Дом с нулевым энергопотреблением (ZEB) – новое поколение экологичных строений

Дом с нулевым энергопотреблением (ZEB) – новое поколение экологичных строений

Нулевой дом

Эпоха зданий с нулевым энергопотреблением уже начала свой отсчет. Подтверждением этому может послужить размещение властями США в открытом доступе официального документа Министерства энергетики под названием «Здания с нулевым энергетическим балансом» (Zero Energy Buildings, ZEB), опубликованного на сайте ведомства 16 сентября 2015 года.

Документ был разработан совместными усилиями с Национальным институтом строительных наук, кроме того огромную поддержку и одобрение событие получило в сообществе лучших экспертов и влиятельных профессиональных организаций строительной индустрии и сферы недвижимости в лице Совета по экологическому строительству (USGBC), а также Союза архитекторов США (AIA).

Какими же должны быть эти самые здания ZEB? Что такое нулевой дом? В чем их особенность и какие условия должны выполняться для проектов, которые получат статус здания с нулевым энергосбережением? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в новом документе, причем основные понятия и нюансы там четко расписаны. Чтобы здание было отнесено к классу ZEB, нужно произвести расчеты по определенным формулам, обязательно используя строгие критерии и термины.

Если сделать некоторое обобщение, то можно сказать что дом с нулевым энергопотреблением – это энергоэффективное здание, которое в течении определённого периода потребляет из центральной электросети столько же или меньше энергии, чем производит за то же время для собственных нужд. Электричество в таких зданиях вырабатывается за счет собственных возобновляемых источников, таких как энергия солнца и ветра, тепло земли (геотермальная энергия) или океана и волн. Многие эксперты убеждены в успехе проекта Zero Energy: по их мнению — это уверенный шаг в новую эру, способную значительно изменить мир. Благодаря экологичности и низким эксплуатационным расходам, а также высокой устойчивости к климатическим изменениям, природным катаклизмам и сбоям в электроснабжении, дома с нулевым энергетическим балансом – это наше будущее.

Читайте также  Светодиодные, люминесцентные или накаливания: какие лампы лучше?

Уже сегодня тема ZEB-зданий особенно актуальна в странах Евросоюза, где проходит реализация стратегии «Европа 2020». Кроме того, большую заинтересованность проявляют на Западе: коммерческие компании и организации, работающие над программами экологической ответственности, а также государственные учреждения. Тем не менее, стоит отметить, что различные регионы и организации не имели единых четких стандартов для зданий с нулевым энергетическим балансом и отличались собственными представлениями о нулевых домах. Документ «Здания с нулевым энергетическим балансом» стал важнейшим шагом на пути разрешения этих неопределенностей. Стоит отметить, согласно документу существуют приоритеты, расставленные следующим образом: количество энергии, которое ZEB-дом производит, используя возобновляемые источники энергии, играет большую роль, чем среднее энергопотребление. «Энергия не должна производится посредством сгорания топлива, то есть, сжигающий газ или биомассу для отопления, или генерации электроэнергии дом не может быть отнесен к категории ZEB», – комментируют эксперты по экологическому строительству. Избыточное количество энергии, которое было произведено в дневное время, направляется в сеть. Ночью же, когда потребление меняется и здание производит меньше энергии, чем необходимо, ее недостающее количество снова поступает из сети. Проще говоря электрическая сеть выступает в роли накопления и хранения энергии.

Читайте также  Новый дата-центр Apple будет работать на солнечной энергии - проект стоимостью $2 млрд

Здания с нулевым энергобалансом, согласно документу, могут быть настолько энергоэффективны, насколько этого потребует реальная ситуация, без каких-либо ограничений. И, если производится необходимое количество энергии только из возобновляемых источников, то этого достаточно, чтобы соответствовать стандартам ZEB. Концепция же пассивных домов предусматривает четкие требования к норме допустимого потребления энергии на квадратный метр в год, что говорит о значительном различии этих двух понятий.

Над проектами ZEB-зданий уже сегодня работают специалисты из США и Евросоюза. В ближайшем времени RuGBC совместно с компанией Siemens проведет мероприятие, на котором выступит один из ведущих ZEB-дизайнеров Мэтт Мако. Компания (Environmental Building Strategies (EBS), владельцем которой является Мако, на сегодняшний день работает с несколькими крупнейшими ZEB-проектами в США.

Мифы и проблемы ОСМД — 2 – халявных ремонтов... Хотя в далеких 90-х граждане расхватывали квартиры в частную собственность, как горячие пирожки, у них и мыслях не было, что таким образом они приват...
Государственная поддержка производства биоэтанола ... По результатам, полученным в ходе недавнего исследования, проведенного в Университете Теннесси, американские стандарты, регулирующие топливо из возоб...
Тарифы и субсидии: что сделано и чего ожидать? Что... Тема тарифов и субсидий получила широкий общественный резонанс. Значительный интерес обусловлен, главным образом, падением реальных доходов населения...
Ветроэнергетика — ключевая отрасль энергетик... Название данной статьи на первый взгляд выглядит необычно, провокационно и даже крамольно. ВИЭ до сих пор рассматриваются многими наблюдателями в кач...

Сохрани, чтобы не потерять