Методы анонимности в сети

Методы анонимности в сети

Как бесплатно обойти блокировку запрещенных сайтов
Несколько слов о пресловутом законе и несколько бесплатных способов избежать последствий действия этого закона.
Я долго не хотел вообще никоим образом показывать, что последние решение российской власти относительно интернета являются безусловным, абсолютным, рафинированным, просто эталонным маразмом, но обстоятельства, в которые всех пользователей рунета поставили лучшие представители этой самой власти, вынуждают все же сказать пару слов.

Теория

Доступ к информации — это не только конституционное право, но нормы Всеобщей декларации прав человека. Конечно, я понимаю, что как только речь заходит о правах человека, то у власть имущих, выжавших в тяжелых муках своих мозгов закон 139-ФЗ, рука непроизвольно тянется к воображаемой кобуре, но все же пользователь интернета должен знать — посещение сайтов (любых) не является ни уголовным, ни административным правонарушением. Декларация прав человека, как это ни пафосно звучит, которую Российская Федерация обязалась соблюдать, прямо определяет право человека на информационную свободу.

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их. Это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений, искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Статья 19 Всеобщей декларации прав человека, провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года

Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Пункт 1 статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека, принятой в Риме 4 ноября 1950 года, и ратифицированной Российской Федерацией в 1998 году

Практика

На этом теоретическую часть я заканчиваю и начинаю практическую — так как же противостоять идиотам, получившим (вернее купившим или взявшим самолично) право решать, что мне можно читать, а что нельзя? Во-первых, следует признаться себе, что информационной свободы нет пока что нигде, какой бы радужной ни вырисовывалась картинка. Выпиливание неугодных комментариев, баны в социальных сетях, отключение доменов, блокировка ip-адресов, прямая цензура в СМИ, фильтрация интернет-запросов, слежка и сбор данных, не только тайными, но иногда и незаконными методами — это далеко не полный перечень действий, которые предпринимают власти разных стран, в том числе и, с виду, вполне благополучных с точки зрения соблюдения прав человека, и подтверждения этих действий то и дело просачиваются наружу. Не стоит думать, что ситуация с фильтрацией неугодных страниц и сайтов является ноу-хау российских законодателей, потому как до этого были и атаки на Викиликс, и слежка в Facebook, и давление на большие корпорации со стороны спецслужб для получения доступа к личной информации пользователей, и многое другое. Нескрываемыми примерами запрета на доступ к информации являются китайский файервол и казахстанский файервол, видимо Российская Федерация движется по их пути. Поэтому впору вспомнить слова Остапа Сулеймана Берта Мария Бендер Бея о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Чтобы противостоять попыткам запрета доступа к информации, уже сейчас есть несколько способов, доступных даже самым неискушенным в информационных технологиях пользователям.

Читайте также  Загрузить компьютер с ISO образа расположенного на винчестере

Браузер Opera и Яндекс.Браузер

Браузер Opera имеет функцию ускорения загрузки страниц и экономии трафика — Turbo. Она представляет представляет прокси-сервер, на стороне которого весь трафик сжимается, включая и картинки.

Как бесплатно обойти блокировку запрещенных сайтов
Работает это так: вы набираете в строке браузера адрес, браузер связывается не с сайтом напрямую, а со своим сервером, сервер скачивает к себе запрашиваемую страницу, сжимает текст и графику, и отдает ее в сжатом виде в браузер пользователя. В итоге хоть вы и вводите адрес страницы, которая может быть заблокирована провайдером, браузер обращается не к ней, а к серверу, у которого совершенно другой IP-адрес, да и расположен он в другой стране, где нет таких законов, и в итоге вы видите заблокированную страницу. Технология Turbo так же встроена и Opera Mini, мобильную версию браузера, работающую на смартфонах и телефонах с поддержкой Java.

Технология Turbo есть и в Яндекс.Браузере. Все, что нужно пользователям, чтобы попасть на страницы, внесенные в список запрещенных, так это включить режим Turbo. Вот так незамысловато технология, призванная экономить платный трафик и ускорять загрузку страниц при медленном соединении, помогла еще и обходить препоны государственных чинуш.

Как бесплатно обойти блокировку запрещенных сайтов

Плюсы: не нужно ничего устанавливать, технология уже встроена в браузер.

Минусы: из-за сжатия изображения на страницах теряют качество, а иногда и вовсе не отображаются.

Toonel.net

По такому же принципу работает и Toonel.net. Это специальный сервер, через который вы можете пускать весь свой трафик, сжимая его, а заодно и обходя всевозможные блокировки. Изначально созданный для сжатия мобильного трафика, благодаря программному обеспечению, работает на всех компьютерных устройствах.

Как бесплатно обойти блокировку запрещенных сайтов

Как бесплатно обойти блокировку запрещенных сайтов

Плюсы: работает везде.

Минусы: нужно запускать отдельную программу и указывать прокси-сервер в настройках.

JAP

Проект JAP (JonDonym anonymous proxy servers) является попыткой обеспечения не только доступа к информации, но и обеспечения при этом конфиденциальности. Программа JAP работает так же, как и предыдущие, только использует не один, а несколько анонимных, бесплатных прокси-серверов, переключаясь между ними при каждом подключении.

Как бесплатно обойти блокировку запрещенных сайтов
Плюсы: высокая степень конфиденциальности.

Минусы: нужно устанавливать и запускать отдельную программу.

Spotflux

Проект Spotflux призван обеспечить бесплатное, анонимное и полностью безопасное соединение с интернетом.

Как бесплатно обойти блокировку запрещенных сайтов
Программа, устанавливаемая на компьютер, создает виртуальное сетевое устройство, через которое проходит и шифруется весь трафик, пересылаемый потом на специальный сервер. Таким образом получается нечто среднее между VPN и прокси-сервером, практически идеальное решение для неискушенного пользователя. Программа имеет открытый исходный код, подключение к приватному каналу абсолютно бесплатное.

Плюсы: работает незаметно.

Минусы: нужно устанавливать отдельную программу.

TOR

Проект TOR использует такой же принцип, как и Spotflux, однако вместо сервера используются компьютеры пользователей, подключенных к этой сети. Запрос каждый раз проходит через несколько компьютеров, выбранных случайным образом в совершенно другом сегменте, и на каждом из них шифруется. Таким образом отследить его очень трудно, расшифровать практически нереально. Проект имеет открытый исходный код, есть собственный браузер TOR Browser, созданный на базе Mozilla Firefox, в который уже встроен плагин для работы с этой децентрализованной, анонимной, шифрованной сетью, а так же отдельное программное обеспечение для работы с любыми другими приложениями, устанавливаемое на флешку (портабельное ПО, вариант для Windows и MacOS).

Читайте также  ЯрмаК ft. Tof - 22

Как бесплатно обойти блокировку запрещенных сайтов

Плюсы: высокая конфиденциальность и наличие отдельной программы, браузера, отдельных плагинов для браузеров.
Минусы: нужно запускать отдельную программу, иногда наблюдается медлительность работы.

Бесплатные прокси-серверы

Есть огромное количество бесплатных проски-серверов, которые можно использовать в качестве посредников при отправке запросов и получении информации в интернете. Их использование сводится всего лишь к указанию прокси-сервера в настройках браузера. Вот некоторые сайты, на которых вы можете узнать адреса бесплатных прокси-серверов:

главная


http://spys.ru/
http://www.freeproxylists.net/ru/
Плюсы: ничего не нужно устанавливать.
Минусы: недолговечность жизни адресов.

Анонимайзеры

В качестве одноразового средства можно использовать анонимайзеры — онлайновые сервисы, позволяющие скрыть ваше положение. Вы вводите адрес, и сервис сам подбирает анонимный прокси-сервер, соединяется с ним, пропускает страницу через него и выдает вам на экран результат. В итоге как бы соединяетесь с одним сайтом, а на экране видите другой, нужный вам. Вот адреса некоторых анонимайзеров:
http://hideme.ru/
http://2ip.ru/anonim/
http://unlumen.ru/
http://anonymizer.com.ua/
http://proxya.ru/
http://anonymouse.org/anonwww.html
На самом деле подобных сервисов огромное количество, и каждый желающий сможет обычным поиском найти их. Так же можно всегда воспользоваться анонимайзером Hide My Ass!, у которого есть собственные расширения для браузеров Mozilla Firefox и Google Chrome.
Плюсы: ничего не нужно устанавливать и настраивать.
Минусы: работают одноразово и только в браузерах.

Другие решения

Я рассматривал только бесплатные решения для обхода блокировок сайтов. В них не попала целая куча всевозможных дополнений к браузерам, которые так же позволяют обойти блокировку, используя анонимные прокси-сервера и шифрованные соединения. Есть целый ряд платных решений, обеспечивающих не только доступ к заблокированным ресурсам, но и полную конфиденциальность и безопасность — VPN (Virtual Private Network). Это обобщенное название разных технологических способов, которые позволяют обеспечить сетевое соединение поверх поверх другой сети, в нашем случае поверх интернета.
Особо следует отметить I2P (Invisible Internet Project)- это анонимную, самоорганизующуюся, распределенную сеть, бурно развивающуюся в последнее время. Это как бы государство в государстве, отрицающее саму идею цензуры чего-либо. Обеспечивает ее работу программное обеспечение с открытым исходным кодом, с помощью которого можно осуществлять анонимный серфинг, анонимный хостинг, поддерживать системы обмена мгновенными сообщениями и файлами (например, torrent и eDonkey-сети используют один из вариантов I2P — P2P). Думаю, что по мере ужесточения законов, ограничивающих свободу распространения информации, будут развиваться и I2P-технологии — вероятно, что за ними будущее.

Источник.

Сохрани, чтобы не потерять