Aircrack для взлома Wi-Fi

Aircrack для взлома Wi-Fi

Говорят, что русских боятся в мире, считая их всех повально хакерами, норовящими взломать банки и оставить честных граждан без денег. Чаще всего дело обстоит иначе, и именно иностранные программисты, якобы уважающие законы, выпускают ПО для взлома чего угодно. Так что еще нужно разобраться, чьи программисты больше хулиганят.

aircrack-ng-key-found

Как доказательство этому – программа Aircrack, входящая в пакет Aircrack-ng. Создал эту программу гражданин Thomas d’Otreppe, причем выложил ее совершенно свободно на сайте aircrack-ng.org вместе с исходными кодами. Программа позиционируется как анализатор трафика беспроводных сетей и проверки устойчивости шифрования. Внутри нее находятся пакеты, каждый из которых выполняет свою небольшую работу. Кстати, это одна из немногих программ анализа беспроводных сетей, работающая в Windows – остальные программы традиционно разрабатывались для Unix-подобных систем.

В общем-то, ничего страшного не происходило, пока взломом Wi-Fi не увлеклись всерьез – кому охота платить за него, если есть возможность дотянуться до точки доступа бесплатно? И теперь в Сети легко найти и скачать Aircrack 2.4, где уже для обычных пользователей созданы видео- и текстовые инструкции, как взломать Wi-Fi или другую беспроводную сеть. Это уже давно не тайна, так что можно описать некоторые шаги этого увлекательного процесса:

  1. Скачиваем пакет, устанавливаем.
  2. Внутри находятся три утилиты, выполняющие свои стадии взлома: airodump – перехват сетевых пакетов, aircrack – анализ пакетов и поиск пароля, а также airdecap – расшифровка трафика (выборочно или полностью).
  3. Запускаем утилиту перехвата и ищем, чем можно поживиться в ближайших окрестностях. Если ничего нет, то ничего не попишешь, а иначе начинается процесс.

Сам процесс взлома описан много где (к примеру, в www.forum.w-mobile.ru/index.php?topic=70.0), так что конкретные указания ищите там. Нам же важно знать, что эта программа – сниффер – способна на многое: перехватывать любые пакеты, определять MAC адреса точки доступа и клиента, а также SSID сети. Сразу намекнем, что MAC адрес можно настроить как аппаратно, так и программно, сымитировав тем самым компьютер жертвы. Но хуже всего то, что стандартный алгоритм безопасности WEP в Wi-Fi не выдерживает никаких серьезных атак на него. В примере на сайте показано, что пароль ломается за несколько секунд. Конечно, речь идет о пароле, выбранном из словаря, но это уже непринципиально – взломы с использованием словаря становятся все популярнее, так как пользователи даже не стараются придумать что-то оригинальное, взяв в качестве пароля дату рождения, имя себя или родных, кличку домашнего животного или героя сериалов. Алгоритм WPA/WPA2 уже более продвинут, но он используется далеко не везде. Таким образом, несколько практических уроков с программой дадут вам возможность энономить на оплате Интернета.

Aircrack-ng это пакет утилит для мониторинга и анализа окружающих вас беспроводных сетей.

Проверяйте, насколько надежен пароль вашей беспроводной сети или получите доступ к сети вашего соседа. Программа может разгадывать WEP (Wired Equivalent Privacy — Безопасность, аналогичная защите проводных сетей) и WPA (Wi-Fi Protected Access — Защищенный доступ Wi-Fi) пароли.

Запустив программу, благодаря утилите Airodump входящей в набор, вы получаете возможность, записывать пакеты данных интересующей вас сети. Airodump это сниффер, который собирает пакеты с данными, чтобы дать вам возможность изучить их потом.

Как только у вас будет достаточное количество записанных пакетов, вам останется всего лишь загрузить их в Aircrack, а Aircracrack декодирует их и сообщит пароль интересующей вас сети, это даст вам возможность получить к ней доступ

Описание основной программы для взлома беспроводной сети. В статье подробно рассмотрена работа программы aircrack-ng. Статья — это перевод информации с сайта разработчиков программы. 

Описание

Aircrack-ng — программа для взлома 802.11 WEP and WPA/WPA2-PSK ключей. Aircrack-ng может восстановить WEP ключ как только будет захвачено достаточно много пакетов с помощью программы airodump-ng. Эта часть набора программ от aircrack-ng предназначена для выполнения статических атак на беспроводные сети и для обнаружения WEP ключа методом грубого подбора. Также можно использовать подбор по словарю. Для взлома WPA/WPA2 pre-shared ключей, можно использовать ТОЛЬКО подбор по словарю.

Как это работает?

Поиск ключа происходит с помощью трех методов:

  • первый метод через PTW атаку, основное преимущество этого метода, заключается в том, что для взлома WEP ключа необходимо меньше перехваченных пакетов, основной недостаток этого метода это то, что он может работать только с arp пакетами;
  • второй метод через FMS / KoreK атаки – это метод включает в себя различные статические воздействия (FMS, KoreK, Brute force) для поиска WEP ключа и требует больше пакетов, чем первый метод;
  • третий метод – это метод подбора с использованием словаря (word list), этот метод в основном используется для взлома WPA/WPA2 ключей, так как первый и второй метод не работают для WPA/WPA2 взлома.

Когда используются статистические методы для взлома ключа WEP, в основном обрабатывается индивидуально. При использовании статистического механизма, возможность угадать определенный байт в ключе доходит до 15% когда вы отловили правильный вектор инициализации. По существу некоторые IVы «пропускают» секретный WEP ключ для специфических ключевых байтов. Это фундаментальные основы атак статистического метода.

При использовании некоторых методов статистических атак таких как FMS и атака KoreK голоса собираются для каждого ключевого байта секретного ключа WEP. Различные атаки имеют разное число голосов связанных с ними, так как вероятность каждой атаки приводящей к правильному ответу измеряется математически. Чем больше голосов накапливает потенциальная ключевая последовательность, тем больше вероятности что она будет верной. Для каждого ключевого байта экран показывает вероятный секретный ключ и число голосов накопленных для него. Само собой разумеется, что ключ имеющий наибольшее число голосов наиболее правилен, но это не гарантируется. Aircrack-ng в последствии проверит ключ чтоб подтвердить его правильность.

Читайте также  CommView for WiFi

Мы надеемся что рассматриваемый пример поможет лучше понять это. На скриншоте выше вы можете заметить что ключевой байт 0 байт 0xAE набрал некоторое кол-во голосов, в данном случае 50. Так, можно сделать вывод, что математическая вероятность того что байт 0xAE более верный нежели второй в этой строке 0×11. Именно по этому, чем больше данных вы имеете, тем больше вероятности что aircrack-ng подберет верный ключ.

Статистический метод может вам показаться слишком сложным. Его идея заключается в накоплении как можно большего кол-ва статистических данных и последующем подборе с использованием грубой силы. Aircrack-ng использует грубую силу на вероятных ключах чтобы фактически определить WEP ключ.

Здесь присутствует фактор вероятности. В основном, фактор вероятности говорит программе aircrack-ng как использовать брутфорс. Это похоже на то, как если бы бросили мяч в некий квадрат и сказали кому-нибудь что он находится между 0 и 10 метром (0 и 30 футов). А другому скажут что он находится где-то между 0 и 100 метром. Тому чей квадрат поиска шире — потребуется значительно больше времени чтобы найти шар, но в тоже время вероятность его обнаружения будет больше. Это альтернатива между скоростью и вероятностью.

Например если вы скажете aircrack-ng использовать фактор вероятности 2, он возьмет максимально возможный байт, и проверит все возможности которые хотябы на половину вероятны как он, используя брутфорс. Чем больше фактор вероятности, тем больше у aircrack-ng оснований к применению брутфорса. Имейте ввиду, что повышая фактор вероятности вы также повышаете кол-во возможных ключей, а также и время работы. И снова, именно по этому необходимо иметь как можно больше данных для минимализации процессорного времени.

Наконец — это всего лишь «простая» математика и подбор!

Для взлома ключей WEP в программу также включен метод подбора по словарю. Для WEP, вы можете использовать статистический метод описанный выше, или метод подбора по словарю, но не оба одновременно. При использовании метода подбора по словарю, вы сначала создаете файл, в котором содержатся ascii или шестнадцатеричные ключи. Один файл может содержать один тип ключей. Объединять их нельзя. Это можно проверить запустив aircrack-ng которая проверит каждый ключ на возможность его использования.

Методы и технологии описанные выше не работают для предразделенных ключей WPA/WPA2. Единственный способ взломать эти предразделенные ключи — через подбор по словарю. Эта возможность также включена в aircrack-ng.

С предразделенными ключами (pre-shared keys) клиент и точка вначале доступа устанавливают ключи, которые будут использоваться при соединении. Есть четыре шага для идентификации клиента. airodump-ng может захватить эти шаги. При использовании ввода из списка слов (словарь) aircrack-ng дублирует четырех шаговую идентификацию чтобы видеть соответствуют ли слова из словаря результату идентификации. Если это так, то вы получите правильный предразделенный ключ.

Необходимо отметить, что этот процесс требует очень интенсивной работы копьютера, и очень маловероятно что будут определены большие ключи. Хороший словарь даст вам более хорошие результаты. Другой подход состоит в использовании johntheripper для подбора пароля, перенаправив на него вывод aircrack-ng.

Советы по использованию

Общий подход к взлому WEP ключей

Естественно самый простой подход к взлому — запустить “aicrack-ng captured-data.cap” и наслаждаться процессом. Но есть несколько методов для облегчения этого механизма. Нет никаких «магических» шагов. Следующие методы помогут вам получить ключ быстрее. Если вы не любите эксперименты — выберите один который вам подходит.

Наиважнейшая техника — захватить как можно больше данных. Это может оказаться довольно-таки не тривиальной задачей. Число векторов инициализации (IV) меняется динамично в зависимости от длинны подбираемого ключа. Обычно, вам нужно порядка 250 000 или более уникальных векторов для взлома 64-х битного ключа и около полутора миллионов векторов для взлома 128-ми битного. Естественно что чем векторов инициализации больше, тем больше вероятность успешного подбора. Возможны случаи когда и 50 000 векторов хватает для взлома ключа, но это большая редкость. Наоборот, чаще будут случатся моменты когда вам будет нужны миллионы ключей для взлома, т. к. некоторые точки доступа хороши при установке соединения.

Вообще, даже не пытайтесь взломать WEP ключ пока не набрали 200 000 или более векторов. Если вы начнете слишком рано, то aircrack имеет тенденцию тратить слишком много времени на подбор ключа и неправильно применяет статистические методы. Начав попытки подбора 64-х битного ключа “aircrack-ng -n 64 captured-data.cap”, он может быть взломан менее чем за 5 минут. Удивительно, как много точек имеют 64-х битное шифрование. Если не удалось подобрать ключ в течении пяти минут, перезапустите airckrack в стандартном режиме: “aircrack-ng captured-data.cap”. Тогда на каждые 100 000 меток векторов инициализации повторите “aircrack-ng -n 64 captured-data.cap” в течении пяти минут.

Как только вы наберете 600 000 векторов, можно переходить к попыткам подбора 128-ми битного ключа, т. к. очень маловероятно что 64-х битный ключ не удалось подобрать при таком количестве: “aircrack-ng captured-data.cap”.

Читайте также  WIBR+ WIfi BRuteforce hack

Как только вы наберете 2 миллиона IVов попробуйте изменить фактор вереоятности на “-f 4”. Подождите от 30 минут до часа. Повторяйте с увеличением фактора на 4 каждый раз. Aircrack остановится когда попробует все ключи.

Все время продолжайте сбор данных. Помните золотое правило — «чем больше IVов тем лучше».

Также проверьте следующую секцию для того чтобы определить какую опцию использовать. Это может существенно сократить время подбора. Например если используется только цифровой ключ- может хватить и 50 000 IVов для подбора 64х битного ключа против 200,000 IVов без опции “-t”. Так что если у вас есть предположения о природе ключа, следует попробовать разные варианты.

Как определить какие опции использовать

Пока aircrack-ng выполняется вы можете наблюдать главным образом начало ключа. Хотя вы еще не определяете ключ в этом пункте, эта информация может вам помочь получить ключи чтобы ускорить процесс. Если ключевые байты имеют достаточно большое кол-во голосов — то вероятнее всего что они верные. Так что стоит посмотреть что вы можете сделать с этой информацией.

Если байты (вероятные секретные ключи) равны например: 75:47:99:22:50 то очень вероятно что и весь ключ состоит только из цифр как и первые пять байт. Таким образом используя параметр -t можно существенно сократить время подбора ключа.

Если байты равны 37:30:31:33:36, то не трудно заметить что это цифры в кодировке Ascii. В этом случае можно использовать опцию -h.

И если первые байты равны например 74:6F:70:73:65, и вы попробуете ввести их в какой-нибудь редактор шестнадцатеричных кодов, то вы можете заметить что это могло бы быть началом некого слова, а это дает нам право использовать опцию -c для проверки только по буквенным ASCII клавишам.

Если вы знаете начало ключа в шестнадцатеричном формате, вы можете использовать опцию -d. Например если ключ -«0123456789» то можно использовать -d 01 или -d 0123 для ускорения подбора.

Другие опции используются когда природу ключа определить довольно затруднительно. Например -x2 заставляет использовать два последних ключевых байта вместо одного по дефолту.

Как использовать найденные ключи

Если aircrack-ng определит ключ, он выводит его в шестнадцатеричном формате. Например так:

KEY FOUND! [11:22:33:44:55]

Длинна будет очень зависеть от используемой длинны битового ключа. Смотрите таблицу выше.

Вы можете использовать ключ без «:» в вашем любимом клиенте. В данном случае введите “1122334455” в клиент и укажите что ключ имеет шестнадцатеричный фомат. Помните, что большинство ключей не могут быть переведены в формат ASCII.

Также будет распечатано сообщение о вероятной правильности подобранного ключа. Оно может выглядит так: “Probability: 100%”. Aircrack-ng проверяет ключ на некоторых пакетах чтобы убедиться в его правильности. Основываясь на результатах этих тестах и печатается сообщение о вероятной правильности ключа.

Другие советы

Чтобы указать использование многих файлов одновременно вы можете использовать либо групповой символ * либо указывать каждый файл индивидуально. Пример:

aircrack-ng -w password.lst wpa.cap wpa2.eapol.cap
aircrack-ng *.ivs
aircrack-ng something*.ivs

Для указания нескольких словарей, введите их разделяя запятыми без пробелов. Пример:

aircrack-ng -w password.lst,secondlist.txt wpa2.eapol.cap
aircrack-ng -w firstlist.txt,secondlist.txt,thirdlist.txt wpa2.eapol.cap

В нашем FAQ вы можете найти вопрос о словарях: http://aircrack-ng.org/doku.php?id=faq#where_can_i_find_good_wordlists. Также смотрите топик с этой темой на форуме.

Вероятность определения WPA/WPA2 полностью зависит от словаря. Таким образом очень важно подобрать правильный словарь. Вы можете использовать Интернет для поиска словарей, там их очень много.

Как вы могли заметить иногда в ваших файлах будет информация о нескольких сетях. Тогда вместо того чтобы делать выбор вручную вы можете задать его еще на стадии запуска программы используя опции -e и -b.

Другая уловка заключается в том чтобы использовать johntheripper для создания «словаря» для aircrack-ng

john —stdout —wordlist=specialrules.lst —rules | aircrack-ng -e test -a 2 -w — /root/capture/wpa.cap

Ошибки использования

Я получаю такое сообщение об ошибке «Please specify a dictionary (option -w)» Это значит что вы сделали ошибку в названии файла словаря. Или файл находится в другой директории. Если это так — укажите полный путь к словарю

Неверные голоса. Иногда счетчики голосов для ключевых байтов будут принемать отрицательные значения. Это связано с тем, что в целях повышения точности иногда программа вычитает неверные голоса. Это может быть вызвано тем что вы например пытаетесь подобрать динамический ключ WPA/WPA2 вместо WEP. Помните, что WPA/WPA2 можно подобрать только с использованием словаря.

PTW метод не работает
Наиболее важным препятствием является то, что метод работает только с ARP пакетами. Метод не может быть использован против каких-либо других пакетов. Поэтому, даже если ваш файл данных содержит большое количество пакетов с данными, в случае недостаточного количества ARP пакетов, взлом будет неудачный. Используя этот метод, 64-битный WEP ключ можно взломать, используя примерно 20000 пакетов, а 128-битный WEP ключ, используя 40000 пакетов. Кроме того, метод PTW требует полностью захваченного пакета. Вы не должны не использовать параметр ”- — ivs” при запуске airodump-ng.

Я получаю такое сообщение «An ESSID is required. Try option -e»
Решение: Вы должны определить реальный ssid поскольку он используется как основа для создания парного главного ключа (PMK) и предразделенного ключа (PSK).

Сохрани, чтобы не потерять