80-летний украинский инженер сконструировал ветряк по собственному проекту

80-летний украинский инженер сконструировал ветряк по собственному проекту

Самодельный ветряк

80-летнего жителя города Калуша (Ивано-Франковская обл.) Олега Васильевича Корсуня знают, как замечательного специалиста-КИП-овца и рационализатора. Работая на большом химическом заводе инженером, а затем и начальником цеха, изобретатель все свободное от работы время отдавал своему хобби — технике.

Первым его собственноручно изготовленным устройством был телевизор, который он даже забрал с собой в армию, информируют ‘Викна‘.

В 1978-м году Олег Васильевич спроектировал и полностью изготовил собственный автомобиль. На нем калушский изобретатель выступил во всесоюзном автопробеге самодельных автомобилей в Москве. Дизайном небольшой приземистой машинки тогда заинтересовались многие известные в Союзе автоконструкторы.

На протяжении жизни Олег Корсунь искал возможности усовершенствовать то или иное устройство, конструировал собственные приборы. Сделал даже телескоп, он пока еще требует доработки, но, по словам изобретателя, для изучения Луны его хватает.

Последним детищем 80-летнего рационализатора стал ветряк мощностью 3 кВт. Этого достаточно для обогрева несколько комнат, освещения и работы телевизора. Установка имеет безредукторную конструкцию и осуществляет 250 оборотов в минуту. Чтобы ее создать, Олег Корсунь изучил немало Интернет-источников и вспомнил весь свой опыт. Изготовил ветряк мастер из металлолома и подручных материалов. Экономия электричества, конечно, привлекала изобретателя, но прежде всего его стимулировал научный интерес.

Читайте также  Мир ветра: харьковское предприятие производит уникальные и недорогие ветряки

«Благодаря Интернету и собственным знаниям спроектировал и самостоятельно сделал аксиальный синхронный трехфазный генератор, — рассказывает рационализатор. — Ветряк осуществляет 250 оборотов в минуту». Также, по словам украинца, ему помогали родные, друзья и народные умельцы со всей страны.

Постоянные ветры, отсутствие застроек и относительная высота поселения над уровнем моря позволяют Олегу Корсуню эффективно использовать возобновляемые источник энергии. «У нас на Высочанке роза ветров и дом находится на возвышенности, — объясняет хозяин. — Чтобы сделать ветряк эффективным, надо строить мачту высотой 50 метров — там постоянные ветра».

Олег Васильевич доволен проделанной работой и ее реальным результатом. В домашнюю энргосистему входит также «электрокотельная» — подвал, где, собственно, расположен генератор и заряжаются аккумуляторы.

Небольшой домик на окраине Калуша в микрорайоне Высочанка семья Корсун приобрела еще в начале девяностых. Отсутствие застроек и относительная высота поселения над уровнем моря дали свои плюсы для использования даров природы, таких, как ветер.

Время искать и удивляться. Таким был лозунг научно-популярного журнала «Техника молодежи», на страницах которого неоднократно появлялось имя калушского изобретателя и инженера, который действительно является примером для подражания. Тем более, что сейчас времена для этого в Украине самые подходящие.

Читайте также  "Квантовый" электромобиль Quantino от nanoFlowcell показан в Женеве (видео)

Читайте также: Кольцевой солнечный концентратор харьковского изобретателя может обеспечить ГВС и отопление домов

Уникальные ветрогенераторы уральских разработчиков... Ветрогенераторы оригинальной конструкции, разработанные уральскими учеными, могут быть запущены в эксплуатацию в Тихоокеанском регионе в ближайшее вр...
Ветрогенератор с «гравитационной» батареей можно р... Одной из проблем широкого ВИЭ является необходимость применения в сочетании с ними дорогостоящих аккумуляторных систем, которые создают запас энергии...
Новое поколение бытовых ветрогенераторов от голлан... Во многих странах мира вклад ветроэнергетических установок в общую энергосистему може...
Ветровые электростанции Украины в 2014 году увелич... Ветряные электростанции Украины сгенерировали в 2014 году 1123 млн. кВт-ч, что составляет порядка 0,6% от общей выработки электроэнергии страны. Если...

Сохрани, чтобы не потерять