Дети выиграли суд против правительства США в деле о глобальном изменении климата

Дети выиграли суд против правительства США в деле о глобальном изменении климата

Дети выиграли суд

В первом судебном иске, рассматривающем интересы всей планеты, судья Томас Коффин (Thomas Coffin) Федерального окружного суда США в городе Юджин, штат Орегон, вынес решение в пользу двадцати одного истца возрастом от 8 до 19 лет, которые выступили от имени будущих поколений американцев с претензиями по поводу климатических изменений, выдвинутых против федерального правительства и топливной промышленности.

В иске адвокатской группы Our Children’s Trust утверждается, что федеральное правительство нарушает конституционные и общественные права истцов путем поощрения использования ископаемых видов топлива. Исковое заявление объясняет, что на протяжении более чем пятидесяти лет, правительству Соединенных Штатов и топливной индустрии было известно, что двуокись углерода в результате сжигания ископаемого топлива вызывает глобальное потепление и опасные изменения климата, и что, продолжая сжигать ископаемое топливо, ответчик дестабилизирует климатическую систему.

В своем решении судья отметил, что «неурегулированность дебатов в Конгрессе и законодательных собраниях штатов, а также предполагаемое признание ценности краткосрочного экономического интереса, противоречащее ценности человеческой жизни, требует необходимости в судебном порядке пересмотреть конституционную степень ответственности, за действия или бездействия, предпринятые правительством».

Читайте также  Гибридная солнечная батарея генерирует электроэнергию из солнечного света и тепла одновременно

Таким образом, заявление о том, что «глобальное потепление может в конечном итоге причинить ущерб всем нам, но более всего это повредит нашим детям и внукам, поэтому они имеют право отстаивать свои интересы в суде», получает юридическую силу.

Но самое главное, что судья однозначно отверг все аргументы, представленные федеральным правительством и топливной промышленностью, которые пытались отрицать права молодежи, гарантированные конституцией и доктриной общественного договора. Также суд отклонил утверждение, что правительство не имеет обязанностей по защите важных природных ресурсов, включая воздух и океаны.

Напротив, суд пришел к выводу, что федеральное правительство действительно является субъектом доктрины общественного доверия, согласно которой государство является попечителем природных ресурсов, от которых зависит жизнь человека, его свобода и стремление к счастью.

Искусственный коралл очистит океан от токсичных эл... Ученые из китайского университета Anhui Jianzhu разработали уникальный синтетический материал, который подобно кораллам способен улавливать из воды в...
Биоразлагаемые дроны из материала на основе грибов... Группа американских студентов под руководством специалистов синтетической биологии NASA разработали экодружественный беспилотный летательный аппарат ...
Микросхема из целлюлозы — теперь электронику можно... Компоненты из которых изготавливают современные микросхемы известны даже людям, не обремененным специальным техническим образованием — материалами дл...
«Кибер-голубиные» патрули мониторят качество возду... Небольшая воздушная армия с рюкзаками за крыльями следит за качеством воздуха над Лондоном. Голубиное «обмундирование» состоит из закрепленных у них ...

Сохрани, чтобы не потерять