Как сделать аквариум своими руками.

Как сделать аквариум своими руками.

Статья предназначена для тех кто любит делать все сам. При этом не плохо можно сэкономить. Ну конечно если не уверенны в своих силах. То обратитесь к специалисту. Хотя бы для более подробной консультации. Иначе из идеи сэкономить можно влететь в копеечку. В любом случае выбор лично ваш. Я решил клеить аквариум для дискусов своими руками, и ни сколько не жалею. Во первых это реальная экономия денег и также что не мало важно, вы можете подогнать размеры аквариума под ваш интерьер. Что очень удобно. Итак приступим.

Выбираем размеры нашего аквариума. Определяем толщину стекла.

Первый этап. Это расчет параметров стекол. Рассмотрим сразу мои конкретные размеры. ДxШxВ : 1200 x 500 x 600. Первый аквариум для дискусов у меня будет таких размеров. Далее смотрим таблицу ниже. И выбираем удовлетворяющую нашим условиям толщину стекла.

аквариум для дискусов

Итак для моего размера необходимо стекло толщиной 10 мм. Необходимо уточнить. Аквариум моих размеров требует обязательного наличия ребер жесткости и ребра стяжки. Это элементы усиления нашего аквариума. Так как аквариум для дискусов будет без каркасный и длинный. Стенки аквариума будут прогибаться. И неравномерно распределять нагрузку. Что в конечном итоге приведет к печальным последствиям. Поэтому ребра жесткости и стяжки обязательны. Они заказываются такой же толщины что и наш аквариум. Ребра жесткости клеятся на переднюю и заднюю стенку аквариума сверху горизонтально. Отступ сверху делают 3 см – 10 см. Ребра стяжки клеят непосредственно на ребра жесткости. Причем некоторые аквариумисты усложняют себе задачу. И клеят ребра стяжки снизу на р. жесткости. Зафиксировав их струбцинами. Не понимаю для чего нужны такие лишние движения. Буду клеить р. стяжки на верх р. жесткости. И не вижу никакой принципиальной разницы. Итак с размерами и толщиной стекла определились. Теперь рассчитаем непосредственно размер заготовок стекол. Тут все просто. Но конечно надо внимательно отнестись к этому пункту.

Мои размеры такие:

  • 1200 x 600 – переднее стекло.
  • 1200 x 600 – заднее стекло.
  • 1176 x476 – дно.
  • 600 x 476 – левый бок.
  • 600 x 476 – правый бок.
  • 1100 x 40 (2 шт) – ребра жесткости.
  • 473 x 40 (2 шт) – ребра стяжки.

Почему именно такие размеры. Существует несколько способов склейки аквариумов. Один из способов это “стекла на дно”. Другой способ это “стекла вокруг дна”. Мы будем рассматривать способ второй “стекла вокруг дна”. Поэтому обратите внимание. Размеры рассчитаны именно для этого методы склейки аквариума. Выбрал именно этот метод. Так как почитав статьи про клей герметик для аквариума, понял, что прочнее герметик на растяжении. Нежели, чем на сдвиг. Хотя некоторые аквариумисты выбирают первый способ. Выбор предоставлю вам. Так вот в нашем методе склейки аквариум своими руками, нужно уменьшить дно и боковые стенки на двойную толщину стекла плюс по 2 мм оставить на швы. Читал мнение что 2 мм на шов это много. Достаточно 1,5 мм. Но я выбрал все таки именно 2 мм на каждый шов. Таким образом вычел из размеров дна и стенок боковых по 24 мм. Не забываем что толщина моего стекла 10 мм. И расчеты все исключительно для этой толщины. Ребра жесткости. Их сделал на 100 мм короче передней и задней стенки аквариума. Не имеется никакой необходимости клеить ребра по всей длине. Помните их задачу. Тем более тот просвет что образовался в 50 мм с каждой стороны. Удачно в него будет проходить шланг от внешнего фильтра в наш аквариум для дискусов. Ну с размерами все думаю понятно. Выписываем все наши расчеты. И идем заказывать стекла. Тут есть тоже небольшой нюанс. Стекла должны быть обычные. Марки М1, М2 или М3 не ниже. Каждая фирма по резке стекол также занимается обработкой кромки стекла. Я советую это также сразу заказать на фирму. Хотя многие аквариумисты описывают способы домашней обработки. Думаю не стоит рисковать. Да и вид заводской обработки все же отличается от домашней. Относительно самой обработки. Читал статьи про обработку стекол. Если не изменяет память существует 5 видов обработки стекла. На вопрос в фирме по резке стекла: “Способом вы обрабатываете стекла ?”. На вас могут посмотреть как на гуманойда. Не рискуйте. Как понял работники таких контор владеют технологией одного способа. Про другие вероятно и не слышали. Хотя контора конторе рознь. Не буду всех ровнять. Вообщем пусть обрабатывает кромку наших стекол. Все справились. Считаем стекла уже у нас дома.

Читайте также  Как работает дифференциал.

Подготовка инструмента. Собираем весь необходимый нам инструмент.

аквариум для дискусоваквариум для дискусов

Герметик с пистолетом. Особо не вдавался в подробности. Выбрал силиконовый герметик для аквариума CHEMLUX. Обратите обязательно внимание. Чтобы на тубе было написано герметик для аквариума. И уточните у продавца или прочитайте на упаковке на какой литраж аквариум рассчитан выбранный вами герметик. Конечно всегда лучше брать с двойным запасом от расчетного литража аквариума. Еще один параметр герметика это цвет. Тут думайте только сами. Прочитал массу мнений. Кто то советует черный, кто то прозрачный. В некоторых статьях пишут, что для новичка необходим обязательно черный. В других пишут обязательно прозрачный герметик для новичка. Итог что понял. Никого не слушайте. Просто прикиньте. Какого цвета хотите видеть ребра вашего аквариума. Тот цвет герметика и выбирайте.

Ацетон. Для того чтобы обезжирить стекла. Также выбирайте сами. Масса способов обезжирить стекла существует. И все советуют по разному. Я выбрал ацетон. Единственно. Соблюдайте правило использование. Помещение проветривайте. Старайтесь не курить. И будет вам счастье.

Ветошь. Желательно старые простыни. Они не оставляют ворса на стекле при обезжиривании.

Скотч малярный. Походу склейки объясню его применение.

Нож канцелярский.

Угол измерительный. Или не знаю как он там называется. Не столяр я. Не чего не поделать тут. Я для удобства взял 2 шт. Снова небольшая оговорка. Струбцины 4 шт. Но я не использовал их. Не подумайте что решил проскочить на авось. Получилось и без них. Но все же с ними будет удобнее. Вам советую использовать. Обязательно заранее подготовить подставки под боковые стекла. Я не подготовился заранее. Пришлось мудрить с кирпичами. Во первых не эстетично. Вот вторых можно стекло поцарапать. Выбора не было у меня. Но вы надеюсь продумаете заранее. Ну когда с инструментом все готово. Приступим потихоньку к самой склейки аквариума.

Читайте также  Как установить Windows 7 с Флешки.

Подготовка стекол, склейка.

Следующим этапом выбираем помещение для склейки аквариума. Если уж действительно решили клеить аквариум для дискусов своими руками, то пожалейте домашних и не клейте дома. Запах герметик для аквариума источает не самый приятный, да и химический состав не альпийская горная долина. Также не забывайте. Пробный пуск аквариума лучше проводить в безопасном месте. Итак определились с помещением. Выбираем идеально ровную поверхность. У меня таковой не нашлось. Пришлось подложить несколько листов ЛДСП. Далее обезжириваем тщательно стекла. Процесс описывать не надо надеюсь. После обклеиваем малярным скотчем стекла. Чтобы не намазать лишнего герметика. Итак все эти пункты выполнены. Кладем дно аквариума. Снова обезжириваем. Так как вероятно захватали края в момент клейки скотча или переноса стекол. На ровной поверхности наносим герметик на нижний край боковой стенки. Аккуратно приставляем боковую стенку с нанесенным герметиком к дну. Контролировать толщину шва можно спичками, зубочистками, строительными крестиками для плитки. Сильно не придавливаем боковину. Подпираем боковую стенку с двух сторон. С помощью уголка выставляем боковину на 90 градусов. Лишний герметик хорошо удаляется кредитной картой. Желательно платиновой VISA.

аквариум своими рукамиаквариум своими руками

Также повторяем все с другой боковиной. Итак у нас дно с приклеенными 2мя боковинами. Не теряя время наносим герметик для аквариума на переднее или заднее стекло. Уже наносим герметик на оба бока и на низ переднего стекла. Приставляем аккуратно переднее стекло. Герметик на боковых стеклах еще не засох. Это позволит снова поправить угол 90 градусов. И обклеиваем малярным скотчем все углы. На рисунке все это будет понятно и хорошо видно. Теперь склейку останавливаем. Так как вся наша конструкция должна схватиться. В зависимости от герметика. Некоторые производители заявляют 1 день. Можно подстраховаться. Подождать несколько дней. Потом по известному уже нам алгоритму клеим заднюю стенку аквариума. Ее также фиксируем скотчем. Снова ждем несколько дней. Потом приступим к склейке ребер жесткости и стяжек.

герметик для аквариумагерметик для аквариума
аквариум для дискусоваквариум для дискусов

Принцип я думаю понятен всем. Конечный результат хорошо представлен на фотографиях в других статьях. Все довольно просто, и получаешь огромное удовольствие от проделанной работы. Все таки склеить аквариум своими руками, и в последующем наслаждаться и получать удовольствие от своей проделанной работы, дорогого стоит.

Узнать пароль от сети легко.... Достаточно знать английский и понимать принцип ее защиты.
PHP — это интерпретатор PHP-код существует в виде сценариев, которые являются простыми текстовыми файлами, написанными вами. Интерпретатор PHP представляет собой часть пр...

Сохрани, чтобы не потерять