблемах дизайна.

Экологическое мировоззрение

«Развитие современного экодизайна происходит в условиях кардинального пересмотра стратегий и изменения ценностных ориентиров и определяется факторами создания принципиально нового дизайнерского подхода», — рассказала Зоряна Гнецько. На смену технократическому мышлению, которое противопоставляет человеческий мир природе, приходит экологическое мировоззрение. Поэтому понятен растущий интерес дизайнеров к поиску функционально оправданных предметных форм, рационального использования энергоресурсов и новых путей единения интерьеров с природой. Д. Беньюс, американский ученый, отмечает: «Теперь открывается эпоха, основанная не на том, что мы можем взять у природы, а на том, чему мы можем у нее научиться».

экодизайн

Связи между природой и культурой, между экологическими и социальными факторами являются фундаментальными и постоянными. Сейчас экодизайн становится не только средством формирования определенных продуктов, но и инструментом упорядочения мира. Проектирование с принципами экодизайна является чрезвычайно сложным и многогранным процессом, поскольку требует глубоких экологических знаний, синтеза различных научных сфер, рационального соотношения экологических, функциональных и эстетических факторов.

Читайте также  Суперабсорбирующий материал впитывает нефть как губка

Экологические подходы требуют экологических знаний

«Одним из приоритетных направлений развития независимой Украины в последние 10 лет является повышение внимания к воспитанию подрастающего поколения. Особое место в этом вопросе занимает дошкольный возраст, в котором формируются основные понятия мировоззрения», — рассказывает Зоряна Гнецько.

Детство — один из важнейших этапов в жизни человека. Ведущую роль в познании мира ребенком играет визуальное восприятие, поскольку 80% данных об окружающем мире он получает с помощью зрения. Более того, 60% всей информации ребенок получает в возрасте до 3 лет, 80% — до 6 лет, а следующие 20% овладевает течение всей своей взрослой жизни. Несмотря на это, следует эффективно использовать возможности экостиля как мощного фактора эмоционального воздействия на ребенка.

Проблема экологического проектирования занимает одну из важных позиций в сфере дизайна во всем мире. Сегодня на практике экологические подходы требуют экологических знаний, которые получают статус мировоззренческих и нуждаются в постоянном обновлении во всех сферах жизнедеятельности человека. Во многих зарубежных странах (Австрия, Норвегия, Швеция, Германия, Франция, Испания) разработаны принципы экодизайна, гарантирующие соблюдение экологических требований от этапа разработки до непосредственного выполнения проекта. Этот опыт необходимо адаптировать к отечественной практике.

Экодизайн в дошкольных учреждениях

Экодизайн детская комната

Принципы экодизайна в детских дошкольных учреждениях (ДДУ) предусматривают:
— Использование сертифицированных экологически чистых материалов, их безопасную утилизацию и возможность повторного использования,
— Применение принципов психодизайна,
— Проектирование интерьеров и архитектуры с помощью природных форм, цветов и фактур,
— Формирование у детей экологического мировоззрения.

«Более подробно я бы хотела остановиться на локальном принципе, который включает ряд мер по улучшению общей экологической ситуации и предусматривает использование энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Таким образом, задача дизайна в ДДУ качественно меняются: их видят не только в совершенствовании формы и функции, но и в сокращении избыточного количества продуктов, в просмотре материалов и технологий с точки зрения экологии, а также в изменении потребительских требований», — отмечает Зоряна Гнецько.

Проектирование ДДУ в зарубежных странах применяет концепцию экодизайна, которая приводит к снижению негативных воздействий на окружающую среду, уменьшению количества ресурсов, потребляемых и связанных с этим экономических затрат, а также улучшает дизайн-среду. Применение технологии Solatube Daylighting Systems в общественных зданиях, где много внутренних помещений без окон, экономит до 75% электроэнергии.

Световод (диаметр — 300 мм, мощность, эквивалентная 200 ватт и световому потоку 2 000 люмен) размещается на крыше здания и поглощает солнечные лучи. Далее они проходят через специальный канал и попадают в лампы, размещенные непосредственно в интерьере. Представленная технология имеет ярко выраженную гуманитарную направленность, которая должна применяться в первую очередь в дошкольных учреждениях, школах и больницах.

В проекте ДДУ Nakajima Kindergarten применены экологические системы использования энергии солнца — солнечный коллектор, установленный на крыше здания, нагревает воздух, который направляется через каналы в пол для отопления и вентиляции. Кроме того, в вакуумных солнечных коллекторах нашли применение тепловые трубки, выполняющие роль проводника тепла.

Читайте также  Концепт Nissan Gripz: подлючаемый гибридный кроссовер с характером споркара (видео), автосалон Франкфурт 2015

При попадании в установку солнечного света жидкость, находящаяся в нижней части трубки, нагреваясь, превращается в пар. Она поднимается в верхнюю часть трубки (конденсатор), где, конденсируясь, передает тепло коллектору. Использование данной схемы позволяет достичь большего КПД при работе в условиях низких температур и слабой освещенности. Современные бытовые солнечные коллекторы способны нагревать воду до температуры кипения даже при отрицательной окружающей температуре.

Ярким примером внедрения экоконцепций является ДДУ Fuji в Японии. В архитектуре здания комбинируются последние достижения по использованию пассивной солнечной энергии и современной интерпретации классической традиции проектирования. Большая площадь остекления (60% поверхности фасада) создает эффективные условия для максимального использования дневного света. Использование изоляционных материалов и современных вентиляционных систем создают комфортные условия для отдыха.

Следует отметить, что творческий и концептуальный уровень проекта был одобрен министром образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии (Мехта), а также под его контролем разрабатываются специальные принципы экодизайна, на основе которых в будущем будет осуществляться процесс проектирования ДДУ.

В ДДУ Dandelion Clock в Германии в центральной части фасада на крыше дома размещены четыре выступающих монитора, в которых имеются специальные отверстия, которые обеспечивают естественную вентиляцию и охлаждение помещений в теплое время года.

ВЫВОДЫ

«Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что экологическое направление в проектной практике зарубежного дизайна ДДУ представляет максимальный потенциал творческого воображения, который воплощает интеллектуальные и физиологические потребности ребенка в единении с природой. Анализируя экспериментальные проекты ДДУ, обнаружили, что в настоящее время дизайнеры направляют свои усилия на решение проблем социального, экологического и эстетического характеров. Опыт использования таких идей оказался довольно весомым и полезным, поскольку на его основе формируются новые приемы и средства дизайнерской практики в области экодизайна ДДУ», — рассказала Зоряна Гнецько.

Важным фактором в проектировании является использование природных форм, фактур, текстур и материалов (дерево, ротанг, глина, камень), а также изготовление материалов с нетрадиционного природного сырья, в частности смеси волокон бумаги, целлюлозы, волокон сои, крапивы, кукурузы, морских водорослей, бамбука, казеина и сырьевых ресурсов продуктов вторичной переработки: пластиковых бутылок, бумаги, полиэтиленовых пакетов, устаревших вещей, определяющим принципом подбора которых является локализация.

экодизайн гостинная

Применение в процессе строительства энергосберегающих технологий помогает восстановить вложенные материальные ресурсы, а также более экономно использовать электроэнергию. Экологический дизайн способствует возникновению более совершенной культуры производства и потребления и отражает тенденции развития общества, направленные на решение экологических проблем путем изменения подходов к процессу проектирования.

Рассматривая тенденции развития экодизайна в дошкольных учреждениях, установили, что этот вид проектной деятельности сейчас находится на этапе формирования. В зарубежных странах разрабатываются первые принципы экодизайна ДДУ, в которых основные экологические тенденции выявлены в отдельных объектах: в оборудовании, интерьерах, архитектуре, системах энергосбережения, методическом направлении обучения. Однако нужно рассматривать данную проблему комплексно: принципы экодизайна должны воплощаться от предметной и архитектурной среды к использованию альтернативных источников энергии.

«Показано, что традиционная структура дизайн-процесса при введении в нее экологической составляющей может стать основой для разработки современной модели проектирования, обеспечивать эстетический и экологический баланс в объектах. Проведенный анализ раскрывает новые возможности для обогащения практических средств формообразования в контексте проектирования отечественных ДДУ», — подытожила Зоряна Гнецько.

Инна БОРИСОВА, фото автора

За каждый градус ниже нормы плата за отопление сни... Если фактическая температура в жилом помещении не соответствует нормативной потребитель имеет право на перерасчет оплаты отопления за ненадлежащее ка...
Прогноз Bloomberg: 20-е годы станут эрой электромо... Так бывает со всеми хорошими технологиями: наступает время, когда покупать продукты старого образца больше нет смысла. Вспомните о смартфонах последн...
Эко Город: только мы сами можем сделать наше окруж... Лидером черниговской инициативы Эко Город является один из ее основателей Сергей Безбородько. Как и многие другие команды, активисты Эко Города начал...
Как Львовская область осваивает солнечную энергети... Единственная мощная в Западной Украине солнечная электростанция работает на Львовщине в селе Раливка Самборского района. Начали ее строительство в 20...

Сохрани, чтобы не потерять