Доступны ли солнечные электростанции рядовым украинцам и почему государство не ценит работу украинских ученых

Доступны ли солнечные электростанции рядовым украинцам и почему государство не ценит работу украинских ученых

Ветропарк

Перспектива развития и особенности использования альтернативных источников в Чернигове и области – таким стал предмет разговора журналиста гражданской сети Опора и эксперта Александра Велигорского, кандидата технических наук, доцента, заведующего кафедрой Биомедицинских радиоэлектронных аппаратов и систем Черниговского национального технологического университета.

Его сфера научных интересов касается возобновляемой энергетики, а именно — полупроводниковых преобразователей для фотоэлектрических систем, которые мы привыкли называть солнечными батареями.

Александр Велигорский получил образование в Черниговском государственном технологическом институте, проходил стажировку в Великобритании, в университете Глиндора. После поездки стал активнее заниматься грантовыми программами. В 2012 году заявка, поданная вместе с немецкими коллегами из Бонн-Рейн-Зиг университета прикладных наук, победила в конкурсе, который проводило Немецкая агентство по академическому обменов, и ученые получили трехлетний грант на визиты в Германию для проведения научных исследований.

— Александр Анатольевич, насколько возможно активно использовать альтернативные источники энергии в Черниговской области, по вашему мнению?

— Для Черниговщины внедрение альтернативных источников энергии вполне возможно. Однако надо четко определиться с наиболее приемлемыми для нас видами альтернативного топлива. Например, в Германии большинство регионов имеют коэффициент инсоляции (средняя поверхностная мощность солнечного излучения в течение года) на уровне или даже меньше, чем в Черниговской области. Однако те же немцы, комбинируя солнечную и энергию ветра, в определенные дни уже производят более 70% электрической энергии за счет возобновляемых источников. Конечно, сейчас это возможно только в определенные дни, но цель «20-20» (20% энергии из возобновляемых источников до 2020 года) для Европы в целом выглядит достижимой. Даже за счет фотоэлектрических модулей.

— Что будет способствовать более эффективному использованию ресурсов среди населения, в том числе использованию альтернативных источников энергии?

— Легче сказать, что не может способствовать. Возобновляемая энергетика — дело недешевое. Правда, стоимость тех же фотоэлектрических преобразователей — солнечных панелей — в мире постоянно снижается. Например, сейчас стоимость 1 ватта мощности фотоэлектрической системы уже меньше, чем 1 у.е., а производители фотоэлектрических модулей говорят о падении стоимости до 0,5 у.е. за ватт в течение нескольких последующих лет. Но низкий уровень доходов украинцев и существенная инфляция за последние годы привела к увеличению фактической стоимости возобновляемых источников для украинцев. Поэтому, по моему мнению, необходима государственная поддержка.

Читайте также: Солнечный коллектор с концентратором одесского инженера стоит в два раза дешевле традиционных гелиоустановок

Здесь стоит сказать, что ранее в Украине электроэнергия, которую производила солнечная электростанция, стоила около 0,6 у.е. за 1 кВт (кстати, это был мировой рекорд — государство покупало солнечную электрическую энергию у производителей по самым высоким ценам в мире). Однако это объяснялось очень просто — владельцем большинства солнечных электростанций в Украине (Крым и южные области) был известный политик времен Януковича Клюев. В то же время, получить разрешение на продажу государству электроэнергии, которая была бы произведена частными домохозяйствами, тогда было нереально.

Читайте также  Прогноз Bloomberg: 20-е годы станут эрой электромобилей и приведут к очередному нефтяному кризису

Сейчас ситуация несколько изменилась — после принятия закона Украины № 514-19 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», стоимость электроэнергии, по которой государство будет покупать производимую частными хозяйствами электроэнергию, составит 20 евроцентов / кВт* ч. К 2025 году будет существовать привязка стоимости к курсу евро. Однако даже сейчас это больше, чем в той же Германии, там сейчас около 12 евроцентов / кВт*ч.

Доступна ли для рядового Украинская солнечная электростанция на крыше? Стоимость 1 панели мощностью 200 Вт отечественного производства (фирма «Квазар») составляет ориентировочно 6 000 грн. Для 10 кВт надо 50 панелей, то есть это 300 000 грн. Плюс стоимость инвертора для подключения к сети, провода, счетчик, который будет считать как потребленную, так и переданную в сеть энергию. В общем это все у 400000 грн. Это если делать систему, подключенную к сети. Если полностью автономную (для отдаленных регионов) — это еще и аккумуляторные батареи надо.

Более экономически эффективно все же подключаться к сети и продавать остатки энергии, которую употребляешь сам, государству. Оценочные расчеты показывают, что за год домохозяйство может продать электроэнергии на 35-40 тыс. грн, соответственно, за 10 лет такая установка должна окупить себя, и дальше владелец будет получать прибыль. «Солнечные панели» могут работать без существенной потери в мощности 20-25 лет. Поэтому, хотя первоначальные вложения значительны, однако впоследствии — это довольно неплохая прибыль. Конечно, если ничего не изменится в законодательстве.

— Какие изобретения по использованию альтернативных источников энергии были разработаны в рамках Вашей деятельности?

— К сожалению, наши разработки находят себе место больше рубежом. Мы тесно сотрудничаем с Эстонией, у нас действует двойная аспирантура, наш аспирант может часть времени проводить там, занимаясь научными исследованиями на современном оборудовании. Там наши разработки вызывают большую заинтересованность, чем у нас в Украине.

В частности, в сотрудничестве с эстонцами разработаны модульные преобразователи для отдельных фотоэлектрических панелей, которые способны существенно повысить эффективность фотоэлектрической системы при частичном затенении панелей и при переменных погодных условиях. Также разработаны другие преобразователи, которые показали высокую эффективность по сравнению с аналогами. Они уже были апробированы на солнечной электростанции в Испании (кстати, там у нас также есть партнеры).

Читайте также: Солнечная энергетика Украины на примере Херсонщины: проблемы и перспективы

Читайте также  Солнечные электростанции в виде воздушных шаров над облаками, проект NextPV

Кроме того, мы разработали солнечный трекер, который способен следить за положением Солнца, и ориентировать поверхность панелей таким образом, чтобы она была всегда направлена ??на Солнце. Это существенно повышает выработку электроэнергии в утренние и вечерние часы, когда Солнце еще высоко над горизонтом, но уже не на юге, а на востоке или западе. То есть, результатов много, однако, еще раз повторюсь, ими больше интересуются за рубежом. Наши производители хотят все «сейчас и сразу».

— Расскажите подробнее о портативных солнечных батареях. Каким образом они работают, как их можно использовать и какие преимущества для обычных украинцев?

— Портативные солнечные панели работают так же, как и большие панели. Они очень широко применяются. Например, все видели маленькие солнечные светильники для сада: там стоит небольшая панелька, которая накапливает энергию в аккумуляторе, а затем использует вечером. Однако есть и более важные сферы использования. Например, питание распределенных сетей датчиков, которые разбросаны на большом расстоянии друг от друга и вообще от централизованной сети. Мы поставили датчик, и он питается от фотоэлектрического модуля все время, а ночью — от аккумулятора, который также заряжается от того же модуля. В последнее время начали выпускать гибкие фотоэлектрические модули. Они дороже, чем обычные, и у них ниже эффективность (меньше энергии с одинаковой площади), но их преимущество — гибкость. Их можно закрепить на рюкзаке, палатке или одежде, а затем свернуть ее.

— Можно запустить массовое производство этих солнечных батарей? Сколько это будет стоить?

— В Украине уже есть производство солнечных панелей. Их изготавливают в Запорожье и в Киеве. Стоимость несколько больше, чем у китайских аналогов. Мы с ними не встречались и не исследовали, однако производство действует.

— Насколько участвуют в Ваших научных исследованиях студенты?

— Студенты, конечно же, задействуются в наших научных исследованиях. Активно работают студенты-магистранты, как правило, каждый магистрант публикует по результатам исследований статью в одном из научных изданий. В этом году одну такую ??статью мы подали и представили на международной конференции, которая проходила в Сеуле, Южная Корея. Представил ее там наш сотрудник. Часть студентов затем продолжает начатые в магистратуре исследования во время учебы в аспирантуре. Если аспирант желает, то во время учебы он может по программам обмена поехать на время за границу. Учитывая наши контакты с зарубежными университетами, это могут быть Германия, Великобритания, Эстония и другие страны.

— Что Вы планируете сделать в будущем?

— Работать дальше. И активнее заниматься грантовой деятельностью.

Источник: monitor.cn.ua

Фотовольтаическая пленка вырабатывает электроэнерг... Общеизвестный факт, что в засушливых регионах вода с поверхности водоемов испаряется очень быстро. Чтобы искусственные резервуары не высыхали, их обы...
Гибридная солнечная установка использует фотоэлеме... Казалось бы, чем больше солнечного света попадает на солнечную панель, тем лучше она будет работать. Но если подойти к вопросу с точки зрения эффекти...
Северная Корея будет производить собственные солне... На территории КНДР начнут производить солнечные батареи. Северокорейский завод Jin Heung совместно с Университетом Пхеньяна имени Ким Ир Сена запусти...
В Марокко построят одну из крупнейших солнечных эл... Потенциал для развития солнечной энергетики Африки является одним из самых высоких в мире (по количеству солнечного излучения с ней могут сравнится т...

Сохрани, чтобы не потерять